Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

27.01.2021

Благотворительная новогодняя елка прошла в интерактивном онлайн- формате

16 января в СПбГИКиТ состоялось традиционное благотворительное мероприятие — новогодняя елка для воспитанников Дворца музыкальной терапии «Аревик». Участниками праздника также стали подопечные Детско-родительского клуба «Мы вместе» из г. Няндома и Семейного клуба «НАРНИЯ», г. Москва

Несмотря на уже ставшие привычными ограничения, команде волонтеров нашего института удалось провести мероприятие онлайн, применив целый ряд интерактивных технологий. Темой елки стали праздничные традиции разных стран мира, что отразилось в названии – «Новогодний экспресс». Следуя за сюжетом виртуального представления, дети с большой увлеченностью погрузились в воображаемый волшебный поезд, отправившись в поездку по разным уголкам планеты, а радушные феи-проводницы в лице ведущих Татьяны Тельтевской и Анжелики Лахтиной повествовали о местных новогодних традициях и обычаях.

«Новогодний экспресс» останавливался в Италии, Кении, Китае и Корее – странах, подаривших юным путешественникам целую палитру очень разных подходов к празднованию начала года. Выполняя увлекательные задания, ребята в интерактивной форме опробовали некоторые традиции на себе. Так, им довелось вместе нарядить праздничную пальму баночками из-под колы, испытать удачу с помощью китайских печений с предсказаниями, спеть новогоднее караоке и, по возвращении в родную Россию, покружиться в виртуальном хороводе.

После волшебного путешествия к празднованию подключилась долгожданная гостья – Снегурочка (Дарья Баталова), которой ребята рассказали много красивых стихов и исполнили замечательные песни. А увенчался праздник, конечно же, поздравлением с наступившим Новым годом от Дедушки Мороза (Алексей Коршунов).

Говоря об организации праздника, начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина отметила, что в этом году новогоднее представление в полной мере оправдало свое название: 

- В этом году наш праздник стал действительно – «Елкой без границ»! И не только потому, что к мероприятию смогли присоединиться участники из других городов. Мы вышли за границы привычного, освоили много новых инструментов! 

Кстати, для ведущей этого праздника, студентки 1 курса по направлению телевидение Анжелики Лахтиной эта елка стала первой в СПбГИКиТ. Мы попросили ее поделиться эмоциями и впечатлениями от нового опыта:

- Я очень счастлива, что мне удалось поработать с настоящими профессионалами. В команде царила теплая и доброжелательная атмосфера. «С теплом пришли с теплом ушли» – произошёл обмен энергий с детишками, для которых проводилась ёлка! Остались только яркие эмоции!

Идея проводить елку в онлайн-формате изначально казалась пугающей: мы переживали, что не удастся воссоздать атмосферу праздника и передать настроение через экран. Но, несмотря на все волнения, «Новогодний экспресс» удался – благодаря труду наших волонтеров, которые мастерски адаптировали формат мероприятия под интернет-реалии и предложили нестандартные идеи интерактивов.

Студентка 3 курса направления электроники и наноэлектроники Эльмира Камалетдинова, которая занималась написанием сценария, его адаптацией к возможностям Zoom и других платформ, рассказала о том, как проходил процесс подготовки:

- Поначалу было непонятно, как вообще выкручиваться в сложившихся обстоятельствах, когда и организация, и само мероприятие предполагают исключительно онлайн-формат. Мне, человеку который предпочитает живое общение виртуальному, было сложно перестраиваться в процессе написания сценария, продумывать детали и соединять все в единое целое. Несмотря на собственные страхи и опасения, результат превзошел все ожидания! Даже в таком формате праздник все равно состоялся, дети погрузились в его атмосферу и также искренне радовались, смеялись и принимали активное участие в происходящем, как будто все было в живую!

Судя по многочисленным теплым отзывам от присутствовавших на елке детей, праздник в оригинальном формате увенчался успехом!

«Благодарим вас за прекрасный праздник! Софии очень понравилось. А больше всего запомнилась итальянская традиция привлечения денег. Говорит, в следующем году тоже нужно будет деньги и свечи на подоконник поставить, а по окончании презентации сказала, что еще бы попутешествовала, потому
что было увлекательно и интересно. Спасибо всем за организацию, проведение, позитив и хорошее настроение!» – написала Юлия Анатольевна, мама Софии Люзиной.

«Огромное спасибо за праздник! Интересно и взрослым и детям, и здорово, что дали возможность детям выступить!» – поделилась Татьяна Шустрова, мама Дмитрия Каплана.

«Большое спасибо за интересную елку! Влад очень рад!» – поблагодарила Наталья Александровна, мама Владислава Авитисяна.

«Большое спасибо! Очень интересная, красивая и душевная ёлка получилась!» — пишет Елена Голубева, мама Анны и Софии Голубевых.

Но какая же новогодняя елка без подарков? По доброй традиции накануне праздников проходит «Ярмарка Добра», вырученные средства от которой ежегодно идут на приобретение угощений, полезных мелочей и товаров первой необходимости для воспитанников Дворца музыкальной терапии «Аревик». В этом году традиция несмотря ни на что продолжилась: средства были собраны благодаря поддержке волонтеров, сотрудников и преподавателей института.

Обычно вручение подарков проходило на празднике в стенах института или Аревика. В этом же году подарки были доставлены ребятам прямо домой. Этот сложный год подарил прекрасную возможность увидеться и душевно поговорить с каждым ребенком и его семьей наедине. Живое общение – это именно та часть жизни, которой на сегодняшний день действительно не хватает большинству из нас, а детям с ОВЗ – тем более. Поэтому как для команды добровольцев КиТа, так и для деток эти встречи стали важными, запоминающимися, теплыми моментами.

Специалист отдела по воспитательной работе Дина Сдыхова, которая занималась организацией Ярмарки добра, Новогодней Елки, а также развозкой подарков, поделилась:

- У нас есть добрая традиция организовывать новогоднюю ёлку и подарки детям с ОВЗ. К сожалению, в этом году были определенные обстоятельства, которые не позволили нам провести праздник оффлайн. Но, благодаря нашим волонтерам и отзывчивым сотрудникам института, удалось реализовать достаточно интересную волшебную историю в зуме. Мы испытали совершенно особенные чувства, когда развозили подарки по домам: эмоции родителей, эмоции детей, их благодарность – они очень дорогого стоят. На самом деле, порой не мы помогаем им, а наоборот: они обучают нас тому, что такое стойкость, что такое сила духа.

Я от всей души благодарю всех тех, кто принимал участие в Ярмарке добра, в организации и осуществлении елки – деканаты ФЭИ и ФТДиФ, и лично Петр Петрович Иванцов и Антон Викторович Смирнов, преподаватели факультетов и сотрудники всех подразделений, студенты, участники, которые предоставляли свои изделия и услуги для реализации на Ярмарке добра, все, кто жертвовал средства и конечно же, лично ректор института Александр Дмитриевич Евменов. Это люди, которые неравнодушны к судьбам детей. И я счастлива, что живу среди таких людей, которые готовы всегда помогать. Когда мы вручали подарки детям, я вдохновилась, понимая, что все, что мы делали – это не просто так, а точно, как говорится в девизе: для искрящихся детских глаз!

Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в создании новогоднего чуда:

Студенты СПбГИКиТ Эльмира Камалетдинова, Александра Павлова, Татьяна Тельтевская Анжелика Лахтина, Софья Сембратович, Семён Чернобельский, Дарья Клементьева, Кристина Шиловская, а также ассистент кафедры ФиНХК Дарья Вадимовна Баталова и актер новгородского театра для детей и молодежи «Малый», член союза театральных деятелей Алексей Коршунов – благодарим вас за огромный вклад в подготовку и проведение елки «Новогодний экспресс» онлайн, за ваш профессионализм, небезразличие и праздничное настроение!

Добрые эльфы-помощники Ильшат Рашитович Бикбулатов, Илья Александрович Кочергин, Татьяна Юрьевна Маликова и Гаджи Маликов, Татьяна Тарасова – спасибо за вашу значимую помощь в доставке новогодних подарков и детям!

И, конечно же, еще раз благодарим каждого участника Ярмарки добра. Благодаря вашей поддержке мы вместе каждый год можем создавать этот волшебный праздник – для искрящихся детских глаз!

 

Текст: Отдел по воспитательной работе СПбГИКиТ

Новости

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

26.12.2024

Состоялась творческая встреча для лиц с ограниченными возможностями

Участие в общественно-полезной деятельности – неотъемлемая часть жизни Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Отдельное внимание уделяется сотрудничеству с Всероссийским обществом инвалидов. В рамках этого взаимодействия состоялась творческая встреча преподавателей с членами организации на тему «Коммуникации вокруг нас»

26.12.2024

Фотографии Аллы Никитенко представили на крупных выставках

Снимки преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры увидели в галереях Санкт-Петербурга и Ставрополя

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен