Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.08.2020

Режиссура бывает разной!

На факультете дополнительного образования СПбГИКиТ у всех желающих есть возможность изучить профессию режиссёра в разных направлениях: режиссуру игрового и неигрового кино, видеомонтажа, анимационного фильма, мультимедиа. Мастера курсов профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» рассказали о различиях профессий, и чему предстоит научиться слушателям курсов.

Профессия кинорежиссёра является одной из самых востребованных и узнаваемых. Однако режиссёр может отвечать не только за воплощение своей идеи в фильме, но и  руководить монтажом или созданием анимационного произведения. Ключевым и объединяющим фактором курсов переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссура анимационного фильма» и «Режиссёр мультимедиа» является режиссура как особый взгляд на окружающий мир и способность мыслить визуально.

Александр Кривонос, мастер курса «Режиссёр видеомонтажа» отметил, что без сценариста, оператора и монтажёра фильм создать невозможно. Режиссёр видеомонтажа кардинальным образом отличается от режиссёров других отраслей:

– Режиссёр, как автор фильма, прежде всего, работает с нематериальным носителем – идеей, а режиссёр монтажа – со снятым материалом. Несмотря на схожее звучание профессий, они абсолютно разные.

Он рассказал, что на курсе слушатели изучат телевизионную режиссуру, операторское мастерство, телевизионную технику и технологии, запись и обработку звука, научатся режиссуре видеомонтажа и освоят программу для монтажа Adobe Premier Pro. А также создадут портфолио: самостоятельно смонтированные репортажи, телевизионные сюжеты, клипы, документальный короткометражный фильм.  В дальнейшем такое портфолио поможет трудоустроиться на телевидение, в кинокомпании или на интернет-платформы:

– Профессия режиссёра видеомонтажа востребована и в интернете. От профессиональной работы монтажёра зависит количество просмотров, и соответственно его заработок как специалиста.

Игорь Ефимов, мастер курса переподготовки «Режиссёр мультимедиа», креативный продюсер Международного молодёжного фестиваля цифрового медиа-искусства «DMAF»,  отметил, что особенностью профессии является создание интерактивного продукта. Режиссёр мультимедиа занимается новой цифровой средой и в ней повествует свою историю – это может быть игровое и неигровое кино, документальные веб-проекты, в которых зритель погружается в некую проблему и через интерфейс, пользовательскую среду взаимодействует с компьютером, сам выстраивает маршрут погружения в эту историю.

Курс условно разбит на две большие части. В первой части слушатели изучат основные понятия будущей профессии и направления деятельности: интерактивное повествование, меппинг, игровой или документальный фильм, веб-проект, музыкальное интерактивное видео, компьютерные игры и гейм-дизайн, компьютерные спецэффекты для кино, театра, шоу-программ. Во второй части курса слушатели продолжат углублять знания в этих областях и разработают дипломную работу. Игорь Ефимов отметил, что слушатели курса смогут получить практику и попробовать свои силы в работе на разных мультимедийных проектах:

– Мы делаем этот курс, базируясь на опыте нашей кафедры режиссуры мультимедиа и анимации. У нас большие связи с работодателями, фестивальными движениями. Ко мне постоянно обращаются работодатели для помощи создания спецэффектов в полнометражном кинематографе или в телесериалах. Начинающему специалисту мы не можем доверить ответственную работу, но, безусловно, практику можно будет получить.

Мастер поделился, что двери открыты для всех желающих, при этом абитуриентам рекомендуется быть уверенными компьютерными пользователями:

– Перечень компьютерных программ для освоения зависит от направления, которое слушатели выберут для итоговой работы. Это может быть Cinema 4D, Adobe After Effect, Adobe Premier Pro, Houdini для создания спецэффектов в кино. Программного обеспечения много, и мы будем помогать в них работать при создании дипломной работы. Было бы неправильно тратить время на какие-то конкретные программы, потому что это инструментарий. Мы будем заниматься в основном переформатированием мышления для того, чтобы получить режиссёрский взгляд и знание инструментов, с которыми свои режиссёрские идеи можно воплотить в жизнь.

Мастер курса переподготовки «Режиссура анимационного фильма» Владимир Ефимов рассказал, что анимационному кино присущи все известные драматургические жанры:

– Режиссёр анимационного фильма, как и режиссёр игрового кино, использует базовые понятия построения драмы, комедии, фантастики, трагикомедии. Режиссура анимационного фильма более свободна в реализации замысла, так как не опирается на реальный мир, не зависит от подбора актёров, от костюмеров, от работы оператора. Режиссёр анимации создает свою вселенную, населяя её персонажами рожденными собственным воображением. Уместно привести строчки великого русского писателя Владимира Набокова из его книги «Дар»:  «Поставим на туза воображенье, чтоб целый мир у жизни отыграть!». Режиссёр анимации способен одушевлять самые обычные предметы, заставляя зрителя переживать за брошенное старое кресло, за любовь кактуса к нежной розе...

Курс предназначен для тех, кто стремится попробовать себя в этой увлекательной профессии. По словам Владимира Ефимова, данный курс предназначен, прежде всего, для начинающих специалистов. Слушатели получат базовые знания о реализации замысла, об этапах создания фильма, о необходимости создания раскадровки и персонажа:

– Поскольку режиссёр анимационного фильма зачастую  ограничен рамками короткого метра, в мультипликации стараются обходиться без диалогов. Изображение, пластика, цвет и звук становятся доминирующими. Так, режиссёр анимации должен обладать богатым воображением, чувством ритма, ассоциативным мышлением и невероятным терпением для создания своего фильма.

Таким образом, режиссёр видеомонтажа, прежде всего, работает с уже отснятым материалом, при этом не только сам монтирует видеоряд, а также создаёт свою концепцию и идею, исходя из имеющихся видеокадров. Режиссёр мультимедиа творит интерактивное искусство, применяя для этого новые цифровые инструменты и компьютерные технологии. Режиссёр анимации придумывает и рисует свой особый, фантазийный мир, особое внимание уделяя выразительности и пластике персонажей, звуковому сопровождению.

Курсы профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» объединяет режиссура, которая предполагает способность мыслить визуальным образом, требует умения наблюдать окружающий мир и точно создавать характеры персонажей, работать с драматургией, звуком и всеми выразительными средствами, которые есть в арсенале режиссёра.

Факультет дополнительного образования приглашает всех желающих на курсы профессиональной переподготовки. Летом прошли вступительные испытания и собеседования с абитуриентами. В группах осталось несколько мест, ещё есть возможность записаться. В сентябре пройдёт вторая волна набора. Задать вопросы и записаться можно по тел.: 8 (812) 670-21-17 и по эл. почте: fpk[at]gukit[dot]ru.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен