Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.03.2021

СПбГИКиТ стал правообладателем программы для ЭВМ в области фундаментальных научных исследований

В научном проекте кафедры аудиовизуальных систем и технологий СПбГИКиТ, посвященном фундаментальным исследованиям в термодинамике и молекулярно-кинетической теории рассматриваются методологические аспекты реализации модели научного исследования в системе технического образования. Основой создания теории физического явления является феноменологический подход, создающий общую картину явления и устанавливающий основные фундаментальные соотношения без подробной детализации модельных представлений, на основе использования фундаментальных научных законов и надежно установленных экспериментальных данных.  

Комплекс программ «Анимационная модель вращательного броуновского движения» завершает цикл научных исследований кафедры аудиовизуальных систем и технологий в области современной методологии стохастического моделирования реальных процессов и систем.

В ходе научных исследований вращательной броуновской динамики:

  • проведены исследования в теории чисел, приведены компьютерные иллюстрации гипотетического нормального свойства фундаментальных констант в десятичной и двоичной системе счисления;
  • разработан табличный генератор псевдослучайных чисел с равномерным распределением (π-генератор), проведен статистический тест программы. Получен явный вид плотности распределения χ2-критерия и графическая интерпретация статистического критерия в системе компьютерной алгебры Maple;
  • разработана компьютерная модель случайных блужданий в поступательном броуновском движении, а также анимационная модель исторического опыта Капплера во вращательной броуновской динамике в рамках вероятностно-статистического подхода с  использованием π-генератора псевдослучайных чисел, классической плотности вероятности осциллятора и функций системы символьной математики.

Для разработки анимационной модели определены критерии выбора компьютерной среды, языка программирования и библиотек:

  • возможность реализации модели на выбранном уровне детализации;
  • простота освоения доступных команд библиотек языка и компиляции полученного кода;
  • материальная доступность, наличие бесплатной лицензии на программное обеспечение;
  • опыт работы исследователя в выбранной среде, уровень знакомства с синтаксисом языка, парадигмами программирования и доступными библиотеками;
  • способность работы языка на платформах Windows и Linux (кроссплатформенность).

Высокий уровень языка Python  помогает быстро осваивать его особенности и не заботиться о множественных сложностях языков низкого уровня. Широкое распространение языка предоставляет возможность выбирать инструменты построения графики и анимации из множества доступных библиотек. Библиотека PyPI (The Python Package Index) содержит более сотни тысяч различных проектов. Широкое сообщество пользователей позволяет получить поддержку при возможном возникновении проблем. Свободная лицензия Python Software Foundation License позволяет использовать язык без каких-либо ограничений. Кроссплатформенность позволяет разрабатывать приложения в операционной системе Linux с рабочего ноутбука, при необходимости имея возможность перейти на другую известную платформу.

 

  Скриншот программы анимационного моделирования вращательного броуновского движения

 

Для визуализации опыта используется набор инструментов для графики и анимации. Стандартом для платформонезависимой прорисовки графики является OpenGL – спецификация двух- и трёхмерной графики. OpenGL также не зависит от языка программирования и имеет привязки к множеству из них, в том числе к Python. Одной из python-библиотек, работающих с OpenGL, является Pyglet. Pyglet позволяет рисовать OpenGL примитивы, работать с окном, управлять временем для создания анимации, загружать мультимедиа-объекты.

Разработанная компьютерная программа используется для исследования дифференциальных уравнений динамической модели вращательного броуновского движения, в которой рассматриваются малые колебания в окрестности положения равновесия крутильного маятника.

 

Перспективы практического использования программы «Анимационная модель вращательного броуновского движения», правообладателем которой является СПбГИКиТ, связаны с актуальными проблемами проектирования интеллектуальных систем математического моделирования реальных процессов и систем, а также с методикой их изучения. Полученные результаты применимы в новых методических разработках в области моделирования и формализации, специальность 05.13.18- Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, а также в образовательных программах направлений подготовки 11.03.01- Радиотехника, 44.03.01- Педагогическое образование, модуль- Информатика, информационные технологии и вычислительная физика, 09.03.02- Информационные системы и технологии.

 

Публикации по теме исследования:

 

  1. Ходанович А.И. Компьютерные иллюстрации математических гипотез в интерактивной графике. Эл. научный журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2015. – № 5; URL:  www.science-education.ru/128-21941   (в соавт.)
  2. Khodanovich A. The physical and mathematical education in the context of modern metodology of scince. International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and interration”, Beijing, China, PRC, 2018, P 244-148.
  3. Ходанович А.И. Вероятностно-статистические методы и модели в учебном компьютерном эксперименте. Международный научный журнал «Мир науки, культуры, образования», № 1(62), 2017.- С 210-214. (в соавт.)
  4. Ходанович А.И. Современные информационные технологии в технических проектах СПбГИКиТ. Инновационные технологии в медиаобразовании: материалы II Международной научно-практической конференции, 29, 30 мая 2017 г. / редкол. : А. И. Ходанович (отв. ред.) [и др.]. – СПб. : СПбГИКиТ, 2018. – С 242-250. (в соавт.)
  5. Ходанович А.И. Методологические аспекты стохастического моделирования в медиаобразовании. Инновационные технологии в медиаобразовании. Материалы III Международной научно-практической конференции, 4,5 окт. 2018 г.- СПб.: СПбГИКиТ, 2019.- С 13-21.

Кафедра аудиовизуальных систем и технологий

Новости

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

15.03.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север»

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север» в рамках Форума CAARB в Буркина-Фасо, Западная Африка

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен