02.03.2020
В СПбГИКиТ состоялся круглый стол «Блокада Ленинграда: правда и ложь»
27 февраля в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения под патронатом Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Блокада Ленинграда: правда и ложь». Руководили круглым столом ректор СПбГИКиТ, профессор, Александр Дмитриевич Евменов и директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова и Владимир Геннадьевич Гронский
Его участниками стали: директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Е.В. Лезик, директор государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин, заведующий отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф» П.В. Петров, начальник управления радиовещания АО «Телерадиокомпания «Петербург» Ю.О. Радкевич, кинообозреватель радио «Европа Плюс», автор книги о первом блокадном матче А.Л. Дунаевский, представители научной и творческой общественности, жители и потомки жителей блокадного Ленинграда.
Обсуждались острые вопросы, связанные с событиями блокады Ленинграда, их научным осмыслением, освещением в СМИ и современном киноискусстве. Особое внимание было уделено проблеме исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.
Были продемонстрированы кадры из документальных фильмов «Лев Раков. Скорбное эхо блокады» – о малоизвестных фактах и первом директоре легендарного Музея обороны Ленинграда (режиссер – доцент кафедры режиссуры СПбГИКиТ П.М. Медведев (2019), «Своя высота» (2019) – о работе поисковых отрядов на Пулковских высотах (режиссер-тележурналист – Е.В. Додзина), «Блокада. Искупление» – о битве за Ленинград – самой продолжительной и самой жертвенной битве Второй мировой войны (режиссер – доцент кафедры телевидения СПбГИКиТ В.Н. Обухович (2019). Последний фильм был снят с участием студентов СПбГИКиТ и показан в прайм-тайм на телеканале «Культура» 27 января 2019 г. – в День 75-летней годовщины снятия блокады Ленинграда.
В докладах и выступлениях поднимались острые проблемы осмысления обороны и блокады Ленинграда нынешним поколением. Многие блокадные события и факты сегодня представляются в искаженном виде и подвергаются фальсификации. Это снижает значимость обороны Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны и отказывает защитникам и жителям блокадного города в признании их огромной заслуги в разгроме немецкого фашизма. Поэтому необходимо ответственно относиться к любой информации, касающейся блокады Ленинграда: в публикациях СМИ, при создании литературных произведений, фильмов и спектаклей, стараться избегать легковесности, недостоверности и тиражирования «святой лжи», даже из добрых побуждений. Мы, петербуржцы, должны всегда помнить, какая высокая цена была заплачена за победу и что сегодня мы живы благодаря великому подвигу ленинградцев.
Прозвучала мысль о том, что в массиве уже написанного о блокаде Ленинграда есть неточности и даже грубые ошибки, обусловленные как объективными, так и субъективными причинами, эти неточности требуют корректировки, а ошибки – исправления. Поэтому необходимо проводить обязательную научную экспертизу любого материала о блокаде Ленинграда, особенно если он предназначен для широкой аудитории, а при допущении ошибок и неточностей использовать практику открытых опровержений.
По результатам дискуссии участники круглого стола приняли резолюцию, в которой содержится призыв к жителям Санкт-Петербурга, представителям всех ветвей власти, общественным силам, деятелям науки, культуры и искусства, ко всем, кому дорога историческая память: ответственно относиться к любой информации, касающейся блокады Ленинграда; отдавать себе отчет в том, что в массиве уже написанного есть неточности и даже грубые ошибки, которые требуют корректировки и исправления; проводить обязательную научную экспертизу любого материала о блокаде Ленинграда, особенно если он предназначен для широкой аудитории; привлекать молодежь к изучению биографий защитников и жителей Ленинграда, деятелей политики, науки, образования, искусства и спорта блокадного города, и на этой основе создавать творческий продукт – радио- и телепередачи, документальные, игровые и научно-популярные фильмы, спектакли и др.
В резолюции содержится также обращение к Общественной палате Санкт-Петербурга поддержать проект установления памятника фронтовым кинооператорам перед учебным корпусом СПбГИКиТ на ул. Бухарестской, 22, включиться в процесс создания модели юридических отношений между Администрацией Санкт-Петербурга, застройщиками и поисковыми отрядами, которые занимаются сохранением исторической памяти об обороне Ленинграда, и делают это на общественных началах.
Текст: зав. кафедрой медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ Елена Ивановна Лелис
Фото: Служба информации СПбГИКиТ