Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.04.2021

Студентка СПбГИКиТ заняла второе место на XV городском конкурсе кураторов студенческих сообществ

27 апреля завершился XV городской конкурс кураторов студенческих сообществ и академических групп образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга, на котором студентка СПбГИКиТ 3 курса по специальности «Телевидение» Дарья Работягова заняла II место

Конкурс кураторов студенческих сообществ и академических групп – это важный этап в жизни наших кураторов, так как на протяжении всего года они уделяют большое внимание каждому своему первокурснику, а так же адаптационным мероприятиям, чтобы каждый мог полноценно и безболезненно влиться в студенческую жизнь. Ежегодно с момента старта проекта «Куратор-студент» наши ребята принимают в нем участие, и их работы не остаются незамеченными.

Проект «Куратор-студент» существует в нашем институте не так давно, но мы уже видим, что он приносит свои плоды: ребятам гораздо легче адаптироваться в новой для них среде, а кураторы-студенты получают новый для себя опыт. Невероятно важной для первокурсников была поддержка со стороны кураторов-студентов в этом году, поскольку обучение началось в дистанционном формате обучения, и именно кураторы-студенты стали тем самым связующим эмоциональным звеном между первокурсниками и институтом.

Так как система кураторства существует в ряде вузов, важно и необходимо делиться своим опытом и приобретать новые знания. Именно такой площадкой стал Городской конкурс кураторов студенческих сообществ и академических групп образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга. Программа конкурса включала открытие, где с приветственным словом к участникам обратились: проректор по воспитательной работе РГПУ им. А. И. Герцена – С. И. Махов, член совета ректоров вузов Санкт-Петербурга
и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского технологического института – А. П. Шевчик, а также координатор конкурса, начальник отдела УРВД РГПУ им. А.И. Герцена – М. В. Гинецинский. Очные защиты проходили по следующим номинациям: кураторы-студенты академических групп, кураторы-преподаватели академических групп, кураторы-студенты студенческих сообществ и кураторы-преподаватели студенческих сообществ. В завершение конкурсного дня состоялось награждение лучших из лучших.

Традиционно, конкурс проводился в два этапа. В ходе заочного этапа портфолио участников конкурса оценивали 26 экспертов из 12 вузов Санкт-Петербурга. По итогам заочной экспертизы в финальный тур конкурса вышли 23 участника из 13 образовательных организаций высшего образования Санкт-Петербурга, и именно они были представлены на втором – очном этапе конкурса в РГПУ им. А.И. Герцена. Дарья Работягова принимала участие в номинации «Лучший куратор-студент академической группы», и дала нам небольшой комментарий: 

- Я подготовила презентацию своей полной программы, по которой работала с первым курсом весь учебный год. Выступать было, конечно, волнительно, но я была уверена в себе и в своих словах, действиях. Для меня это мероприятие – это что-то новое. Я никогда не участвовала в конкурсах городского масштаба. Безусловно, это ценный и прекрасный опыт! Хочу сказать огромное спасибо за поддержку, веру и возможности Бурсяниной Татьяне Геннадьевне!

Выступление и работа Даши в течение года в качестве куратора-студента группы 1031 б («Телевидение») были высоко оценены жюри, и она по праву заняла второе место в своей номинации.

Особенным этот конкурс стал и тем, что в роли экспертов выступали Оксана Анатольевна Ларичева – проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе, в номинации «Лучший куратор-преподаватель студенческого сообщества» и Татьяна Геннадьевна Бурсянина – начальник отдела по воспитательной работе, в номинации «Лучший куратор-студент студенческого сообщества». Оксана Анатольевна рассказала нам о своих впечатлениях от конкурсной программы, а также поделилась с нами эмоциями от результата нашей Дарьи:

- Даша – прекрасный куратор, и ее победа – это, скорее, очередное, тем не менее очень приятное, подтверждение этому. Я не оговорилась, именно победа. Быть первой куратору-телевизионщику после профессионального педагога – это победа! Надеюсь, Дашина победа вдохновит наших студентов-кураторов, кураторов студенческих сообществ и в следующем году мы представим несколько участников и вернёмся с победой! К счастью, иногда педагогический талант проявляется довольно рано, в самом начале профессионального пути. Главное, его не проглядеть, вовремя заметить и помочь раскрыться ярко и созидательно. Конкурс кураторов-преподавателей именно на это и нацелен. Мне, как члену жюри было интересно узнать об опыте коллег, что-то подсмотреть для себя. Отрадно осознавать, что наши педагоги-кураторы, будь они участниками конкурса, смогли бы приятно удивить конкурсную комиссию своими проектами, зная спектр их интересов и направлений. Очень надеюсь, что именно так и случится в следующем году!

Татьяна Тельтевская – амбассадор проекта «Куратор-студент», которая работала с кураторами-студентами на протяжении всего учебного года, и присутствовала на защите «Лучший куратор-студент академической группы», поделилась с нами своими впечатлениями:

- Невероятно волнительно было сидеть на выступлении Даши, мне кажется, я внутри переживала за нее гораздо сильнее, чем, если бы выступать пришлось мне. Я была абсолютно уверена в том, что ее работу оценят по достоинству, потому что я видела, как она взаимодействовала с ребятами на протяжении всего года, и как она готовилась к этому конкурсу. Даша – тот куратор, на которого всем стоит равняться, и я безмерно ей горжусь! 

Конкурс прошел невероятно плодотворно, мы поздравляем Дарью со II местом, и с нетерпением ждем нового учебного года, чтобы улучшить наши достижения. А впереди новый конкурс «Моя инициатива в образовании», который пройдет 18-20 мая, где наши студенты так же будут представлять свои проекты. Верим в наших ребят и держим курс на новый учебный год!

 

Текст: Центр студенческих инициатив
Отдел по воспитательной работе

 

 

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен