Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

03.02.2021

Сотрудники СПбГИКиТ приняли участие в памятном мероприятии, посвященном блокаде Ленинграда

27 января в музее обороны и блокады Ленинграда состоялось перекрёстное открытие выставки «…А нам нужна одна Победа!». Музей Калининграда подготовил экспозицию рисунков участников Восточно-прусской операции 1945 года из фондов музея, а петербургский музей отправил в Калининград выставку «Дорога Жизни»

У музея обороны – своя, сложная, неповторимая история. Музей блокады Ленинграда был основан в 1944 году, именно тогда в городе состоялась первая выставка, посвященная войне - «Героическая оборона Ленинграда». Музей обороны Ленинграда, без преувеличения, можно назвать «последним бастионом Блокады»… Именно здесь, в экспозициях музея, можно прочувствовать всю атмосферу города того времени. Голод, холод, ужас войны - постоянные спутники для любого ленинградца, который жил во время блокады.  Понимая, в каких условиях приходилось жить людям, начинаешь осознавать, насколько наши предки, были сильны духом, насколько верили в Победу и не сдавались, даже в такое страшное время.

Елена Ивановна Лезик, директор музея, рассказала нам о подготовке к выставке и главной её цели «Достучаться до сердец»:

– Было не трудно готовить эту выставку, потому что это синергия творческих людей. В любом деле – главное желание и возможности. Возможности у нас есть и пространственные, и профессиональные; ну а желание, которое охватило и нас, и Калининградский областной художественный музей, оно возникло фактически этой осенью, а к январю мы всё реализовали. Всю свою трудовую жизнь я посвятила сохранению памяти блокады Ленинграда и защитников нашей Родины. Эмоционально -  это всегда даётся очень не просто… Но я считаю, что эмоции и переживания, искренние чувства, являются абсолютным «двигателем» в любом деле. Если ты делаешь, что-то без Души - ничего не получится.

Нам удалось пообщаться с Риммой Сергеевной Гордон, женой Михаила Абрамовича Гордона – заслуженного художника РСФСР, одного из основателей первой выставки. Римма Сергеевна – пережила блокаду, во время войны она была совсем девочкой.

– Наши окна выходили прямо на Спасо-Преображенский собор... Там было организовано бомбоубежище… Спустя время мы начали там жить. Оська Бродский – Так Рима Сергеевна, называет поэта Иосифа Бродского, с которым они были соседями по парадной, - Его семья… Они тоже там были. Я не помню, они раньше или позже были… Мы эвакуировались первого марта 1943. Я не могу терпеть вранья о блокадниках. Без сомнения, это было тяжелое время… Представить это, может только тот, кто пережил: холод, боль… Всё это. Мне очень обидно, что всё  уходит. Мне бы хотелось, чтобы память о блокаде сохранялась. Мне бы хотелось, чтобы была истина.

День снятия блокады, для Риммы Сергеевны особый день. Она пришла в музей, чтобы ещё раз, пройти по залам экспозиции. Рассказать, насколько важно помнить об этом тяжёлом и героическом времени. Нам Римма Сергеевна показала телеграмму, согласно которой, 7 декабря 1944 , нужно было освободить от всех «товарища Гордона и ещё двух художников, для создания плакатов к выставке, на тему: "Великая Победа Красной Армии под Ленинградом"».

Команда СПбГИКиТ также присутствовала на открытии выставки. Валерия Сергеевна Новикова, начальник отдела по культурно-массовой работе, поделилась с нами эмоциями:

– Мы живём в прекрасном городе, Санкт-Петербурге, Слава Богу, мы не знаем голода и бомбёжек… Но важно помнить историю города! Важно знать о подвиге Ленинградцев! Сегодняшний день – очень важная дата для нашего города. Я, как и остальные, восхищаюсь Великим подвигом, людей, которые смогли выстоять. Людей, которые ценой жизни держали оборону города. Людей, которые «смотря в глаза самой смерти», не оставляли своих принципов и идеалов. Я искренне радуюсь и за тех, кто смог сегодня прийти в музей. Важно, чтобы память о блокаде не угасала. Сохранить её – в наших силах. Я считаю, 27 января – особым днём. Днём, когда хочется молчать, узнавать… Прекрасно видеть, что музей развивается. Это большая заслуга работников. История войны – не раскрыта до конца. Года за годом, появляются новые и новые имена, новые факты, новые подвиги. Повторюсь, важно знать о войне.

27 января, – День снятия Блокады Ленинграда. День, когда город, впервые за 872 дня, смог вздохнуть спокойно, без нужды прятаться в бомбоубежищах. Блокада унесла сотни тысяч жизней Ленинградцев. Не смотря на голод и холод, город не сдавался. Ежегодно, в этот день, в Петербурге, проводятся памятные мероприятия, чтобы почтить память тех, кто жил в это страшное время. Тех, кто отдал свою жизнь, во благо великой победы.

 

 

Текст: Арина Боброва
Фото: служба информации СПбГИКиТ

Новости

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен