Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.03.2021

Старт нового онлайн-курс повышения квалификации «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика»

Пока киноиндустрия переживает последствия пандемии и новых съемочных проектов стало заметно меньше, можно заметить, что сериалы, которые давно вышли из категории мыльных опер значительно потеснили полнометражные киношедевры на мировом рынке. Сейчас многие многосерийные произведения в состоянии держать зрителя в напряжении на протяжении десятка серий, постоянно удивляя новыми сюжетными поворотами.

С учетом глобальных изменений на рынке труда и пожеланий наших слушателей 15 марта 2021 года на факультете дополнительного образования стартовал онлайн курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика».

Мы побеседовали со Светланой Ивановной Мельниковой, заведующим кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ, доктором искусствоведения, профессором и спросили её мнение о новом курсе:

За последние годы мы выявили, что не только в Санкт-Петербурге, но в целом по стране люди активно интересуются этой темой. Нам пишут письма, задают вопросы о том, как пройти обучение в вузе в области драматургии, просят дать рецензии на сценарии, пьесы и так далее. И не так давно у нас родилась идея попробовать курс онлайн, чтобы дать тем, кто живёт за пределами Санкт-Петербурга или даже за рубежом, возможность получить необходимые знания и навыки по созданию и продвижению телесериала. Все эти люди имеют полное право на то, чтобы пообщаться с профессионалами, и сегодня это возможно онлайн. В качестве первого опыта мы предлагаем курс «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика.

Основная аудитория нового курса – это люди, которые чувствуют в себе потребность, склонность создавать идеи будущих телесериалов. Они понимают, что могут мыслить категорией сериала, умеют и любят рассказывать длинные истории. Первоначальная профессия не так важна: сценарист, режиссёр, учитель или инженер. Цели у слушателей могут быть самые разные – кто-то хочет научиться писать сценарии, чтобы снять успешный телесериал, а кому-то это нужно для того, чтобы снять фильм о школьном выпускном: ведь там тоже должна быть завязка, кульминация, поворотное событие, чтобы это можно было смотреть как короткометражный фильм. Даже если человек не соприкасался со сферой телевидения, при этом быстро выучит, что такое арка героя, теглайн, логлайн и так далее по программе, мы его возьмём.

Практические занятия будут проходить в системе often touch. Педагог в индивидуальном порядке договаривается о времени и способе связи – по почте, телефону, в чате. Слушатель присылает сценарий, а затем вместе с преподавателем его разбирает, что получилось, а что не получилось и как это исправить.
По итогам десяти креативных лекций слушатели должны будут защитить свой проект. Выпускники получат сертификаты о повышении квалификации государственного вуза. Иногда такой документ может сыграть решающую роль при приёме на работу, продвижении на должность. И я – свидетель того, как это работает.

Слушатель онлайн-курса «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» Роман Нефедов рассказал, что побудило его пойти учиться к нам в вуз:

Я думаю, сериалы сейчас актуальны для всей индустрии в целом. На всевозможных онлайн-платформах и ТВ каналах видно, насколько часто выходят новые проекты и для меня это знак, что сериалы сейчас очень востребованы.

Индустриального опыта в написании заявок на сериалы у меня сейчас нет. Я только в начале своего творческого пути и писал сценарий пилота своего сериала только во время обучения [на онлайн курсе сценаристов комедии  студии Снегири]. Не думаю, что получилось так профессионально, как хотелось, но для первого раза и в рамка х обучения вышло отлично.

В курсе «Создание заявки телевизионного сериала: теория и практика» я увидел возможность. Возможность написать заявку на сериал под руководством опытных наставников, которые дадут обратную связь на мою работу. Так я буду уверен, что моя заявка написана профессионально, я увижу свои слабые и сильные стороны и буду над ними работать дальше.  От курса жду, что получу навыки и знания для дальнейшего самостоятельного профессионального развития в данной сфере.

На первом занятии слушатели вместе с преподавателем курса кандидатом искусствоведения, доцентом, профессором кафедры драматургии и киноведения Полиной Михайловной Степановой поговорили о том, как год пандемии - год «удаленки» повлиял на сериал, в чем основные различия телевизионного сериала от интернет-сериала, о законах драматургии, о том, как расширить целевую аудиторию и многом другом.

Далее слушателей курса ожидает много практической работы, онлайн-лекций с живым общением и сценарных практикумов, на которых преподаватели обсудят со слушателями их идеи, выполненные задания, помогут создать окончательный востребованный вариант развернутой заявки телевизионного или интернет-проекта.

Желаем нашим слушателям творческих успехов и пусть каждый написанный ими сценарий будет востребован и реализован в ближайшее время.

Новости

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен