25.02.2020
Экспедиции на Русский Север
Студенты кафедры режиссуры приняли участие в экспедиции на Русский Север. Руководителями экспедиции выступили доцент кафедры режиссуры Н.В. Котяш и сотрудники кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ : инженер лаборатории регионального анализа и политической географии Д.В.Богачев, аспирантка кафедры ЭиСГР А.А.Ромашина, а также с.н.с. Института географии РАН К.В.Аверкиева. Помимо студентов-режиссеров Мастерской Н.В. Котяша в экспедиции приняли участие 14 студентов-географов МГУ.
Экспедиция проходила с 27 января по 4 февраля в Верховажском районе Вологодской области. Целью было понять, как и чем живёт сельская местность Нечерноземья, а также выяснить, какие они – жители Русского Севера. Также интересным вопросом стал дауншифтинг, представителей которого удалось отыскать в Верховажском районе ещё до выезда.
Каждый день был очень насыщенным. В рамках экспедиции были проведены беседы с главой администрации Верховажского района, а также главами Шелотского, Чушевицкого и Морозовского сельских поселений, в ходе которых были получены сведения об особенностях демографической ситуации, миграционной активности, сферах занятости населения и общие рассуждения на тему Русского Севера. В самом Верховажье мы посетили Центр традиционной народной культуры, где послушали о традиционных промыслах района, местный музей и камерный театр. Немаловажно было посещение промышленных предприятий района: лесопильного предприятия ООО «Холбит» и льняного производства Мызина А.В. Из сельскохозяйственного сектора удалось увидеть крестьянское хозяйство братьев Замятиных, специализирующееся на выращивании бычков, а также молочную ферму Мызина А.В. Помимо бесед в администрациях и посещения предприятий и хозяйств было проведено несколько глубинных интервью с дауншифтерами – горожанами, переехавшими на постоянное место жительство в села Верховажского района. Среди интервьюируемых были организатор международного гончарного фестиваля Светлана Степанова, реставраторы Евгений Раков и Юрий Шаронов, и другие. В ходе экспедиции были также проведены социологические опросы местных жителей. Последние два дня мы провели в Вологде, где встретились с доцентом кафедры географии Вологодского университета Солдатовой Натальей Владимировной, которая ответила на наши вопросы относительно особенностей расселения, миграций и других характеристик региона. В завершении НСО состав экспедиции принял участие в семинаре «Социально-экономическое развитие локальных территорий Европейского Севера России» в отделе проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах ФГБУН ВолНЦ РАН.
Студентка М.Козырева пишет:
"Нельзя рассказать об экспедиции, не упомянув невероятное гостеприимство, с которым нас встречали в каждом новом месте, будь то дом культуры, администрация или сельская школа. То, с каким теплом принимали нашу немаленькую группу, с какой радостью угощали пирогами с местной брусникой, как устраивали целые концерты вместо обычной репетиции фольклорного ансамбля в Липках, как показывали рождественский спектакль и вертеп в Шелотах, как кормили домашним хлебом с вареньем во время интервью – все эти моменты оставили всех нас искренне восхищенными Русским Севером и его жителями. Жителями, такими стойкими, самостоятельными, не отказывающими в помощи другим, талантливыми, чтящими традиции, любящими свой край. Край заснеженных холмов, восстановляемых каменных церквей, подвесных мостов, могучей тайги, деревянных домов, искрящихся рассветов и чистого звездного неба. Таким полюбили его и мы".