Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

17.11.2020

Гран-при на «Детском ПитерКиТе» взял фильм «Легенда о двух народах»

С 14 по 15 ноября в рамках XX Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ» прошёл Первый фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ». Событие включило в себя конкурсную программу, мастер-классы и круглый стол

Сейчас детское кино в России переживает новую эпоху развития. Если в 20 веке фильмы-сказки и картины, где главными героями сюжета выступают дети и подростки, появлялись на советских экранах ежегодно и даже ежемесячно, то к началу нового столетия детство совсем исчезло из объективов кинокамер. Мы становимся свидетелями возрождения жанра, в развитии которого теперь участвуют сами дети: технический прогресс шагнул так далеко, что ребята могут сами брать в руки цифровую камеру и участвовать в процессе создания фильма.

В лонг-лист первого «Детского ПитерКиТа» вошли 70 работ из 21 детской киношколы России. Из присланных фильмов 35 были отобраны для участия в конкурсной программе. Открытие фестиваля, как и другие части программы, прошли в онлайн-формате. Ректор СПбГИКиТ, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Евменов поприветствовал зрителей прямой трансляции «Детского ПитерКиТа»:

– Впервые за 20-летнюю историю внутри фестиваля «ПитерКиТ» проводится фестиваль детского короткометражного кино. Хочу пожелать всем ребятам, для которых будут работать не только наши студенты, преподаватели помогать, объяснять, рассказывать о волшебном мире кино, чтобы они получили истинное творческое наслаждение, и нам бы хотелось, чтобы по истечению этих лет вы стали студентами нашего института. Удачи вам!

Декан факультета дополнительного образования СПбГИКиТ и директор «Детского ПитерКиТа» Екатерина Сазонова рассказала, как проходил отбор фильмов:

– Мы получили более 60 работ. На протяжении месяца мы формировали шорт-лист фестиваля. Это была отборочная комиссия, к работе подключились педагоги всех кафедр, драматурги, режиссеры, операторы отсмотрели все ваши присланные фильмы. У каждого были свои критерии отбора, но при обсуждении мы выбрали общее: мы бы хотели, чтобы участие взрослых в создании кино ограничивалось кураторством, чтобы взрослые не становились членами съемочной команды. Пусть кино будет не профессиональным, пусть фильм восьмилетнего ребенка будет добрым и наивным, а фильм подростка максималистским. Задача взрослых привить не только ценности, которые дети пронесут через всю жизнь, но и научить самовыражению. Основываясь на этих параметрах, мы отобрали 35 фильмов, которые прошли в шорт-лист фестиваля.

Сразу после открытия фестиваля в Zoom состоялся круглый стол, посвященный вопросам детского кинообразования. В нем приняли участие декан ФДО СПбГИКиТ Екатерина Сазонова, руководитель всероссийского детского центра «Смена» Оксана Рябухина, организатор детского кинофестиваля кинопритча «Мы снимаем кино» Анна Кузнецова, генеральный директор детской академии «Киноостров» Анна Савчук, руководитель и педагог школы «Кинокласс» Алина Волкова, преподаватель киношколы «Арт-киношкола» Мария Морозова, директор и преподаватель киношколы «Синема» Власта Арно.

Так, представители разных детских киношкол рассказали друг другу и зрителям прямого эфира о своих проектах, нюансах детского кинообразования и подготовки ребят к поступлению в творческий вуз. Большое внимание было уделено вопросу взаимодействия с детьми, как найти подход, заинтересовать, вовремя зацепиться за тему и помочь реализовать ее в жизнь. Дети, принимающие участие в киносменах и киношколах, получают не только бесценный опыт съемки кино, но и путешествий, общения с ребятами разного возраста и возможность уже в юном возрасте увидеть на большом экране плоды своей работы.

15 ноября Павел Соколов, портретный и рекламный фотограф, провел мастер-класс на тему «Творческие приёмы в мобильной фотографии». Павел рассказал о секретах фотосъемки на мобильный телефон, как сделать красивое боке, как использовать линзу для получения интересного кадра и в какой программе лучше всего обрабатывать фотографии. Для тех, кто все же тянется к покупке профессиональной камеры, мастер отметил:

– Я рекомендую не гнаться за супердорогим фотоаппаратом. Для начала подумайте, что бы вы хотели фотографировать, или вы хотели заниматься видео. Если вы хотите заниматься видео, то я рекомендую беззеркальные камеры. И подумайте про объектив, он гораздо важнее в съемке, чем сама камера.

Следующий мастер-класс провела Елизавета Прохорова, ассистент кафедры драматургии СПбГИКиТ, на тему «Мой лучший друг – Кристофер Нолан. Как разговаривать с экраном и не сходить с ума». Елизавета поделилась советами и знаниями, как правильно смотреть фильм, на что обращать внимание и как отличаются Джокеры из «Бэтмена» в исполнении разных актеров разного времени:

– Одну и ту же вещь можно показать разными способами. Перед вами интерпретация одного из того же образа разными актерами. Джокер в исполнении Джека Николсона – это гротескный шутник, который издевается над своим оппонентом. Герой один и тот же, но изложен он совершенно по-разному, потому что сыграны они актерами разных методик, разной трактовкой и разной режиссерской задачей.

Специальный приз фестиваля взял фильм «Мяу», лучшим анимационным фильмом по мнению жюри стали «Цветы короля», Лучший игровой фильм – «Стук», лучший неигровой фильм «Я не забуду», приз зрительских симпатий достался «Первой любви Коли Трофимова».

Закрытие фестиваля и объявление победителей тоже прошло онлайн. Гран-при получил участник Алексей Савчук за фильм «Легенда о двух народах». Это картина-притча, снятая в рамках миротворческой экспедиции в Грузию.

Алексей пожелал удачи будущим участникам кинофестиваля и поделился своим секретом на пути к победе:
«Все нужно делать всегда смело, идти до конца, несмотря ни на что, ни на какие препятствия и верить в себя».

И мы тоже верим, что первый фестиваль короткометражного кино «Детский ПитерКиТ» прошел плодотворно и насыщенно. Надеемся, что дружба между детскими киношколами будет крепнуть, а с ней и взаимоотношения ребят из разных городов, которых объединяет как минимум одно – любовь к кино с ранних лет.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен