19.11.2020
Петр Солдатенков – Мастер-класс «Выбор героя документального фильма»
16 ноября для участников и гостей ХХ фестиваля ПитерКИТ мастер-класс на тему «Выбор героя документального фильма» провёл доцент кафедры режиссуры телевидения, кинорежиссер, сценарист, оператор, продюсер неигрового кино, основатель и руководитель «Киностудии ПС» Петр Солдатенков.
Петр Солдатенков начинал свой профессиональный путь кинооператором на Челябинском телевидении, учился во ВГИКе, снимал по собственным сценариям картины на киностудии им. Довженко, Свердловской киностудии, «Ленфильме», «Леннаучфильме», «СТВ» и студии «Остров». В его активе более 40 документальных фильмов, многие из которых получали награды Международных кинофестивалей.
Мастер-класс начался с демонстрации видеосборника из работ Петра Яковлевича, посвящённого героям его фильмов: Л. Оболенскому, В. Высоцкому, М. Влади, А. Галичу, Ю. Шевчуку, А. Башлачёву, Ю. Морозову, О. Митяеву, А. Макарову, С. Дичбалису, протоиерею Сергию Колчееву, афонскому старцу архимандриту Ефрему, преподобному Серафиму Вырицкому, святому благоверному великому князю Александру Невскому.
После демонстрации ролика, обращаясь к аудитории, режиссёр сказал:
Вопрос выбора героя для документального фильма очень непростой вопрос. Сама тема – герой. Почему герой, что героического он совершил? Существует такая традиция литературная, кинематографическая, так называют главного персонажа произведения. В нашем случае герой — это наименование человека, которого зритель видит на экране. Чем он может вызвать интерес? Наверное, своими мыслями, своими действиями. Он становится интересен, когда на экране появляются его поступки. Основное проявление личности — это поступки. Фильм становится завершённым, когда в нём появляется герой, совершающий поступки. Именно такие люди, с линией жизни, обусловленной закономерностью поступков, могут стать героями в документальном кинематографе.
Особая тема героя в творчестве П. Солдатенкова - судьба Владимира Высоцкого. Над ней он трудился более 20 лет, создавая документальную трилогию “Памяти Владимира Высоцкого”. Режиссёр рассказал, как начинал работу над ней:
Увидел я его в 78 году, когда я был студентом ВГИКа, перешел на второй курс, и тогда у меня отчетливо созрела мысль о том, что единственным интересным человеком, которого я бы хотел видеть героем моего фильма мог бы стать Владимир Высоцкий. И с этой мыслью я пришел осенью 78 года в Театр на Таганке и стал его ждать у служебного входа. Когда он появился, я узнал его по голосу, потому что никогда с ним не встречался. Я подошел, представился и сказал, что так и так, хочу снимать о вас фильм. Он на меня посмотрел внимательно и неожиданно сказал: "Хорошо, давай снимай. Но только с одним условием: не бери меня за горло".
Снимали понемногу, когда представлялась возможность, потом эти кусочки кинопленки необходимо было проявить и сохранить. Петр Яковлевич считал, что впереди у него достаточно времени, чтобы полностью снять задуманный фильм, но… мечты не осуществились.
«Высоцкий умер, и все остальное пришлось делать уже после смерти. Сделать фильм о человеке, о его творчестве. Попытаться проникнуть в его творческую лабораторию, исследовать его феномен поэтический – вот это мне хотелось, когда я был студентом, но этого я не смог сделать, в силу разных причин».
Помимо документальной трилогии “Памяти Владимира Высоцкого”, работе которой Петр Солдатенков посвятил большую часть своей жизни, он создал еще одну картину о Высоцком – художественно-публицистический фильм “Постскриптум”. А кроме того, написал биографическую книгу под названием “Владимир Высоцкий”.
Аудиторию интересовал вопрос, о том куда обращаться молодым режиссёрам - кинодокументалистам после выпуска, где искать ресурсы на создание своего фильма.
Режиссёр согласился, что вопрос сложный. Он существовал всегда и является немаловажным. Он стоит практически перед всеми студентами, покидающими институт. Посоветовал обращаться всюду, ко всем, при малейшей возможности. Стучаться во все двери. Не стыдно обращаться, когда есть что-то сделанное тобой, твоё заветное. Даже получая отказ, ты общаешься. Окружающие получают информацию о тебе. Нельзя человеку нашей профессии оказаться вне мира, в отдельности от мира. Надо искать тех, кто тебя услышит, тех кто захочет тебя понять, и может быть захочет помочь.
Текст СИОС