Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.12.2019

Ксения Леонтьева. Конкуренция между кинотеатрами: опыт геомаркетингового прогноза.

Ксения Леонтьева. Конкуренция между кинотеатрами: опыт геомаркетингового прогноза. Интервью  CINEMAPLEX 29.11.2019

В рамках деловой программы отраслевого форума «Дни ритейла на Неве» выступила Ксения Леонтьева, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ, которая рассказала о специфике проведения анализа торговой зоны для кинотеатров и подходах прогнозов кинопосещений, который она проводит со студентами СПбГИКиТ.

Мероприятие проходило в формате научно-практической конференции, где пользователи геомаркетинговых инструментов программы «Геоинтеллект», разработанных «Центром пространственных исследований», делились опытом их применения для целей изучения рынка и решения задач оптимизации работы объектов ритейла из разных отраслей.
В первую очередь Леонтьева рассказала о результатах проведенного со студентами СПбГИКиТ исследования, а именно о состоянии кинорынка в целом и основных тенденциях в отрасли. Основная аудитория сайта CINEMAPLEX — представители отечественного кинобизнеса, для которых слайд, представленный ниже, дает исчерпывающую информацию.

Стоит обратить внимание на тенденцию сокращения доли многозальников и кинотеатров в ТРЦ. Согласно исследованиям Невафильм Research, это связано с внедрением господдержки, в результате которой кинотеатры открываются в небольших городах и, как правило, вне торговых центров.
"Хотя это был основной двигатель рынка, так как торговый центр предоставляет большие площади с наименьшими затратами."

Общая ситуация по стране неоднозначная. Для доли отечественного кино в прокате — главного показателя, по которому отчитывается Министерство культуры, — 2018 год был рекордным, отмечает Леонтьева, но сейчас идет снижение, и к концу года этот показатель будет еще ниже, так как в декабре обычно выходят рождественские зарубежные релизы, которых довольно много.
"Цена билета, один из базовых показателей отрасли, уже довольно долго стагнирует. Это сказывается на том, что кинотеатры не могут не повышать цену билетов в условиях конкуренции и экономической ситуации в стране, что также приводит к удлинению сроков окупаемости кинотеатров."
Была затронута тема кинотеатров, субсидируемых Фондом кино. Согласно представленным данным, несмотря на активную господдержку отрасли, замечено снижение темпов роста рынка. Леонтьева акцентировала внимание на доли рынка субсидированных кинотеатров и отметила, что согласно полученным показателям за первые месяцы 2019 года, видно, что 30% кинотеатров — это 15% залов и всего 4% кассовых сборов. То есть это далеко не самые успешные объекты.
 

Ключевым моментом выступления стала презентация методики прогнозирования посещаемости кинотеатра, в течение многих лет разрабатываемой командой Невафильм Research.

"Такие задачи возникают достаточно редко. Даже крупная сеть не каждый день решает вопросы, где ей открыть кинотеатр."


Метод прогнозирования проходит в несколько этапов.
В первую очередь проводится кластерный анализ. На основе анализа спроса и предложения в разных городах, выбирают наиболее оптимальный город для открытия кинотеатра
   
На первом слайде представлен график по 140 крупным городам, с населением более 100 тыс человек. Разделив поле на 4 части, получаем данные, согласно которым, при одной и той же плотности экрана (развитии предложения), спрос реагирует на рынок совершенно по-разному.

Исследователи выделили 6 признаков для проведения кластерного анализа:
1. Численность населения. Выделяется группа городов-миллионников. Москва и Петербург не включаются и рассматриваются как отдельные рынки.
2. Доля трудоспособного населения.
3. Доля жителей младше трудоспособного возраста.
4. Оборот розничной торговли.
5. Плотность экранов на 100 тыс. жителей (обеспеченность).
6. Кинопотребление — сколько раз в год каждый житель города ходит в кино. Города с населением больше 100 тыс жителей практически все обеспечены кинопоказом.
"Сделав кластерный анализ, становится понятна ситуация на большей части рынка, и можно разделить города на перспективные и не очень."
На следующем этапе проводится выбор конкретного города, и на основании динамики кластера, которому город принадлежит, определяется рост посещения в зависимости от числа кинозалов, прогнозируется ситуация в будущем. Для прогноза используются топ-10 фильмов, так как волатильность кинорынка очень сильно зависит от качества проектов, выходящих в прокат.

Далее следует регрессионный анализ факторов, которые влияют на долю кинотеатров в городе. Рассматривается большой набор факторов, главным из которых, с точки зрения регрессионного анализа, является число жителей в основной зоне обслуживания. Эта зона обслуживания определяется в зависимости от размера города.
"У нас было исследование аудитории, которое показывало, как в разных городах в зависимости от преобладающего способа передвижения населения люди реагируют на расстояние до кинотеатра. Где-то это автомобильная зона, где-то пешеходная. Именно этот показатель мы достаем из программы «Геоинтеллект»."

На основании данных программы «Геоинтеллект» строится зона обслуживания. На примере представлены две пересекающиеся зоны двух конкурирующих кинотеатров. Леонтьева отметила, что акцентировать внимание нужно на перекрытиях.
"В итоге у нас получается 4 области: из области 1 и 2 проще всего доехать до конкретного кинотеатра, из области 3 можно от обоих кинотеатров, область 4 равноудалена от кинотеатров, поэтому она рассматривается также отдельно."
На финальном этапе исследования используются геомаркетинговые модели. За основу берется модель Хаффа и различные ее модификации. Проводится сопоставление двух факторов: торговая площадь у кинотеатра и у конкурентов; время, которое необходимо для того, чтобы добраться из зоны проживания в кинотеатр или к конкурентам.
  

А также проводится оценка чувствительности потребителя к затраченному времени для того, чтобы воспользоваться преимуществами того или иного кинотеатра. Этот показатель рассчитывается для каждого конкретного фактора.
"На данный момент мы со студентами ведем работу над рейтингом городов России, где будут представлены перспективы для каждого конкретного города."

Новости

26.12.2024

Мастер-класс по рекламе профессионального копирайтера

23.12.2024  в аудитории 1407 прошел мастер-класс по рекламе, который провела профессиональный копирайтер Антипова Екатерина Марковна.

18.12.2024

Сотрудники ГИКИТ награждены высокими государственными наградами

В рамках подведения итогов года два преподавателя Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения награждены премиями Администрации Санкт-Петербурга

16.12.2024

Выпускник ГИКИТ награжден престижным призом

Фильм выпускника Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения режиссера Ильи Михеева «110» признан победителем в номинации «Лучшая игровая полнометражная картина» на престижном кинофестивале «Мост», состоявшемся на базе академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида».

27.11.2024

Состоялся круглый стол, посвященный производству дебютных фильмов

В рамках XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКИТ" в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошел круглый стол «Как снять дебют и выжить». Модератором выступила режиссер Ирина Обидова

21.11.2024

Мастер-класс режиссера авторской анимации Ивана Максимова

18.11.2024 в аудитории 1407 по адресу ул. Правды, 13 прошел мастер-класс культового режиссера авторской анимации Ивана Максимова.

07.10.2024

Творческая смена победителей-юниоров чемпионата ArtMasters

В сентябре 2024 года в международном детском центре Артек состоялась творческая смена победителей-юниоров чемпионата ArtMasters, в которой приняли участие подростки от 14 до 17 лет.

20.08.2024

Выпускница ГИКИТ Юлия Макарова – в шорт-листе III питчинга фестиваля «V Lendoc Film Festival»

Фильм «Си­яние вет­ра» вы­пуск­ни­цы, а те­перь и пре­пода­вате­ля ГИ­КИТ Юлии Ма­каро­вой – в шорт-лис­те III пит­чинга коп­ро­дук­ци­он­ных про­ек­тов стран СНГ, ко­торый прой­дет 27 ав­густа в рам­ках V Lendoc Film Festival на отк­ры­той ки­нос­ту­дии «Лен­док». В сос­тав жю­ри фес­ти­валя вой­дет пред­се­датель ху­дожест­вен­но­го со­вета, за­веду­ющая ка­фед­рой про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения ГИ­КИТ На­талия Го­рина.

07.08.2024

Команда проекта ГИКИТ «Мой дом – Россия» завершила съемки документального фильма «Околица»

Две не­дели съ­емоч­ная ко­ман­да сту­ден­тов ГИ­КИТ ра­бота­ла в Орен­бург­ской об­ласти. Съ­ем­ки про­ходи­ли при под­держ­ке гран­та «Рос­мо­лоде­жи»

06.08.2024

Студенты и сотрудники ГИКИТ стали наставниками «Летней детской киноакадемии» в Анапе

С 14 июля по 3 ав­густа груп­па сту­ден­тов и пре­пода­вате­лей ГИ­КИТ сов­мест­но со Все­рос­сий­ским детс­ким цент­ром «Сме­на» про­вели за­нятия в «Лет­ней детс­кой ки­но­ака­демии» в Ана­пе. Ито­гом ра­боты стал ко­рот­ко­мет­ражный фильм, соз­данный деть­ми под ру­ководс­твом ки­нема­тог­ра­фис­тов.

06.08.2024

До окончания приема заявок на XXIV Международный фестиваль «ПитерКиТ» остался месяц

Санкт-Пе­тер­бург­ский го­сударс­твен­ный инс­ти­тут ки­но и те­леви­дения за­вер­шит при­ем за­явок на фес­ти­валь сту­ден­ческо­го ки­но 5 сен­тября, за­яв­ки на кон­курс сце­нари­ев бу­дут при­нимать до 15 ок­тября.

11.03.2024

В ГИКИТ впервые состоялся питчинг сценариев полнометражных фильмов

7 мар­та сос­то­ял­ся пер­вый в ис­то­рии Инс­ти­тута ки­но и те­леви­дения пит­чинг пол­но­мет­ражных филь­мов. Это со­бытие сос­то­ялось бла­года­ря то­му, что инс­ти­тут по­лучил средс­тва на про­из­водс­тво дип­ломных филь­мов, в том чис­ле од­ной пол­но­мет­ражной лен­ты. Кро­ме то­го, при­чиной так­же ста­ла не­об­хо­димость фор­ми­рова­ния пред­ло­жения для кон­курса де­бют­ных филь­мов Ми­нис­терс­тва куль­ту­ры РФ.

03.03.2024

Сегодня День рождения отмечает Вера Покидко

Ве­ра Вла­дими­ров­на — до­цент ка­фед­ры ки­но и про­дюси­рова­ния ГИ­КИТ.

23.02.2024

Сегодня День рождения отмечает Вячеслав Шмуттер

Вя­чес­лав Алек­санд­ро­вич - пре­пода­ватель ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения ГИ­КиТ.

03.02.2024

Сегодня отмечает День рождения Виктория Корхина

Вик­то­рия Эду­ар­довна - до­цент ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения ГИ­КиТ.

01.01.2024

Сегодня День рождения отмечает Алексей Золотарев

Алек­сей Ана­толь­евич - за­веду­ющий от­де­лени­ем дис­танци­он­но­го обу­чения, до­цент ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения.

28.12.2023

ГИКиТ и кафедра продюсирования поздравляют с Днем кино

28 де­каб­ря все при­част­ные к вол­шебно­му ми­ру ки­но от­ме­ча­ют про­фес­си­ональ­ный празд­ник.

01.12.2023

В Московской школе кино прошла дискуссия на тему гильдий в кино

18 но­яб­ря 2023 го­да в Мос­ковс­кой шко­ле ки­но прош­ла пуб­личная дис­куссия на те­му "Не гиль­ди­ями еди­ными – как объ­еди­нять­ся ки­нема­тог­ра­фис­там". В ней при­няли учас­тие до­цент ка­фед­ры про­дюси­рова­ния СПбГИ­КиТ Ксе­ния Ле­онть­ева, зву­коре­жис­сер Ни­кита Гань­кин, про­дюсер Мак­сим Ма­тющен­ко и вто­рой ре­жис­сер Ва­лерия Ок­сю­та.

06.10.2023

7 октября – День рождения доцента кафедры продюсирования кино и телевидения Юлии Соболевской

Юлия Со­болевс­кая – Член со­юза ки­нема­тог­ра­фис­тов РФ, акт­ри­са, про­дюсер, из­вест­ная сво­ими ра­бота­ми в бо­лее, чем 60 про­ек­тах, сре­ди ко­торых: «Ули­цы раз­би­тых фо­нарей», «Морс­кие дь­яво­лы», «До­рож­ный пат­руль» и дру­гие.

22.09.2023

Студентка 2 курса направления "Продюсерство" Анита Ракшина приняла участие в Форуме социального призвания

Ани­та Рак­ши­на, обу­ча­ющаяся на вто­ром кур­се нап­равле­ния "Про­дюсерс­тво", бы­ла выб­ра­на для учас­тия в Фо­руме со­ци­аль­но­го приз­ва­ния.

19.09.2023

Фильм «Агата и сыск. Выгодный риск» получил гран-при фестиваля «Амурская осень»

Про­дюсе­ром выс­ту­пила Юлия Со­болевс­кая – до­цент ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения СПбГИ­КиТ.

08.09.2023

Продюсер многосерийной исторической драмы «Седьмая симфония» Наталия Горина рассказала телеканалу «Россия» о съемках фильма накануне дня памяти жертв блокады

Рос­сий­ский ху­дожест­вен­ный те­лесе­ри­ал «Седь­мая сим­фо­ния» ре­жис­се­ра Алек­санд­ра Кот­та по­вест­ву­ет о под­го­тов­ке и ис­полне­нии сим­фо­нии № 7 Дмит­рия Шос­та­кови­ча в бло­кад­ном Ле­нинг­ра­де 9 ав­густа 1942 го­да. Ис­полни­тель­ным про­дюсе­ром кар­ти­ны ста­ла за­веду­ющий ка­фед­рой про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения ГИ­КиТ На­талия Го­рина. Премь­ера те­лесе­ри­ала сос­то­ялась 8 но­яб­ря 2021 го­да на те­лека­нале «Рос­сия». Глав­ные ро­ли ис­полни­ли Алек­сей Гусь­ков, Ели­заве­та Бо­ярс­кая, Алек­сей Крав­ченко, Бо­рис Смол­кин и дру­гие из­вест­ные ак­те­ры.

08.09.2023

«Движение навстречу»: Наталия Горина рассказала о кинопроизводстве в регионах

7 сен­тября про­дюсер, про­фес­сор, пред­се­датель ху­дожест­вен­но­го со­вета, за­веду­ющий ка­фед­рой про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения СПбГИ­КиТ На­талия Го­рина про­вела мас­тер-класс «На­чало про­дюсерс­кой де­ятель­нос­ти в ре­ги­онах. Пер­вые ша­ги ре­ги­ональ­но­го про­дюсе­ра».

05.09.2023

ГИКиТ и Государственный Музей обороны и блокады Ленинграда подписали договор о создании Молодежного медиацентра «Ленинград»

Мо­лодеж­ный ме­ди­ацентр «Ле­нинг­рад» – это ме­ди­ап­ро­ект, в ко­тором бу­дут при­нимать учас­тие сту­ден­ты ГИ­КиТ. Мо­лодые жур­на­лис­ты бу­дут соз­да­вать поз­на­ватель­ный кон­тент о жиз­ни бло­кад­но­го Ле­нинг­ра­да. Про­ект ре­али­зу­ет­ся при под­держ­ке Пре­зидент­ско­го фон­да куль­тур­ных ини­ци­атив.

07.05.2023

На кафедре продюсирования продолжился цикл мастер-классов для студентов ФЭИ

21 ап­ре­ля 2023 г. в рам­ках про­веде­ния за­нятий по дис­ципли­не "Про­дюси­рова­ние в ме­ди­аин­дуст­рии" у групп 1957а, 1957б, 1958,1959   про­шел мас­тер-класс с ис­полни­тель­ным про­дюсе­ром про­ек­тов ки­ноком­па­нии ООО «ТРИ­ИКС МЕ­ДИА»  Вя­чес­ла­вом Алек­санд­ро­вичем Шмут­те­ром на те­му «Осо­бен­ности ор­га­низа­ции спе­ци­аль­ных ви­дов съ­емок в про­цес­се про­из­водс­тва раз­личных ви­дов ауди­ови­зу­аль­но­го кон­тента».

29.03.2023

Профессор ГИКиТ Сергей Щеглов получил две награды Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Про­фес­сор ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения СПбГИ­КиТ Сер­гей Щег­лов по­лучил сра­зу две наг­ра­ды X Пре­мии Ас­со­ци­ации про­дюсе­ров ки­но и те­леви­дения. Пре­мия АП­КиТ вру­ча­ет­ся с 2013 го­да и яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых прес­тижных наг­рад в рос­сий­ской ки­но­ин­дуст­рии.

06.03.2023

Студенты кафедры продюсирования посетили ретроспективу Леонида Гайдая в Доме кино

27 фев­ра­ля 2023 го­да сту­ден­ты-про­дюсе­ры пер­во­го и вто­рого кур­сов под ру­ководс­твом стар­ше­го пре­пода­вате­ля ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения Снеж­ко Алек­сея Алек­санд­ро­вича по­сети­ли рет­роспек­ти­ву Ле­они­да Гай­дая, ко­торая прош­ла в До­ме ки­но.   

06.03.2023

На кафедре продюсирования прошел цикл мастер-классов для студентов ФЭИ

10 и 17 фев­ра­ля 2023 го­да в рам­ках изу­чения дис­ципли­ны "Про­дюси­рова­ние в ме­ди­аин­дуст­рии" бы­ло про­веде­но два мас­тер-клас­са с дей­ству­ющим про­дюсе­ром ООО ООО «ТРИ­ИКС МЕ­ДИА» Шмут­те­ром Вя­чес­ла­вом Алек­санд­ро­вичем. 

09.02.2023

Студенты кафедры посетили лекцию в Доме кино

26 ян­ва­ря 2023 го­да сту­ден­ты-про­дюсе­ры пер­во­го и вто­рого кур­сов под ру­ководс­твом стар­ше­го пре­пода­вате­ля ка­фед­ры про­дюси­рова­ния ки­но и те­леви­дения Снеж­ко Алек­сея Алек­санд­ро­вича по­сети­ли лек­цию ки­нок­ри­тика Ва­лерии Ко­сен­ко в До­ме ки­но. Лек­ция на те­му «Не­ореализм: как италь­янс­кое ки­но бо­ролось с фа­шиз­мом» бы­ла пос­вя­щена об­сужде­нию мно­гих важ­ней­ших воп­ро­сов, свя­зан­ных с вли­янием та­кого куль­тур­но­го яв­ле­ния как не­ореализм на раз­ви­тие как об­щест­ва, так и ис­кусс­тва.

20.10.2022

В СПбГИКиТ определили лучших студентов-продюсеров

В рам­ках ХXII Меж­ду­народ­но­го фес­ти­валя сту­ден­ческих филь­мов «Пи­тер­КиТ» в Инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения про­шел кон­курс про­дюсе­ров. Мо­дера­тором ме­роп­ри­ятия выс­ту­пила ге­нераль­ный про­дюсер фес­ти­валя, рек­тор СПбГИ­КиТ На­талия Го­рина.

07.04.2022

Кафедры драматургии, режиссуры игрового кино и продюсирования приглашают студентов 3 и 4 курсов на профессиональные питчинги дипломных и курсовых проектов

Про­ект­ный под­ход, взя­тый за ос­но­ву в Санкт-Пе­тер­бург­ском го­сударс­твен­ном инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения, пред­по­лага­ет це­лый комп­лекс ме­роп­ри­ятий, нап­равлен­ный на соз­да­ние съ­емоч­ных ко­манд в про­цес­се обу­чения, на всех его эта­пах и ста­ди­ях. Инс­ти­тут дол­жен дать сту­ден­ту на­вык ра­боты в ко­ман­де для то­го, что­бы он мог без­бо­лез­ненно вой­ти в сос­тав про­фес­си­ональ­ной съ­емоч­ной груп­пы.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен