Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.04.2021

Мастерская Сокурова представила свои работы на ММКФ

Неотъемлемой частью и продолжением образовательного процесса в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения является участие наших студентов и слушателей в российских и международных кинофестивалях.

Участие в фестивалях даёт молодым начинающим кинематографистам возможность показать свои знания, полученные во время обучения, увидеть реакцию зрителя в зале и воочию убедиться, насколько был освоен киноязык, и насколько удачно режиссёр и его команда смогли донести до зрителя заложенные в произведении идеи и эмоции. В свою очередь, участие в различных сопутствующих мероприятиях, смотры работ своих сверстников из других регионов страны и стран мира обогащают и дают почву для дальнейшего профессионального роста и новые связи. Исключением для этой доброй традиции не стала и мастерская Александра Николаевича Сокурова.

В 2020 году, в условиях карантина, учебные работы мастерской Сокурова были показаны в онлайн формате в специальной программе Туринского кинофестиваля. Впервые в международный фестиваль такого уровня было включено так много фильмов учеников одной киношколы (всего на фестивале было показано 18 работ мастерской): 5 учебных работ под общим названием «Поле» были показаны в открытой секции «Кино и пейзаж». В особой программе «Время начал» (Il tempo degli inizi) был показан блок из 12 учебных фильмов, а фильм Владимира Копцева  «Моя любимая сестра спит еще» вошёл в конкурсную программу короткометражных фильмов (Torino 38 Shorts: International Short Films Competition).

23 и 24 апреля на 43 Международном Московском Кинофестивале состоялось особое событие - впервые в истории Московского кинофестиваля целый тематический блок был посвящен работам одной киношколы -  в рамках спец. показа «Обратная перспектива» было показано 12 короткометражных фильмов нашего вуза:

• «Времена года» и «Митя Елизаров» - реж. Юрий Мокиенко
• «Конструкция» и «Что хочу» - реж. Владимир Копцев
• «Любимый братом» - реж. Демид Романов
• «Приползёшь» -  реж. Сергей Кальварский
• «То же» - реж. Муслим Могушков
• «Банный день» - реж. Мария Антонова
• «Белый шум» - реж.  Демид Романов
• «Маленькая женщина» и «Часть круга»  - реж. Всеволод Воронов
• «Сигналы» - реж. Никита Добрынин

А работа Андрея Натоцинского «Катя» вошла в конкурсную программу короткометражного кино.

Места в кинозал были раскуплены ещё задолго до начала показа. Молодых режиссёров пришли поддержать друзья и родственники, из Санкт-Петербурга приехали студенты СПбГИКиТ, которые участвовали в съемках короткометражных фильмов в составе съемочных команд.

Перед показом Александр Николаевич обратился к зрителям и участникам фестиваля с приветственным словом:

У нас два дня показов – сегодня и завтра. Наша мастерская, 19 человек, - люди все взрослые, у всех есть уже образование. Учиться придётся 3 года, сейчас отучились полтора. 3-ий курс будет дипломным.

С первого курса мы сразу стали снимать. Главный лозунг нашего [образовательного] процесса: «Будь свободным, ты – свободный человек, ничего не бойся». Можно всё, что нужно для достижения художественного результата. Нет ограничений тематических, формальных и т.д.. Поэтому, они - свободные люди, и я не ставлю для них ограничений. Каждый  борется за приведение в жизнь своей художественной программы – это самое главное. У каждого есть право создать своё произведение теми способами и теми средствами, которыми они владеют. Они – свободные люди. Ну а что будет дальше – Бог покажет…

Страна большая, много национальностей, много регионов, и все мы очень разные. И наш курс представляет Россию, так мне хотелось бы - хорошие, старые, большие и малые русские города, и курсанты представляют настроение и дух этих городов.
Ректор нашего института и мой друг Андрей Сигле приложили достаточно усилий, чтобы уговорить меня набрать этот курс, и я согласился.
Здесь, сейчас, в Москве показывается не всё, что сделано в мастерской. У нас есть ещё целый пакет фильмов, которые мы сможем показать на других фестивалях, и там, так же как и в этой программе, есть, как мне кажется,  блестящие работы.

Перед показом ведущий пригласил наших слушателей, чтобы они представились, рассказали пару слов о себе – откуда, как решили поступить в СПбГИКиТ, с чем столкнулись при реализации съемочного процесса.

Первые просмотры показали, что отобранные на ММКФ работы очень не похожи друг на друга, как по жанру, так и по форме повествования и содержанию. Зрители имели возможность увидеть и драму, и детскую комедию, и короткометражный экшен. Ученики Александра Николаевича касались как вечных тем, так и острых социальных вопросов современности:  Мария Антонова в фильме «Банный день» рассказала историю девушки, освободившейся из мест лишения свободы, передала страхи и надежды человека, который оказался отрезанным от привычных социальных связей; выполненные на высоком техническом уровне фильмы Владимира Копцева «Конструкция» и «Что хочу» показали нам грани мужского характера в разных жизненных обстоятельствах - в одном тренер, посвятивший жизнь воспитанию учеников, оказывается прикован к кровати, а в другом – сотрудник специального подразделения оказывается «зажат» между чувством выполненного долга и нравственными переживаниями; в фильмах «Приползёшь» Сергея Кальварского и «Часть круга» Всеволода Воронова мы можем увидеть, как токсичные отношения в семье влияют на человека, а фильмы «То же» Муслима Могушкова и «Любимый братом» Демида Романова касаются тонких вопросов социального табу и существования человека, оказавшегося у его границ; фильм «Белый шум» Демида Романова показал современного молодого человека, героя нашего времени, а фильмы «Времена года» и «Митя Елизаров» Юрия Мокиенко вызвали неподдельный, жизнерадостный смех и погрузили в атмосферу детства. Во всех фильмах чувствовалась свобода и творческая индивидуальность авторов.

После первых показов Александр Николаевич также обратился к присутствующим:

В 80 случаях из 100 именно сверхусилие, сверхнапряженность, вера в себя рождают вот эту вот особенность какого-то кинематографического дарования – через труд. В кино поэтическое воодушевление совершенно в стороне, на окраине. Если вы не сумеете преодолеть цензурные, политические, социальные, экономические, свои собственные проблемы – ничего вы не сделаете. Только преодолевая всё это, вы взращиваете и создаёте своё дарование. Поэтому, когда придёте смотреть эти работы завтра – это всё есть результат сверхусилия моих молодых коллег-курсантов.  Они создают себя. И моего участия, право же, совсем не много.

После показов зрители имели возможность задать свои вопросы, одним из которых оказался вопрос: «чего вам не хватает для творчества?». Вот несколько ответов наших слушателей:

Мне не хватает внутреннего развития. Саморазвития. Мне нужно больше думать, больше анализировать, больше работать, больше времени.

Мария Антонова.

А мне не хватает Сибири. Я из Иркутска, Байкал. И для меня Санкт-Петербург, Москва – это новые места. Здесь всё по-другому, и люди другие, всё. На родной земле проще, ты всё понимаешь. Вот это то, чего не хватает, а остальное решаемо. А нехватка средств, чего-то ещё, времени, бытовые проблемы – это топливо для преодоления и проверка твоего желания.

Никита Добрынин.

Согласен с Никитой, что в общем кино можно как-то снять, но лично мне мешают какие-то пробелы в эрудиции – как раз то, что мы сейчас восполняем на занятиях в нашей мастерской, ну и, может быть, нехватка смелости.

Юрий Мокиенко.

Самое сложное - это преодолеть путь до письменного стола, сесть за него и что-то сделать. А всё остальное вполне по силам.

Всеволод Воронов


Так прошёл показ работ в Москве, но не закончилось участие фильмов слушателей мастерской Александра Николаевича Сокурова в фестивалях - ведь совсем скоро состоится Международный Кинофестиваль в Каннах, куда уже было отправлено 7 работ наших слушателей в раздел Cinefondation. С нетерпением ждём объявления результатов отбора, и желаем учащимся нашего вуза дальнейших творческих успехов и свершений.

 

Факультет дополнительного образования

Новости

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен