Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.05.2020

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ поздравили ветеранов и детей войны с 75-летием Великой Победы творческими номерами онлайн

Уже несколько десятилетий для русского человека май – месяц значимой даты, когда все празднуют светлый праздник – День Победы! В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы, 75 лет спокойного и чистого неба над головой! И это, действительно большая, важная дата, к которой особенно трепетно готовились в нашем институте

На протяжении шести лет отдел по культурно-массовой работе совместно со студентами делали праздничный концерт «Песни Победы в кино о войне», выражая большую любовь и уважение к ветеранам и детям войны! Важность события определялась ее главными лицами: ветераны, кто мог, приходили в киноконцертный зал, чтобы лично увидеть творческие поздравления, пообщаться друг с другом и рассказать свои истории. Возможность живого общения с очевидцами военных лет была особенно дорога и важна для нашей молодежи.

Несмотря на вынужденные обстоятельства самоизоляции, было решено не нарушать сложившуюся традицию и сделать отголоски концерта в сети онлайн. Концепцию постарались сохранить прежнюю: военные произведения в исполнении студентов и сотрудников вуза, однако концертная площадка перенеслась в социальную сеть – группу отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте».

Начальник отдела Валерия Сергеевна Новикова отметила, что выход на онлайн площадку - уникальный опыт, который сопровождался переживаниями и новыми эмоциями:

– Было сложно и волнительно, что мы не могли получать обратную связь от тех, для кого, в первую очередь, создавались номера, но с другой стороны, оставляя каждое творческое выступление в сети, мы знали, что это навсегда останется в истории Интернета. Да, скорее всего ветераны не пользуются Всемирной сетью, но у многих есть дети и внуки, которые могут показать наши творческие поздравления своим героям!

Начиная с 1 мая, на протяжении 11 дней в группе отдела по культурно-массовой работе выходили тематические посты, посвященные празднованию Победы! Это были и военная поэзия, и лирические песни, и танцы от участников творческих коллективов СПбГИКиТ.

Существует множество стихов, песен, фильмов, книг, посвященных войне. И каждое произведение по-своему важное. Затрагиваются разные темы: жизнь и смерть, дружба и предательство, страх и отвага, героизм, терпение, вера в Победу, любовь и многое другое, через что проходили люди на войне.

Каждый участник онлайн концерта выбрал близкое для себя произведение и подготовил номер в видео-формате. Все сотрудники отдела по культурно-массовой работе прочитали стихотворения разных авторов, а студенты подготовили танцевальные и вокальные номера. 

Юлия Вейман, студентка факультета телевидения, дизайна и фотографии рассказала о своем творческом онлайн-номере:

– Я, как и многие, очень трепетно отношусь к теме войны. Особенно люблю военные песни, в особенности песню Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Всегда наворачиваются слёзы, когда ее слушаю. Захотелось попробовать самой исполнить эту композицию, подарить ей своё звучание. Мне кажется, в тексте песни озвучивается то, что я хотела донести. Война – это очень страшно. Я надеюсь, что наши мальчики и девочки с этим никогда не столкнутся. А тех, кто был там, мы будем помнить всегда!

К творческим поздравлениям могли присоединиться все желающие. На почту отдела каждый день приходили материалы от всех неравнодушных. Так, например, доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами в кино и телевидения Ольга Александровна Чеснова прочитала стихотворение Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной» о безымянных солдатах, погибших и пропавших без вести.

Отметим, что кроме студентов вуза, к творческому поздравлению присоединились учащиеся 7 класса школы «Центр образования «Кудрово». Они вместе с родителями прочитали стихотворение Анатолия Молчанова «Тихвин, 14 октября 1941 года». Ребята активно принимают участие в мероприятиях отдела по культурно-массовой работе. Например, к конкурсу «ЛИКИ СЕЙШН» они подготовили танец «Блокадный метроном».

С особым трепетом и благодарностью вуз хочет отметить четырехлетнего племянника начальника ОКМР – Льва Тараканова. С ранних лет родители вовлекают мальчика в празднование важного события – Дня Победы. Специально к празднику Лев выучил и прочитал стихотворение Андрея Усачева «Что такое День Победы», и военную песню «Вот солдаты идут».

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, и в каждой сохранились свои памятные истории! В рамках проекта «Помним! Благодарим!» своими воспоминаниями поделилась семья Дианы Биккуловой о дедушке, принимавшем участие во Второй Мировой войне. Также своей исследовательской работой о дедушке, защищавшем Родину, поделился учащийся Владислав Бакалов.

Валерия Сергеевна Новикова, начальник отдела по культурно-массовой работе и режиссер-постановщик концерта «Песни Победы», поделилась своими мыслями о воплощении творческих поздравлений онлайн:

– Как писал поэт Василий Лебедев-Кумач: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!..». Так и я уверена, что на войне особенно помогало военно-полевое творчество. Можно было кричать в поле от боли и тоски, а можно было достать гармонь, заиграть мелодию или запеть. С песней на войне было легче.

Вот уже шесть лет мы создаем не просто военный концерт, а литературную композицию, небольшой спектакль со своими героями, судьбами и историями, дополняя танцами и песнями из известных кинолент. Я уверена, наш концерт важен для всех: студентов, ветеранов, детей блокады, всех, желающих, кто каждый год приходил к нам в мае!

Пандемия и вынужденная самоизоляция внесла свои коррективы в подготовку концерта в этом году, но мы нашли выход в дистанционном формате. Конечно, возникали сложности: например, оказалось довольно трудно передать на камеру все чувства и настроения, переживаемые от того или иного произведения. Присутствовал страх остаться не услышанными, не получить обратную связь самого главного зрителя – ветеранов!

К счастью, нам удалось собрать небольшую разножанровую онлайн программу в группе отдела «Вконтакте». Каждый день мы делали репосты наших постов и получали реакции и комментарии в ответ.

Благодарим всех, кто присылал свои исполнения военных стихов, песен и танцевальных номеров. Во многих произведениях отражены ужасы и горечь войны. Невозможно без слез и дрожащего голоса говорить на эту тему, однако это необходимо!

Важно продолжать рифмовать строки о войне, ведь через прочтение и переживание откликается и выражается благодарность. Военное творчество нужно читать и слушать. Эти произведения писали и публиковали не просто так. Их публиковали для того, чтобы мы могли передавать их следующим поколениям. Для того, чтобы жила память. Пока мы помним – живы в памяти люди, которые имели мужество пройти, пережить войну!

Война – это ужасно! И очень важно, чтобы каждый знал и помнил какая цена была уплачена за мирное небо над головой! Цена победы, действительно, велика! И имя ее – человеческие жизни и судьбы! Сложно по-настоящему почувствовать, что переживали люди на фронте и в тылу! И лишь благодаря военным произведениям можно представить, как же было мучительно и адски тяжело!

Верим, что наш институт сохранит и продолжит создавать концерт «Песни Побед в кино о войне» еще много лет!

Участники онлайн концерта «Песни Победы в кино о войне»

Сотрудники ОКМР СПбГИКиТ:

Диана Биккулова (руководитель вокального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Какие песни фронтовые»

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Баллада о черством куске» Владимира Лифшица

Андрей Родимцев (графический дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Соловьи» Михаила Дудина

Валерия Сергеевна Новикова (начальник отдела по культурно-массовой работе) – «Сухари» Яна Бруштейна

Михаил Бреславский (звукорежиссер отдела по культурно-массовой работе) – «Мама» Михаила Луконина

Ольга Лябина (руководитель танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) – «Грохочет тринадцатый день войны» Эдуарда Асадова

Ксения Калиниченко (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе) – «Родина» Константина Симонова

Яна Коршунова (специалист отдела по культурно-массовой работе) – «Салют» Юрия Воронова

Арина Дрюпина (motion дизайнер отдела по культурно-массовой работе ) – «Послевоенная песня»

Ольга Лябина и Максим Тарбеев (руководители танцевального направления отдела по культурно-массовой работе) - вальс

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ:

Анастасия Тюленева (ФТДиФ) – танец «Журавли»

Анастасия Щукина (ФТДиФ) – песня «Огонек» Юлия Вейман (ФТДиФ) – песня «До свидания, мальчики»

Анастасия Шаповалова (ФТдИФ) – песня «Эх, дороги»

Ольга Александровна Чеснова (доцент кафедры управления экономическими и социальными процессами) – «Его зарыли в шар земной» Сергея Орлова

Анастасия Емельянцева (ФЭИ) – песня «Десятый наш десантный батальон»

Ксения Вороненко (ФЭИ) – танец

Вероника Ершова (ФЭИ) –песня «Бьется в тесной печурке огонь»

Маргарита Ардатова (ФЭИ) – песня «Танго у полустанка»

Другие неравнодушные:

Лев Тараканов – стихотворение «Что такое День Победы» Андрея Усачева, песня «Вот солдаты идут»

Учащиеся школы «Центр Образования «Кудрово» - «Тихвин, 14 октября 1941 года»

 

Выступления участников можно посмотреть в официальной группе отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ «Вконтакте»

 

 

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен