Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.11.2019

В СПбГИКиТ прошёл фестиваль «Пробный шар» для юных журналистов!

1-5 ноября на базе факультета телевидения, дизайна и фотографии и факультета дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения прошёл фестиваль юношеских и молодёжных медиастудий «Пробный шар-2019».


Фестиваль направлен на то, чтобы школьники попробовали себя в тележурналистике, научились новым приёмам репортажа и интервью, а также работе в группе. Из Ростова-на-Дону приехали три команды – клуб юных журналистов «Искатель» МБУ ДО ДТДМ, пресс-центр «Вега» Центра детского творчества и детский медиацентр «Контакт». Петербургская команда была составлена из индивидуальных участников и была названа в честь города «Санкт-Петербург».

В первый день участники зарегистрировали команды и сразу же начали обучаться основам тележурналистики. Главный координатор Фестиваля Андрей Титов провёл мастер-класс на тему «Режиссура ТВ. Основы продюсирования и сценарного мастерства». Он рассказал о драматургии, которая лежит в основе любого художественного произведения – завязка, кульминация и развязка:

– Для любой истории нужен конфликт – это не обязательно ситуация, когда все ругаются, а столкновение двух разных точек зрения. А для этого нужен главный герой.

По его словам, наиболее сложное в кино и журналистике – заставить людей смеяться, поэтому лёгкий жанр самый тяжёлый.

Всем участникам были выданы материалы по технике речи и скороговорки. Андрей Титов рассказал о требованиях к репортажу, например, что корреспондент не должен быть в кадре, а интервью более 20-25 секунд уже считается длительным.

По операторскому мастерству занятие провёл Олег Плаксин, оператор комбинированных съёмок, доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ. Долгое время он работал на киностудии «Ленфильм» в цехе комбинированных съёмок, который теперь называется цехом спецэффектов. Олег Плаксин показал ребятам примеры работы студентов первого и второго курсов, сравнивания фотографии и рассказывая, как можно было бы исправить допущенные ошибки кадрированием или другой композицией кадра. Ребята посмотрели работы в жанре пейзажа, натюрморта и портрета, в том числе портреты скульптур из гипса:

– Гипс всё вытерпит, он никогда не посмотрит на фотографию и скажет: «Ты меня плохо снял», – отметил Олег Плаксин.

Он также обратил внимание, что бывают кинооператоры и телеоператоры, которые зачастую снимают в режиме реального времени, в отличие от коллег в кинематографе. Особенно запоминающимися стали видеоролики со съёмочной площадки фильма Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» (2006 г.) и отрывок из недавней короткометражной киноленты выпускницы СПбГИКиТ Алёны Михайлиной «Око за окна» (2019 г.) о противостоянии коллег, которым либо дует от окна, либо душно и они хотят его открыть.
Владимир Розин провёл мастер-класс по видеомонтажу. Он привёл примеры из фильмов о том, как двойное действие усиливает эффект этого действия. Например, когда при монтаже кадров герой дважды поворачивается.

– Задача монтажа – ускорить то, что медленно и замедлить то, что важно, – рассказал Владимир Розин.

Максим Заговора, редактор телеканала «Кино ТВ», лауреат премий «Золотое перо», «Детектив-фест», номинант премий «Тэфи», «Собака.ru ТОП 50» на мастер-классе «Тележурналистика» познакомил юных журналистов с основами будущей профессии, рассказал о том, с чего сам начинал путь, нужно ли журналистское образование. По его словам, учиться журналистике необходимо, при этом лучше начинать осваивать эту профессию в юном возрасте. Детям легче прощают ошибки, и лучше их допускать сейчас, когда ребята ещё школьники. Максим Заговора посоветовал дерзать и не бояться трудностей и, возможно, даже основывать собственные компании и проекты.

В течение следующих дней участники Фестиваля познакомились с историей и учебными аудиториями СПбГИКиТ на экскурсии по вузу, получили от организаторов темы для репортажей и приступили к творческой и насыщенной работе тележурналистов. Команды побывали на Дне народного единства 4 ноября, познакомились с Клубом авторской песни и взяли несколько интервью у гостей и артистов мероприятий. Первые версии репортажей через два дня посмотрели жюри Фестиваля и дали рекомендации по улучшению работ.

5 ноября в финальный день Фестиваля состоялся смотр конкурсных работ и торжественное награждение победителей. В состав жюри вошли: Андрей Титов, основатель и главный координатор Фестиваля, журналист, режиссёр, продюсер; Леонид Рыжков, телеоператор, режиссёр, сценарист, руководитель лаборатории телевидеостудии СПбГИКиТ; Максим Заговора, редактор телеканала «Кино ТВ», журналист.
Пётр Иванцов, декан факультета телевидения, дизайна и фотографии, и.о. заведующего кафедрой телевидения СПбГИКиТ поздравил ребят и выразил надежду, что Фестиваль им понравился. Зал тут же загудел «Да!» и согласился, что такое мероприятие нужно проводить чаще.

В номинации «Лучший оператор» победил Ярослав Таценко, клуб юных журналистов «Искатель». Член жюри Леонид Рыжков отметил важные критерии, по которым операторская работа считается выполненной:

– Как говорили великие операторы, которые воспитывали и меня когда-то: работа оператора – это сосредоточенность на окружающей жизни. Зачастую для репортажа не так важно, взяли ли вы композицию кадра и так далее, а важно успели ли вы схватить происходящий момент во всём его многообразии и передать его атмосферу, настроение.

По словам Максима Заговоры наиболее насыщенными получились съёмки фильма о фильме, так называемого backstage (англ. – «за кулисами»). Это гораздо ближе к оригинальному аудиовизуальному жанру, документальному кино. Однако, не сами репортажи являются главной целью участия в Фестивале, обратился Максим Заговора к ребятам:

– На самом деле, атмосфера, общение и драйв, с которым вы делали работы гораздо важнее! Не растеряйте этого в последующие годы работы и учёбы.

В номинации «Лучший backstage» победителями стали Александр Чекрыжев и Лада Капустина, клуб юных журналистов «Искатель», в номинации «Лучший корреспондент» – Наталия Григорьева, пресс-центр «Вега». Лучшим оператором признан Ярослав Таценко, а в номинации «Лучшая прямая трансляция» победила Мария Телегина, оба от команды  клуба юных журналистов «Искатель». Самый главный приз – Гран-при Фестиваля получил пресс-центр «Вега»! Жюри единогласно отметили, что эта команда проявила все свои таланты, смогла показать хорошие навыки и высокую заинтересованность в профессии. Руководитель пресс-центра «Вега» Анна Сулина поделилась впечатлениями:

– Мы приезжаем уже второй раз. В команде участники, которые были в прошлом году и много новеньких. Этот фестиваль вырабатывает командный дух у ребят, они учатся работать и набираются опыта! Я надеюсь, полученные навыки пригодятся им в жизни, даже если они не станут журналистами.

Эмоции ребят зашкаливали, они были чрезвычайно рады получить столь высокую оценку проделанной работе! Они рассказали, что за время съёмок были и смех, и слёзы, и конфликты, и, конечно, примирения. Участники команды плотно сдружились, хотя поначалу были удивлены тому, что придётся много работать. 

Член жюри Максим Заговора отметил, какие профессиональные качества сегодня востребованы в журналистике:

– Впечатления яркие, участники прекрасные! С самого первого дня я призывал ребят быть смелее, более дерзкими, работать не по правилам, не идти по проторенным дорожкам, а вытаптывать новые. При выборе победителя мы руководствовались не абсолютным качеством или телевизионным стандартом, а именно внутренней смелостью участников. Это самое важное, что может сделать молодой журналист.

Организатор Фестиваля Андрей Титов подытожил результаты мероприятия:

– Если сравнивать с прошлым годом, то получилось дружнее, активнее, с более сильными работами. Надо принимать во внимание, что в фестивале участвуют школьники, поэтому то, что они делали, уже было приятно – разница между первым и вторым их сюжетом просто колоссальная! Видно, что дети растут, учатся и у них получается. Если говорить, над чем ещё им нужно поработать, то это монтаж, общение во время интервью и умение писать закадровый текст. В марте будет фестиваль «Весёлый Ералаш», и надеемся, наши абитуриенты тоже будут в нём участвовать.

Факультет дополнительного образования, факультет телевидения, дизайна и фотографии поздравляют победителей, благодарят каждого участника за проявленное трудолюбие и стремление развиваться в журналистике. Мы желаем ребятам оставаться любопытными и смелыми, а также сохранить всё прекрасное, что они приобрели за время фестиваля юношеских и молодёжных медиастудий «Пробный шар-2019» – крепкую дружбу, знания и навыки!

Автор: Екатерина Гатаулина

Новости

26.11.2024

Кинопоказ фильма на английском языке "Сharlie and the chocolate factory"

 В группе продюсеров третьего курса прошёл кинопоказ фильма "Charlie and the Chocolate Factory" режиссёра Тима Бёртона.

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен