Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.12.2020

Презентация нового социального проекта СПбГИКиТ «Печать глазами» на XVII Германо-Российском медиафоруме «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность»

Профессор кафедры медиакоммуникационных технологий, д.ф.н. Канафьева В.В. представила результаты нового социального проекта СПбГИКиТ «Печать глазами» в рамках XVII Германо-Российского медиафорума «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность» (http://medienforum.ru/).

26 ноября 2020 г. открылся первый онлайн-форум для СМИ «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность», в котором приняли участие по приглашению Германо-Российского Форума более 50 журналистов и медиаэкспертов из Германии, России и стран СНГ, 120 выступающих и докладчиков. Проходил форум с 26 по 28 ноября 2020 г. на платформе конференций Zoom в достаточно плотном рабочем режиме – с 10.00 и по 18.00 каждый день.

Мероприятие проводилось в сотрудничестве с Саратовским государственным национальным исследовательским университетом им. Н.Г. Чернышевского в рамках Года Германии в России. Формат взаимодействия с участниками был весьма разнообразен и насыщен: лекции медиаэкспертов и журналистов, разбор предлагаемых участникам кейсов в подгруппах, слушание готовых проектов для обсуждения, интервью и обратная связь с участниками.

17-й медиафорум начался с интересных вводных лекций на тему «Медиа-рынок в России: стратегии выживания в условиях коронного кризиса» Виктора Лощака, вице-президента ИД «Коммерсантъ» и проф. Гектор Хааркёттер, Университет прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг, тележурналист и автор темы «Месяцы пандемического кризиса: современные тенденции в СМИ Германии».

Во второй день журналисты из России, Германии и многих других стран воспользовались возможностью обменяться идеями с г-ном Александром Раром, политологом и журналистом. Тема была: «Мировые потрясения после коронарного кризиса и выборов в США: будущее Германии, Европы и роль России». Еще одним ярким событием второго дня стали виртуальные визиты в редакции Саратова. 100 гостей задали много вопросов представителям различных редакций: новостного портала «СарБК», журнала «World Club», студенческого тележурнала «Mir gefällts», медиацентра Саратовского государственного национального исследовательского университета. Завершился день дискуссией с модератором Sputniknews журналистом Бенджамином Голлме.

Помимо лекции Ивана Бегтина, российского эксперта по открытым данным на тему «Третья волна в области открытых данных: стратегии и публикации информации», участники приняли активное участие в двух семинарах в третий день медиафорума. Эксперты Ульрике Бутмалойу из Берлина и Камилла Нигматуллина из Санкт-Петербурга позволили журналистам в небольших группах обменяться идеями по темам «Деликатные репортажи журналистов в Германии и России» и «Как вы выигрываете от кризиса? Возможности для СМИ ».
28 ноября в завершение медиа-форума участники представили результаты своих проектов перед организаторами.

Профессор Канафьева В.В. выступила с презентацией нового социального проекта «Печать глазами». Проекту «Печать глазами» всего три месяца. Он осуществляется совместными усилиями благотворительного фонда «Близкие Другие» и волонтерской организации «Наши Дети» (https://blizkiedrugie.ru/help/eyetracking/), известного российского программиста Ивана Бакаидова (https://www.the-village.ru/village/people/experience/299088-dtsp) и команды социального проекта «Добавь меня в друзья» (https://vk.com/socialprojectfriendme), а также представителями Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Суть проекта - предоставление помощи в альтернативной коммуникации людям с ОВЗ и сбор денежных средств на необходимое оборудование. На сегодня собрано благодаря совместным действиям уже более 1 млн.руб., проводится тестирование оборудование со стороны семей, нуждающихся в альтернативной коммуникации, и идет передача оборудования тем семьям, кто успешно прошел тестирование.

К сожалению, данная тема – не первостепенная тема для многих СМИ, даже закрытая, можно сказать. Именно об этой проблеме, представляя проект «Печать глазами», говорила Канафьева В.В. Презентация проекта вызвала огромный интерес среди слушателей, даже повисла небольшая пауза, никто не мог говорить. Тема действительно достаточно серьезная и сложная одновременно как эмоционально, так и в профессиональном плане. Тем не менее слушатели активно включились в обсуждение возможных вариантов решения проблемы закрытости СМИ для подобных тем.

Несмотря на дистанционный формат XVII Германо-Российского медиафорума «Кризисный медиаменеджмент и цифровая реальность», эти три дня стали очень интересным опытом погружения в мир цифровой реальности СМИ и позволили найти новые дружеские связи среди людей, которых объединяют общие взгляды и ценности.

 

Профессор кафедры медиакоммуникационных технологий,
д.ф.н. Канафьева В.В.

Новости

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен