Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.04.2021

15 марта впервые в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения стартовал онлайн-курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика».

10 онлайн-занятий: 4 теоретических , 6 практических, зачет и питчинг – такую насыщенную программу прошли наши слушатели всего за месяц. Но главной особенностью данного курса является совсем не плотность лекций, а специальная система «often touch» или «эффект касания».

Помимо основных предметов, педагоги в индивидуальном порядке договаривались о времени и способе связи – по почте, телефону, в чате. Слушатели присылали свои сценарии, а затем вместе с преподавателем разбирали, что получилось, а что не получилось и как это исправить.

Слушатель онлайн-курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» Роман Нефедов рассказал о том, как прошел курс:

- Курс прошел очень интенсивно и насыщенно. Из плюсов дистанционного формата могу отметить, что не нужно тратить время на дорогу, а сразу после своих дел, включаешься в занятия.
У нас было 4 лекции и 6 практических занятий. Курс оправдал ожидания, и я получил, то что хотел – готовую заявку на сериал. Но хочу отметить, что это зависит исключительно от вас. Если будете методично от занятия к занятию работать над своим проектом, то получите хороший результат.

«Эффект касания» был и с несколькими преподавателями. На курсе были разные преподаватели и каждый из них давал свои комментарии. Это очень хорошо, так как проект смотрят с разных сторон. От каждого преподавателя я получил полезные советы и применил их в своей работе.
На выходе я получил готовую заявку своего сериала. Нужно немного доработать после комментариев преподавателей на итоговой аттестации, но это уже продукт, который можно показывать потенциальным заказчикам.  Из знаний я уложил в голову некоторые аспекты драматургии, которые раньше у меня просто болтались в голове, а на курсе, я понял, как их применять на практике. Ну и основной навык – это последовательная и усердная работа над проектом, чтобы довести его к готовой форме.


Анастасия Гришанина, слушатель курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»:

- Повышение квалификации в режиме дистанционного обучения прошло отлично! Несомненно, если бы мы встретились очно, в одной из учебных аудиторий и обсуждали все темы занятий «в живую», мы получили бы больше эмоций, пищи для размышлений. Но формат удаленки — это тоже здорово, преимуществ не меньше, чем недостатков: комфортное пребывание, возможность войти в систему в любом месте,  просмотреть позже запись занятий и вспомнить (а иногда было полезно и додумать) то, что тебе говорили пару дней назад.

В целом курс оправдал ожидания: было заявлено, что мы научимся писать заявку на сериал — и мы это осваивали! Хотя не только это: большое спасибо за фрагменты лекции по истории и теории театра, за архетипы  Юнга, за разбор полетов известных режиссеров.
Думаю, что знания и начальные навыки сценарного дела пригодятся в работе, творчестве, общении. Есть желание продолжить учиться — было бы время! Во время защит наших проектов не покидала мысль о том, что хочется очень конкретных рекомендаций — как? когда? зачем? сколько текста? какие критерии? — и т.п. При этом понимаешь, что творчество не измеряется граммами, а заявка на сценарий — наверное, да. Это я уже о пожеланиях на будущее.
Удачи и успехов всем, кто будет учиться на таких курсах! Они стоят того, чтобы найти на них время!

Ольга Гагарина, слушатель курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»:

По-прежнему не люблю дистанционное обучение, хоть и начинаю привыкать. Но оно бывает оправдано, особенно когда живёшь в другом городе.

Так как в написании заявок нет строгих правил, очень интересно было узнать рекомендации каждого преподавателя и выработать своё видение как лучше представлять свою идею продюсерам. Были получены необходимые знания, которые подкреплялись практикой, и результатом стали составленные каждым готовые заявки. Приобретён навык их представления.

Очень понравилось работать в команде, была возможность понять, как видят твою идею преподаватели и другие учащиеся. Их обоснованная критика и советы очень обогащали и двигали истории.

В такой компании составила бы ещё несколько заявок, и, конечно, с удовольствием бы продолжила обучение - ещё так многому нужно научиться с того момента, когда продюсер заинтересовывается твоей идеей.

19 апреля состоялась итоговая аттестация. Все слушатели защитили свои проекты и уже в ближайшее время получат свои заветные «корочки» о повышении квалификации.

От лица факультета дополнительного образования хотелось бы поздравить всех выпускников курса за проявленный интерес, старание и проделанную работу. Мы всегда будем рады вас видеть в стенах нашего института. Желаем вам жить профессией, никогда не угасать, и усердно работать, для достижения максимальных результатов  – ДЛЯ ЯРКОГО БУДУЩЕГО СТРАНЫ!

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен