24.12.2019
Студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии приняли участие в научном семинаре санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ
В среду, 18 декабря 2019 г., в малом зале Дома Кино Санкт-Петербурга состоялся плановый научный семинар санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ на тему «Искусственный интеллект в медиаиндустрии: миф или реальность?». Он объединил настоящих и будущих профессионалов медиаиндустрии из трех городских вузов – Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича и Санкт-Петербургского политехнического университета, а также работников ведущих кинокомпаний Санкт-Петербурга.
По традиции, семинар открыл председатель санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов.
С интереснейшим сообщением выступил начальник управления международных связей, к.т.н., профессор кафедры телевидения СПбГИКиТ Константин Францевич Гласман.
Константин Францевич говорил о том, что цифровые и информационные технологии изменили способы съемки, компоновки и доставки телевизионных программ и кинофильмов, что содействовало приходу новой кинематографической и телевизионной культуры, появлению новых форм зрелищ и расширению выбора, предоставляемого зрителю. Еще одним важным фактором, определяющим развитие кино и телевидения, является самое широкое применение технологий искусственного интеллекта – области IT-технологий, связанной с моделированием интеллектуальной деятельности и поведения человека. Важнейшей целью применения технологий искусственного интеллекта в медиасистемах является автоматизация медиапроизводства, т.е. процесса производства медиаконтента.
Системы искусственного интеллекта уже решают частные задачи медиапроизводства (например, управление расписаниями и графиками съемок; отслеживание последовательности сцен и обеспечение непрерывности изобразительного и звукового ряда фильма в отношении гардероба, реквизита, причесок, макияжа; «омоложение» или «старение» героев фильма; черновой монтаж). Этим активно занимаются компании медиаиндустрии, успешно конкурирующие с традиционным кинематографом в сфере массового кино. Развитие систем искусственного интеллекта, несомненно, будет продолжаться, и будет расширяться их применение в медиапроизводстве, в том числе в кинематографе.
Это может не нравиться и даже вызывать протест, но это действительность современной коммуникационной экосистемы.
Сообщение профессора К.Ф.Гласмана вызвало бурную дискуссию.
Обсуждение поставленной проблемы на семинаре сопровождалось демонстрацией видеоклипов, созданных с применением искусственного интеллекта.
Научный семинар проводился в стенах петербургского Дома Кино. Здесь, как и в соседствующим с ним киноцентре «Родина», уже не в первый раз проводятся мероприятия для профессионалов и любителей кино во всех его проявлениях – от тематических кинопоказов до лекций.
Как всегда, активное участие в обсуждении проблем приняли студенты факультета телевидения, дизайна и фотографии.
Их интерес и постоянное участие в семинарах Гильдии кинотехников санкт-петербургской организации Союза Кинематографистов РФ уже стало доброй традицией!
Ст. преп.Гудинов К.К., ассист. Кондыбаева И.Ш.
кафедра аудиовизуальных систем и технологий
Фото: Диана Демина
Анна Пушкина
ФТДиФ