Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.05.2020

Факультет дополнительного образования провёл День открытых дверей онлайн!

16 мая 2020 г. факультет дополнительного образования провёл дистанционный День открытых дверей! Преподаватели СПбГИКиТ провели мастер-классы по кинодраматургии и звукорежиссуре, а сотрудники факультета презентовали новые программы профессиональной переподготовки: «Кинодраматургия», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Лаборатория документально-игрового кино» и «Filmmaking. Базовый курс».

Факультет состоит из отделения дополнительного образования для детей и взрослых и отделения повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Курсы для детей 8-16 лет направлены на профориентацию, а программы для абитуриентов нацелены на подготовку к поступлению на творческие направления в вузы. В то время как курсы для взрослых – это возможность повысить квалификацию или освоить совершенно новую для себя профессию в сфере киноискусств.

День открытых дверей начала Полина Степанова, доцент кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, кандидат искусствоведения, редактор анимационных и телевизионных проектов. Она провела вебинар «Идея моего фильма» и увлекла своим энергичным рассказом буквально каждого слушателя. Полина Степанова уже более 10 лет работает редактором и на занятиях всегда делится опытом, рассказывая о самых актуальных тенденциях в кинематографе зарубежом и в России.

На вебинаре спикер рассказала, с чего начать работу над сценарием или фильмов. Правильное оформление идеи фильма – залог того, что она понравится режиссёру, продюсеру, инвестору и зрителям. Как опытный редактор она отдаёт предпочтение заметкам, написанным вручную. По её словам, электронные девайсы не позволяют постоянно пробегать глазами записи и хаотично их править. Полина Степанова поделилась со слушателями универсальными схемами построения сценария и отметила:

– Если не знаешь законов, их тяжело нарушать.

Именно поэтому для создания новых форматов, сценарных решений необходимо изучить классические подходы, которые и сегодня используют в массовом кинематографе. На вебинаре слушатели узнали о различных жанрах кинематографа, телевидения и чем они отличаются, как правильно оформлять идею сценария, что такое теглайн, логлайн и синопсис. А ещё узнали о полезном упражнении «55 слов». Полина Степанова пояснила:

– Создание атмосферы визуального образа – самое важное в профессии сценариста. Он владеет не только словом, но и образом.

Участники Дня открытых дверей также познакомились с профессией звукорежиссёра. Антон Семёнов, доцент кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ, член Союза кинематографистов РФ провёл вебинар по основам звукорежиссуры и наглядно показал, как создавать, записывать и обрабатывать звук в фильмах и телепередачах.

Он отметил, что вебинар по кинодраматургии был полезен слушателям, ведь звукорежиссёр начинает свою работу с изучения режиссёрского сценария:

– Сценарист написал свой сценарий, дальше режиссёр его берёт в разработку и на этом этапе звукорежиссёр уже подключается к работе над фильмом, потому что, как вы понимаете, никакое кино без звука сегодня смотреть зритель не будет. Тем более, что сейчас технологии в звуке позволяют сделать совершенно феноменальные вещи. При читке сценария звукорежиссёр предлагает свою экспликацию на тему сценария. И затем звукорежиссёр, режиссёр, оператор и композитор обсуждают, как формировать изображение, которое будет сниматься, как выстроить съёмочный процесс.

Иногда звукорежиссёр предлагает решения, которое видоизменяет ход сценария. В таком случае и оператор по-другому поставит камеру, появится другая перспектива в кадре. Таким образом звукорежиссёр участвует в формировании съёмочного процесса.

Спикер показал, как создавать различные звуковые решения в программе ProTools, в которой работает большинство звукорежиссёров в мире. Звукорежиссёр, по сути, занимается совмещением драматургии звука, при работе над сценарием, и технологии, когда реализует идеи в работе с аппаратурой и компьютерными программами. В зависимости от помещения, меблировки и прочих условий пространства, в котором происходит действие сцены, звукорежиссёр выбирает нужные характеристики в программе ProTools и формирует акустическое пространство, которое необходимо для конкретной сцены фильма.

Во время обучения будущие звукорежиссёры учатся тому, как, смотря на картинку, её слышать и понимать, какие звуковые решения можно сделать. Для этого необходимо много практики, в том числе перевод литературы в звук. Более того, работа звукорежиссёра даже связана с психофизикой восприятия и психологией человека:

– Процесс работы очень трудоёмок и идёт в тесном контакте с режиссёром, оператором, и далее мы практически дотачиваем каждую сцену, работаем с костюмерами в шумовом озвучании и таким образом дописываем краски костюма – как он звучит: нарочито скрипит или воздушно шелестит. Мы даём звуком дополнительную краску ботинкам, формируя их по звучанию, добавляя брутальности или комизма. В том числе в интерьере можно добавить звуком мягкость или жёсткость, которую задумывал режиссёр.

В продолжение Дня открытых дверей сотрудники кафедры рассказали о старте приёмной кампании летом 2020 года. Курсы профессиональной переподготовки длятся от 4-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от направления. Заведующая отделением повышения квалификации и профессиональной переподготовки Анна Угрехелидзе рассказала, что требованием к слушателям является наличие высшего или среднего профессионального образования. В отличие от специалитета или бакалавриата на курсах профессиональной переподготовки изучаются только профильные дисциплины.

В этом году факультет дополнительного образования открывает четыре новых курса профессиональной переподготовки: «Кинодраматургия», «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств», «Лаборатория документально-игрового кино» и «Filmmaking. Базовый курс».

На курсе «Кинодраматургия» слушатели изучат теорию драмы, мастерство кинодраматурга, современный мировой кинематограф, основы режиссуры и монтажа, познакомятся со структурой сериала и освоят основы редакторского мастерства.

Курс «Звукорежиссура аудиовизуальных искусств» подойдёт тем, кто стремится стать звукорежиссёром и научиться интерпретировать драматургическое произведение в звуковое решение фильма с помощью технологий. Антон Семёнов рассказал, что на курсе слушатели изучат все технологические этапы кинопроизводства, научатся делать звуковую экспликацию по сценарию, речевое озвучание, монтаж и работать с различными видами шумов, а также перезаписывать звук в системе Dolby 5.1.

Николай Макаров, режиссёр, мастер курса «Лаборатория документально-игрового кино» рассказал, что помимо общих базовых занятий, в программу включены дисциплины по режиссуре кино, операторского мастерству, режиссуре монтажа, работе с актёром и неактёром, кинодраматургии. Слушатели курса будут смотреть новаторские фильмы вместе с их авторами и анализировать кинокартины. Также в рамках курса пройдут встречи с ведущими мастерами кинопрофессий. Факультативно слушатели курса могут пройти практику на съёмках фильма в павильоне Учебного киновидеоцентра СПбГИКиТ, в рамках курса по программе профессиональной переподготовки «Актёр театра и кино», реализуемого совместно с театральной школой «Лёгкие люди». В процессе съёмок слушатели закрепят на практике полученные знания, узнают о взаимодействии на съёмочной площадке сценариста, оператора, режиссёра. А также слушатели научатся работать с актёрами, изучат тонкости киноосвещения, выбора ракурса и техники съёмки.

«Filmmaking. Базовый курс» – уникальный курс, направленный на всестороннее изучение кинематографа, основанный на опыте ведущих кинематографических школ США и Франции. Слушатели изучат режиссуру игрового кино-, теле- и видеофильма, монтаж, актёрское мастерство, звукорежиссуру, операторское мастерство, сценарное мастерство, а также продюсирование кино и телевидения.

В этом году открыт набор на «Высшие режиссёрские курсы» в мастерскую Виктора Евгеньевича Васильева, заместителя заведующего кафедрой режиссуры СПбГИКиТ, члена Союза кинематографистов РФ, Гильдии кинорежиссёров России, лауреат ТЭФИ.  Мастером курса «Режиссёр анимации» станет Владимир Дмитриевич Ефимов, доцент кафедры режиссуры мультимедиа и анимации, доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, режиссёр, художник-аниматор, график, член Союза кинематографистов РФ.

В завершение Дня открытых дверей, который впервые прошёл дистанционно, слушатели задали вопросы по обучению. Факультет дополнительного образования благодарит педагогов за познавательные и вдохновляющие вебинары и ждёт всех, кто мечтает попасть в сферу кино или просто больше узнать об этой отрасли на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также приглашает юных кинематографистов на детские и подростковые курсы, чтобы попробовать профессии на практике и подготовиться к поступлению в вуз.

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен