22.06.2020
Драматурги и киноведы СПбГИКиТ на пороге в большое кино
21 июня 2020 года блестяще завершились защиты дипломных работ будущих драматургов (бакалавров и магистров) и киноведов (специалистов). В этом году защита проводилась в особых условиях - онлайн. При этом само качество процесса защит значительно выросло: презентации студентов были выполнены с особым усердием, фантазией, визуальными эффектами
Два дня мощные профессиональные комиссии внимательно слушали выступления авторов дипломных проектов и изучали их практически художественные презентации, предварительно прочитав полнометражные сценарии и научные работы будущих профессионалов в области кинематографа.
Государственную экзаменационную комиссию по драматургии возглавил Валерий Георгиевич Попов — Председатель Союза Писателей Санкт-Петербурга, писатель, сценарист, Лауреат Премии Правительства. Рядом с ним трудились писатель и драматург, лауреат литературных премий и автор многочисленных книг и пьес Валерий Михайлович Шпаков, Нелли Михайловна Аржакова, многолетний редактор киностудии "Ленфильм", сценарист, Елена Владиславовна Достовалова, редактор-консультант ВГТРК-ГТРК "Санкт-Петербург", кинодокументалист и члены кафедры. Здесь и практики, и теоретики, и знатоки великого русского языка. В течение нескольких недель все они с интересом знакомились с художественным творчеством наших студентов, анализировали их сценарии (от 90 до 180 страниц текста), давая им непредвзятую оценку.
Будущие бакалавры - выпускники сценарной мастерской доцента Анны Алексеевны Ганшиной и Алексея Сергеевича Житинского. В течение четырех лет под руководством своих Мастеров они постигали основы драматургии. Интеллектуальный вклад в них осуществляли и другие педагоги, которые учили их азам культуры, искусства, углубленно занимались с ними и аналитикой, и эмпирикой, и реальной практикой.
Защита показала, что ребята проделали огромный путь и имеют видимые перспективы в кино и на телевидении в качестве авторов сценариев, разработчиков диалогов, редакторов телесериалов. Тематика их сценариев связана с социумом, с человеком в современном мире, его ценностями. А. Зубкова представила пилотную серию мини-телесериала, что подтверждает тесную связь будущих драматургов с современными реалиями кино-и телепроизводства.
По сценариям В. Рыжковой студенты-режиссеры сняли не один фильм. Жесткость интонации в сценариях А. Баяндиной и А. Кошевой соседствовали с легкими и ироничными мотивами в сценариях Л. Игнатьевой и А. Огородновой.
Кафедра драматургии и киноведения регулярно проводит занятия и конференции в виде питчингов с приглашением на них практиков кино и телевидения - продюсеров, редакторов, сценаристов, режиссеров. Это реалии проектного образования, которое уже вошло в нашу практику и принесло свои плоды.
Мастерскую магистров возглавляла кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения, редактор кино- и телесериалов Полина Михайловна Степанова. Будущие магистры представили глубокие, серьезные теоретические работы (от 40 до 100 страниц текста) и полнометражные сценарии на тематику, связанную с их научно-исследовательским трудом.
Полина Михайловна вдумчиво и серьезно два года работала с будущими магистрами, приобщая их к миру кино и кинодраматургии. Ведь ребята пришли из разных вузов - это журналисты, инженеры, историки, экономисты и т.д. Весь их предыдущий опыт и знания необходимо было переплавить и направить в нужное для профессии русло. Что и удалось сделать.
И здесь комиссию ожидали настоящие открытия. Интересы магистров оказались настолько разнонаправленными, что это вызвало нескрываемое удивление. Исторический сериал (А. Бекбалаева), современная мелодрама (О. Ванькичева), анимационный сериал (А. Медведев), социальная драма (М. Волынец) - это далеко не все жанровые характеристики, которые использовали студенты. Богатство образов, неуемная фантазия, глубина проникновения в психологию человека свойственны этим авторам. А их научные работы подтвердили их высокий статус будущих педагогов и ученых.
Киноведческую комиссию возглавил ведущий российский киновед, кандидат искусствоведения, автор многочисленных монографий по истории кино Алексей Львович Дунаевский, члены комиссии – главный редактор, члены редколлегии и авторы известного российского киножурнала "Сеанс", действующие кинокритики. Это авторитетная профессиональная компания высоко оценила научные работы киноведов - выпускников мастерской профессора Анжелики Александровны Артюх, известного российского киноведа, председателя и члена жюри многочисленных международных кинофестивалей, члена ФИПРЕССИ, автора-куратора программы "Время женщин" ММКФ. Группой заочных студентов руководила доцент П.М. Степанова.
Дипломные работы были посвящены осмыслению важнейших фрагментов истории отечественного и зарубежного кино: кинематографу Питера Гринуэя и Франсуа Озона, современных грузинских режиссеров и оператору С. Астахову, поэтическому реализму и нуару в кино. Дипломная работа П. Мальцева была посвящена творчеству современного молодого режиссера и сценариста Натальи Мещаниновой, а диплом Т. Мышко раскрыл особенности творчества польского режиссера А. Жулавского. Пространство и время, методы анализа в киноведении, теоретические аспекты развития кинематографа - это магистральные пути изучения кинематографа в работах наших студентов-выпускников. Работы студентов, высоко оцененные рецензентами – ведущими редакторами журналов и интернет-изданий, учеными в области кинематографа - были рекомендованы к публикации.
Столь высокие результаты и качество подготовки определяет общая атмосфера, царящая на кафедре драматургии и киноведения, которой руководит доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова. Кафедра провела предзащиты в несколько этапов, поэтому на защиту были предъявлены работы действительно высокого качества.
Мы скоро вручим дипломы о высшем образовании нашим выпускникам и, как всегда, ждем новых абитуриентов - будущих сценаристов и киноведов. До встречи на вступительных экзаменах, где вас ждут уникальные мастера и опытные преподаватели – А.А. Ганшина (второй педагог А.А. Федорова), П.М. Степанова и А.А. Артюх!
Текст: Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор С.И. Мельникова