Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

03.02.2021

Сотрудники СПбГИКиТ приняли участие в памятном мероприятии, посвященном блокаде Ленинграда

27 января в музее обороны и блокады Ленинграда состоялось перекрёстное открытие выставки «…А нам нужна одна Победа!». Музей Калининграда подготовил экспозицию рисунков участников Восточно-прусской операции 1945 года из фондов музея, а петербургский музей отправил в Калининград выставку «Дорога Жизни»

У музея обороны – своя, сложная, неповторимая история. Музей блокады Ленинграда был основан в 1944 году, именно тогда в городе состоялась первая выставка, посвященная войне - «Героическая оборона Ленинграда». Музей обороны Ленинграда, без преувеличения, можно назвать «последним бастионом Блокады»… Именно здесь, в экспозициях музея, можно прочувствовать всю атмосферу города того времени. Голод, холод, ужас войны - постоянные спутники для любого ленинградца, который жил во время блокады.  Понимая, в каких условиях приходилось жить людям, начинаешь осознавать, насколько наши предки, были сильны духом, насколько верили в Победу и не сдавались, даже в такое страшное время.

Елена Ивановна Лезик, директор музея, рассказала нам о подготовке к выставке и главной её цели «Достучаться до сердец»:

– Было не трудно готовить эту выставку, потому что это синергия творческих людей. В любом деле – главное желание и возможности. Возможности у нас есть и пространственные, и профессиональные; ну а желание, которое охватило и нас, и Калининградский областной художественный музей, оно возникло фактически этой осенью, а к январю мы всё реализовали. Всю свою трудовую жизнь я посвятила сохранению памяти блокады Ленинграда и защитников нашей Родины. Эмоционально -  это всегда даётся очень не просто… Но я считаю, что эмоции и переживания, искренние чувства, являются абсолютным «двигателем» в любом деле. Если ты делаешь, что-то без Души - ничего не получится.

Нам удалось пообщаться с Риммой Сергеевной Гордон, женой Михаила Абрамовича Гордона – заслуженного художника РСФСР, одного из основателей первой выставки. Римма Сергеевна – пережила блокаду, во время войны она была совсем девочкой.

– Наши окна выходили прямо на Спасо-Преображенский собор... Там было организовано бомбоубежище… Спустя время мы начали там жить. Оська Бродский – Так Рима Сергеевна, называет поэта Иосифа Бродского, с которым они были соседями по парадной, - Его семья… Они тоже там были. Я не помню, они раньше или позже были… Мы эвакуировались первого марта 1943. Я не могу терпеть вранья о блокадниках. Без сомнения, это было тяжелое время… Представить это, может только тот, кто пережил: холод, боль… Всё это. Мне очень обидно, что всё  уходит. Мне бы хотелось, чтобы память о блокаде сохранялась. Мне бы хотелось, чтобы была истина.

День снятия блокады, для Риммы Сергеевны особый день. Она пришла в музей, чтобы ещё раз, пройти по залам экспозиции. Рассказать, насколько важно помнить об этом тяжёлом и героическом времени. Нам Римма Сергеевна показала телеграмму, согласно которой, 7 декабря 1944 , нужно было освободить от всех «товарища Гордона и ещё двух художников, для создания плакатов к выставке, на тему: "Великая Победа Красной Армии под Ленинградом"».

Команда СПбГИКиТ также присутствовала на открытии выставки. Валерия Сергеевна Новикова, начальник отдела по культурно-массовой работе, поделилась с нами эмоциями:

– Мы живём в прекрасном городе, Санкт-Петербурге, Слава Богу, мы не знаем голода и бомбёжек… Но важно помнить историю города! Важно знать о подвиге Ленинградцев! Сегодняшний день – очень важная дата для нашего города. Я, как и остальные, восхищаюсь Великим подвигом, людей, которые смогли выстоять. Людей, которые ценой жизни держали оборону города. Людей, которые «смотря в глаза самой смерти», не оставляли своих принципов и идеалов. Я искренне радуюсь и за тех, кто смог сегодня прийти в музей. Важно, чтобы память о блокаде не угасала. Сохранить её – в наших силах. Я считаю, 27 января – особым днём. Днём, когда хочется молчать, узнавать… Прекрасно видеть, что музей развивается. Это большая заслуга работников. История войны – не раскрыта до конца. Года за годом, появляются новые и новые имена, новые факты, новые подвиги. Повторюсь, важно знать о войне.

27 января, – День снятия Блокады Ленинграда. День, когда город, впервые за 872 дня, смог вздохнуть спокойно, без нужды прятаться в бомбоубежищах. Блокада унесла сотни тысяч жизней Ленинградцев. Не смотря на голод и холод, город не сдавался. Ежегодно, в этот день, в Петербурге, проводятся памятные мероприятия, чтобы почтить память тех, кто жил в это страшное время. Тех, кто отдал свою жизнь, во благо великой победы.

 

 

Текст: Арина Боброва
Фото: служба информации СПбГИКиТ

Новости

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен