Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.02.2020

«Мгновения» в актерской мастерской А. Я. Алексахиной

Выпускники и нынешние студенты-актеры КиТа с завидным постоянством радуют нас своими новыми работами - на студенческой и профессиональной  сцене, в студенческом и профессиональном кино. Всего лишь пять лет назад здесь состоялся первый актерский набор, при этом сегодня мы часто встречаем наших ребят на сценах и экранах

Мастерская народной артистки РФ Анны Яковлевны Алексахиной выпустила уже пять спектаклей - разных жанров и форм. На огромной сцене киноконцертного зала на Бухарестской, 22 - и в замкнутом пространстве учебной аудитории. Пластические и речевые. Коллектив опытных педагогов, бесконечно преданных своему делу, выводит в жизнь своих питомцев, наделяя их редкими знаниями и навыками, максимально раскрывая их способности.

Одна из недавних премьер - результат долгой, кропотливой и необычайно трудоемкой работы педагогов по сценической речи (режиссер-педагог - Т. В. Павловец, педагог - М. А. Ефремова). Зачастую в результате этих занятий рождается спектакль - так и случилось: отрабатывая вместе со студентами навыки и умения на материале рассказов Бунина, педагоги сложили его в стройный, прозрачный спектакль под знаковым заголовком  "Мгновения". Мгновения профессии, мгновения счастья, мгновения творчества и, конечно же, редкие и мощные мгновения любви...

Иван Бунин – тонкий знаток этого великого чувства, которое так же мимолетно и неуловимо, как женская вуаль, подхваченная легким ветром. В его коротких рассказах не бывает любви счастливой. Это всегда яркая встреча, взрыв чувств, а потом расставание, как в «Солнечном ударе»...

Любовь для Бунина короткое испытание, которое никогда не приводит к счастливому концу. Его герои не будут жить долго и счастливо. Но как остро, пряно, сильно действует на них «солнечный удар», как собирает воедино все их силы и красоту, как разрезает реальность, словно тонким ножом, для того чтобы познать непознаваемое хотя бы на несколько дней, часов или даже минут...

"Мгновения" в прочтении студентов-актеров - молодых, порывистых, пока еще не имеющих горького опыта большинства бунинских героев, - это художественное исследование юной души, только еще нащупывающей пути в любви, в ее лабиринтах и "темных аллеях". Начинает спектакль знаменитый рассказ "Митина любовь" - в мужском исполнении: сразу семь актеров одновременно играют Митю, молодого человека, смертельно влюбленного в первый раз в жизни... Они то вторят друг другу, то говорят все вместе, то перебрасываются репликами, словно заправские жонглеры. Это и хор - и совершенно разные индивидуальности, собранные во фронтальной мизансцене. Одна и та же реакция совсем по-разному проживается каждым из них, потому что один исполнитель непохож на другого, даром что одеты одинаково: черные костюмы, белые рубашки...

Первая любовь заканчивается трагически (впрочем, как и в большинстве других рассказов Бунина), не выдержав разлуки и измены, не сумев преодолеть нечеловеческую душевную боль, Митя стреляется. А для нас стреляется сразу семь героев, таких разных, интересных, непохожих друг на друга (роль Мити играют Д. Бондарь, Д. Колотов, В. Савельев, Д. Хасанов, Д. Чеша, Д. Щелканов и К. Якушенко), оттого щемящее чувство печали становится в семь раз сильнее.

Отчаянный монолог Тани из рассказа "Таня" (и роль эту играет Татьяна Трудова!), исповедь на грани истерики в исполнении К. Беляевой ("Холодная осень"), стильно исполненный  рассказ героини "Генриха" (Д. Уланова), внутренний драматизм рассказчика из "Солнечного удара" (К. Якушенко) -  сложнейшие актерские задачи, результатом которых должно стать завоеванное зрительское внимание и эмоции - досады, сочувствия, переживания... 

В парных сценах появляется сложное взаимодействие между героями. Так, в "Иде" удивительно тонкая, словно ажурная вязь любовных чувств окутывает героев: он (Д. Хасанов) внезапно для себя слышит дивное признание в любви от Нее (В. Володько) - от Нее, которая замужем (словно бы и счастливо!), но которая безответно любила его пять лет и продолжает любить сейчас. И все - и разошлись по разным вагонам, поездам, жизням.

А в "Мадриде" герои, одетые в красное (В. Богданова и Д. Бондарь), взрывают сценическое пространство в страстным танце, и именно здесь бунинская любовь-страсть явлена уже не подтексте. При этом прелестная тонкая ткань рассказа "Смарагд", кокетливо и даже пикантно сыгранного М. Псутури и Д. Колотовым, контрастирует с "Местью", в которой героиня (Я. Пронина) не без горечи исповедуется Художнику (Я. Чеша).

И финал: снова семь, только теперь прекрасных девушек в бальных ли, свадебных ли платьях, снова хор (уже известные нам К. Беляева, В. Богданова, В. Володько, Я. Пронина, М. Псутури, П. Строгая, Т. Трудова). Словно осколки разбитого зеркала, складываются кусочки тайного мира одинокой души, записанные на открытках. Короткий рассказ о великих чувствах. Причем воплощенный в изящном, возвышенном слоге, каким сегодня уже никто не разговаривает. А как жаль... 

Спектакль "Мгновения" только что родился, ему предстоит жить почти полгода, поэтому, дорогие читатели нашего сайта, следите за рекламой и обязательно приходите его посмотреть. Чтобы стать чуточку возвышеннее, чище и утонченнее.

 

Зав. кафедрой драматургии и киноведения,
доктор искусствоведения, профессор
С.И. Мельникова

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен