Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

12.12.2019

В СПбГИКиТ прошел творческий проект по 3D анимации от Майкла Махи

С 13 по 17 ноября в рамках соглашения между Французским Институтом при Посольстве Франции в России и СПбГИКиТ состоялся краткосрочный международный творческий проект с участием студентов и преподавателей СПбГИКиТ, включающий конференцию, творческую встречу и 3-х дневный мастер-класс эксперта в области 3D анимации Майкла Махи (Michael Mahy) - представителя французской анимационной студии TeamTO.

TeamTO (www.teamto.com) известна зрителю по анимационным фильмам и сериалам "Махни крылом" (Yellowbird), "Бешеные кролики" (Rabbids Invasion), "Оазис Оскара" (Oscar's Oasis), "Проказник Энджело" (Angelo Rules), "Зверопорт" (Hazentem international). Со стороны института работу проекта обеспечивали начальник управления международных связей Константин Францевич Гласман, старший преподаватель кафедры телевидения Евгения Николаевна Гриненко, доценты кафедры компьютерной графики и дизайна Михаил Васильевич Коновалов, Александр Петрович Тарасенко.

Конференция открылась лекцией французского аниматора, обзорно представившего тенденции современной художественной анимации, особенности производства полнометражных фильмов и анимационных сериалов (одного из основных направлений деятельности студии TeamTO), производственный процесс анимационного фильмопроизводства с разных точек зрения: режиссёра, студии-контрактора, аниматора и контролёра. Каждый из них видит этот процесс по-своему, и только зритель не догадыватся обо всём объёме работы, предшествующем выходу фильма на экраны. На конкретных примерах, прошедших через производственный цикл студии, с демонстрацией рабочих материалов, лекционный обзор представлял для студентов-аниматоров особенный практический интерес.

В ходе конференции, на кафедре компьютерной графики и дизайна три полных рабочих дня с 10 утра до 18 часов вечера были отведены практическому пошаговому мастер-классу под руководством практикующего специалиста студии мирового уровня. В текущей должности контролёра анимации на студии TeamTO, Michael Mahy как никто другой понимает значимость художественных составляющих движения анимационного персонажа. От них зависит, идёт ли анимированная модель в дальнейшее производство или возвращается на переделку. При работе с анатомической моделью в среде ПО Autodesk Maya, установленного на кафедре компьютерной графики и дизайна по академической лицензии, подчинение программного инстументария художественной задаче составляет своеобразный симбиоз техники и художества. Аниматор становится чем-то средним между кукловодом и художником-фазовщиком, а интерфейс программной среды формирует навыки специалиста с мышлением инженера и восприятием художника.

Программа конференции и мастер-классов включала в себя основные последовательные этапы практической этюдной работы:

1. Структурные основы анимационного инструментария Autodesk Maya;
2. Анимация физического тела. Сжатие и растяжение. Преувеличение. Приёмы работы с анимационным инструментарием.
3. Система контроллеров (rig) анатомического персонажа. Прямая и обратная кинематика. Разновидности скелета.
4. Классический цикл бега в трёхмерной сцене. Ключевые фазы и приёмы построения анимационного движения.
5. Опорное движение персонажа. Цикл ходьбы, характер походки, приёмы работы со скелетной моделью.
6. Использование компоновок. Блокинг. Дополнительное действие. Построение характерного движения анатомического персонажа.

Непрерывный трёхдневный мастер-класс был нацелен на практическое применение навыков персонажной анимации в формате поточного студийного конвейера под постоянным контролем мастера. Недостаточно было только "попробовать": к следующему этапу работы участники мастер-класса переходили по получении практического результата по предыдущему этюдному заданию.

15 ноября состоялась расширенная творческая встреча французского мастера со студентами специальности "Графика", направлений подготовки "Дизайн", "Телевидение", "Радиотехника", сотрудниками кафедр, руководством СПбГИКиТ и представителями Французского Института. Общий мотив встречи – язык экранного движения как выразительное средство, не требующее перевода и интерпретации в родственной культурной среде. По окончании встречи студенты разных специальностей обступили французского гостя, задавая иногда неожиданные вопросы как практического, так и общефилософского характера. Анимация как труд или увлечение, работа как призвание или наработанная квалификация, пути развития современной студийной анимации и перспективы работы по контракту – наших студентов интересовало всё связанное с их профессией, и каждый получил не только ответ, но и практические ободряющие советы. В беседе с коллегами-преподавателями также нашлось много общих тем. Отмечено много перекликающихся приёмов работы и сходное восприятие современной коммерческой и авторской анимации.

По итогам конференции отмечены следующие результаты:

- Обмен практическим опытом с практикующим аниматором международного класса оценён всеми участниками конференции как чрезвычайно полезный для профессионального роста будущих специалистов.
- Поэтапный мастер-класс вызвал особый интерес у студентов профильных специальностей.
- Все участники мастер-класса получили практические результаты по всей сквозной программе этюдных заданий.
- Отмечена несомненная польза проекта в формате многодненвной практической программы. От участников получены многочисленные предложения сделать такие проекты регулярными.

 

М.В. Коновалов, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен