27.01.2020
«Ленинградские рассказы»
Доцент кафедры режиссуры Н.А. Адаменко организовала коллективный поход обучающихся в «Семёновскую» библиотеку на выставку «Ленинградские рассказы», подготовленную Мемориальным музеем «Разночинный Петербург» к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады .
Выставка представляет литографии художника А. Ф. Пахомова из серий «Ленинград в дни блокады (1941-1944 гг.) и «В нашем городе» (1944-1948 гг.). В период блокады Ленинграда художник оставался в осаждённом городе и стал автором своеобразной художественной летописи его жизни. Особенность работ А. Ф. Пахомова – внимание к человеку.
Литографии Алексея Фёдоровича, выполненные в годы блокады, вдохновили писателя Н. С. Тихонова на написание цикла небольших рассказов. В 1946 году очерки Н. С. Тихонова и литографии А. Ф. Пахомова были изданы как книга-альбом «В те дни». К сожалению, в последующих изданиях этих рассказов писателя целостность текста и изображения была нарушена. Выставка «Ленинградские рассказы» вновь соединила их вместе. Выставка передаёт «атмосферу трагедии, мужества и духовного подъема блокадной поры».
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.ПАХОМОВА:
"В работе над блокадной серией я делал очень мало набросков с натуры. Больше наблюдал и запоминал. Вначале не было разрешения на зарисовки, а когда разрешение было получено, отважиться рисовать было не так-то просто. Население с таким недоверием и злобой набрасывалось на рисующего, видя в нем диверсанта и шпиона, что рисование превращалось в непрерывное объяснение. Подходил какой-нибудь военный и успокаивал недоверчивых, что-де удостоверение на зарисовки настоящее, а не поддельное. Но военный и успокоенные уходили, появлялись новые прохожие, и снова надо было объясняться и отбиваться. Но главная причина, конечно, была не в этих трудностях. Просто события были столь значительные, что, мне казалось, и отражены они должны быть не в легких набросках, а в форме наиболее монументальной (в пределах графического искусства): в проработанном эстампе большого формата...
Путем наблюдения и размышления возникала та или иная идея композиции, и я без предварительных зарисовок приступал к ее выполнению. И уже в процессе выполнения я обращался к натуре, чтобы сделать действующих лиц и пейзаж живыми и убедительными...
Хотелось изобразить все то новое, что принесла с собой война и блокада. Вид ленинградских улиц был необычным, исчезли трамваи, автобусы, автомобили, мало стало прохожих, появились снежные сугробы; там, где был всегда подметенный асфальт, появились люди с детскими саночками, везущие разную поклажу, люди в шубах и валенках на велосипедах..."
Отрывок из книги А.Пахомова "Про свою работу" (Л., 1971)