Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.08.2020

Режиссура бывает разной!

На факультете дополнительного образования СПбГИКиТ у всех желающих есть возможность изучить профессию режиссёра в разных направлениях: режиссуру игрового и неигрового кино, видеомонтажа, анимационного фильма, мультимедиа. Мастера курсов профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» рассказали о различиях профессий, и чему предстоит научиться слушателям курсов.

Профессия кинорежиссёра является одной из самых востребованных и узнаваемых. Однако режиссёр может отвечать не только за воплощение своей идеи в фильме, но и  руководить монтажом или созданием анимационного произведения. Ключевым и объединяющим фактором курсов переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссура анимационного фильма» и «Режиссёр мультимедиа» является режиссура как особый взгляд на окружающий мир и способность мыслить визуально.

Александр Кривонос, мастер курса «Режиссёр видеомонтажа» отметил, что без сценариста, оператора и монтажёра фильм создать невозможно. Режиссёр видеомонтажа кардинальным образом отличается от режиссёров других отраслей:

– Режиссёр, как автор фильма, прежде всего, работает с нематериальным носителем – идеей, а режиссёр монтажа – со снятым материалом. Несмотря на схожее звучание профессий, они абсолютно разные.

Он рассказал, что на курсе слушатели изучат телевизионную режиссуру, операторское мастерство, телевизионную технику и технологии, запись и обработку звука, научатся режиссуре видеомонтажа и освоят программу для монтажа Adobe Premier Pro. А также создадут портфолио: самостоятельно смонтированные репортажи, телевизионные сюжеты, клипы, документальный короткометражный фильм.  В дальнейшем такое портфолио поможет трудоустроиться на телевидение, в кинокомпании или на интернет-платформы:

– Профессия режиссёра видеомонтажа востребована и в интернете. От профессиональной работы монтажёра зависит количество просмотров, и соответственно его заработок как специалиста.

Игорь Ефимов, мастер курса переподготовки «Режиссёр мультимедиа», креативный продюсер Международного молодёжного фестиваля цифрового медиа-искусства «DMAF»,  отметил, что особенностью профессии является создание интерактивного продукта. Режиссёр мультимедиа занимается новой цифровой средой и в ней повествует свою историю – это может быть игровое и неигровое кино, документальные веб-проекты, в которых зритель погружается в некую проблему и через интерфейс, пользовательскую среду взаимодействует с компьютером, сам выстраивает маршрут погружения в эту историю.

Курс условно разбит на две большие части. В первой части слушатели изучат основные понятия будущей профессии и направления деятельности: интерактивное повествование, меппинг, игровой или документальный фильм, веб-проект, музыкальное интерактивное видео, компьютерные игры и гейм-дизайн, компьютерные спецэффекты для кино, театра, шоу-программ. Во второй части курса слушатели продолжат углублять знания в этих областях и разработают дипломную работу. Игорь Ефимов отметил, что слушатели курса смогут получить практику и попробовать свои силы в работе на разных мультимедийных проектах:

– Мы делаем этот курс, базируясь на опыте нашей кафедры режиссуры мультимедиа и анимации. У нас большие связи с работодателями, фестивальными движениями. Ко мне постоянно обращаются работодатели для помощи создания спецэффектов в полнометражном кинематографе или в телесериалах. Начинающему специалисту мы не можем доверить ответственную работу, но, безусловно, практику можно будет получить.

Мастер поделился, что двери открыты для всех желающих, при этом абитуриентам рекомендуется быть уверенными компьютерными пользователями:

– Перечень компьютерных программ для освоения зависит от направления, которое слушатели выберут для итоговой работы. Это может быть Cinema 4D, Adobe After Effect, Adobe Premier Pro, Houdini для создания спецэффектов в кино. Программного обеспечения много, и мы будем помогать в них работать при создании дипломной работы. Было бы неправильно тратить время на какие-то конкретные программы, потому что это инструментарий. Мы будем заниматься в основном переформатированием мышления для того, чтобы получить режиссёрский взгляд и знание инструментов, с которыми свои режиссёрские идеи можно воплотить в жизнь.

Мастер курса переподготовки «Режиссура анимационного фильма» Владимир Ефимов рассказал, что анимационному кино присущи все известные драматургические жанры:

– Режиссёр анимационного фильма, как и режиссёр игрового кино, использует базовые понятия построения драмы, комедии, фантастики, трагикомедии. Режиссура анимационного фильма более свободна в реализации замысла, так как не опирается на реальный мир, не зависит от подбора актёров, от костюмеров, от работы оператора. Режиссёр анимации создает свою вселенную, населяя её персонажами рожденными собственным воображением. Уместно привести строчки великого русского писателя Владимира Набокова из его книги «Дар»:  «Поставим на туза воображенье, чтоб целый мир у жизни отыграть!». Режиссёр анимации способен одушевлять самые обычные предметы, заставляя зрителя переживать за брошенное старое кресло, за любовь кактуса к нежной розе...

Курс предназначен для тех, кто стремится попробовать себя в этой увлекательной профессии. По словам Владимира Ефимова, данный курс предназначен, прежде всего, для начинающих специалистов. Слушатели получат базовые знания о реализации замысла, об этапах создания фильма, о необходимости создания раскадровки и персонажа:

– Поскольку режиссёр анимационного фильма зачастую  ограничен рамками короткого метра, в мультипликации стараются обходиться без диалогов. Изображение, пластика, цвет и звук становятся доминирующими. Так, режиссёр анимации должен обладать богатым воображением, чувством ритма, ассоциативным мышлением и невероятным терпением для создания своего фильма.

Таким образом, режиссёр видеомонтажа, прежде всего, работает с уже отснятым материалом, при этом не только сам монтирует видеоряд, а также создаёт свою концепцию и идею, исходя из имеющихся видеокадров. Режиссёр мультимедиа творит интерактивное искусство, применяя для этого новые цифровые инструменты и компьютерные технологии. Режиссёр анимации придумывает и рисует свой особый, фантазийный мир, особое внимание уделяя выразительности и пластике персонажей, звуковому сопровождению.

Курсы профессиональной переподготовки «Режиссёр видеомонтажа», «Режиссёр мультимедиа» и «Режиссура анимационного фильма» объединяет режиссура, которая предполагает способность мыслить визуальным образом, требует умения наблюдать окружающий мир и точно создавать характеры персонажей, работать с драматургией, звуком и всеми выразительными средствами, которые есть в арсенале режиссёра.

Факультет дополнительного образования приглашает всех желающих на курсы профессиональной переподготовки. Летом прошли вступительные испытания и собеседования с абитуриентами. В группах осталось несколько мест, ещё есть возможность записаться. В сентябре пройдёт вторая волна набора. Задать вопросы и записаться можно по тел.: 8 (812) 670-21-17 и по эл. почте: fpk[at]gukit[dot]ru.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен