Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.10.2019

Первокурсники СПбГИКиТ сделали «Первые шаги»

10 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ прошел конкурс талантов «Первые шаги» среди первокурсников нашего Института и Киновидеотехнического колледжа. 30 номеров, 13 номинаций и бесконечное количество впечатлений от юных талантов, будущих деятелей кинематографии

В течение двух семестров в нашем вузе проходят сразу несколько конкурсов талантов. «Первые шаги» отличаются, в первую очередь, непосредственно близостью к началу учебного года. Первокурсники чуть больше месяца назад ступили на порог Института, где их сразу приняли в большую вузовскую семью. Быстро перезнакомившись, многие студенты объединились в танцевальные группы, создали эстрадные дуэты, придумали концептуальные номера и, главное, обеспечили друг друга взаимоподдержкой. СПбГИКиТ дает возможность весело и с пользой проводить время вне учебы: многие компании студентов, которых сплотили творческие конкурсы, продолжают общение уже в профессиональной сфере – полезные знакомства ближе, чем вы думаете.

Перед конкурсом на 1, 2 этажах и в холле ККЗ прошла ярмарка студенческих объединений вуза. Научное, спортивное, литературное сообщество, клуб любителей настольных игр – в нашем Институте каждый найдет увлечение по душе. Также был организован уголок благотворительности, каждый желающий мог выбрать описание ребенка с хроническим заболеванием с адресом (зачастую написанное его мамой), взять открытку и написать душевное письмо, кому-то ко дню рождения, кому-то просто так.

Дмитрий Филлипович, руководитель клуба любителей настольных игр D20, рассказал нам о своем сообществе:

– Нам нравится играть в настольные игры, и этой любовью мы готовы делиться с другими. Мы собираемся по вторникам и пятницам. Любой может прийти и сыграть в игру с теми, кому это тоже интересно. Не умеете играть? Ничего страшного, научим!

Председатель научного студенческого сообщества (СНО СПбГИКиТ) Михаил Чепкин подчеркнул, что в их компании всегда можно найти поддержку своих идей:

– У нас сообщество энтузиастов. Вступив к нам, вы всегда будете в курсе научных конференций и интересных материалов. Наука – наша страсть, мы будем рады принять в наши ряды новичков. Студенческое научное сообщество активно развивается, так что успейте стать частью нашего коллектива.

 

В зале собрались группы поддержки факультетов и колледжа. Однокурсники придумали специальные лозунги, подсвечивали шарики и искренне волновались за каждого на сцене, один человек на сцене не был одинок – с ним был целый зал.

Каждый раз «Первые шаги» проводятся в какой-то выбранной тематике. На этот раз отсылка была к волшебсту - известной сказке  «Аладдин», в которой, как все мы помним надо было научиться правильно загадывать желания. Именно реализованное желание получить в будущем профессию связанную с кино и телевидением привело наших нынешних первокурсников в наш институт. Киновидеотехнический колледж, где возраст первокурсников 15-17 лет, удивил разнообразием талантов. Один из ярких номеров был в номинации «Творческая поэзия», Наталья Мезенцева прочитала «Горькую долю» Михаила Зощенко, поразив жюри экспрессивностью и талантливой подачей. В номинации «Оригинальный жанр» колледж удивил гимнастическим номером и комическим танцевальным перфомансом, который, как вскоре оказалось, завоевал сердца жюри.

От факультета экранных искусств удивили актеры мастерской Леонида Павловича Мозгового. Выйдя в первый раз на сцену, они показали номер, который в итоге был удостоин приза в номинации «Лучший танцевальный коллектив»

Доцент кафедры актерского мастерства Владимир Иванович Глазков поделился впечатлениями от актерского дебюта наших ребят:

– Есть чувство радости и гордости.  Желаю ребятам непростой дороги, где трудности помогли бы пробиться к чему-то светлому и огромному. Если трудностей не будет, то и не пробьешься. Удачи!

 

Доцент кафедры актерского мастерства Александр Васильевич Цыбульский добавил, что «Первые шаги» позволяют студентам практиковаться в актерском мастерстве с первых месяцев учебы:

– Это первое выступление наших первокурсников-актеров. Я не знал, испугаются они сцены или нет, как это вообще будет. Я не ожидал такого успеха, считаю, что абсолютно заслуженно ими взят приз в номинации. Сейчас студенты мыслят не так, как мы, и поэтому получается обмен знаниями и мнениями. На «Первых шагах» ребята открывают себя с неожиданной стороны, этот конкурс, конечно же, важен для студентов в начале пути.

Гран-при конкурса получили ребята с факультета экранных искусств, вытупив с номером «Мы ФЭИ». Студенты сумели не только собрать целую группу с разными инструментами, но и сочинить хит, который, кажется, еще не раз прозвучит со сцены ККЗ в будущем.

Факультет телевидения, дизайна и фотографии удивил как одиночными, так и массовыми номерами. Обладатель Специального приза жюри Дамир Вагизов, который поразил зрителей своей экспрессией, поделился своими эмоциями:

– Я люблю Маяковского и давно мечтал прочитать «Облако в штанах» со сцены. «Первые шаги» – это старт для новых в вузе  людей и проект, который зажигает звезды, их таланты. Даже человек, который думал, что ничего не умеет, в итоге участвует почти во всех номерах – это невероятно!

[фото Панова]

Организатор мероприятия, начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Сергеевна Новикова отметила особенность «Первых шагов» в этом году:

– Новые «Первые шаги» – это, прежде всего, новый формат. В этом году на конкурсе представлено уникальное разнообразие номеров. Каждый год первокурсники приходят с отличающимся от прошлого конкурса репертуаром, взглядом на номера. Студенты показали 30 полноценных номеров, которые будут жить дальше на конкурсах городского уровня.

Результаты конкурса объявляли члены жюри: главный менеджер музыкального фестиваля Emergenza, а так же бас-гитаристка музыкальной группы «Космопорт», участник фестиваля «Живой» – Мария Иванова; преподаватель эстрадного вокала, лауреат международных и всероссийских конкурсов – Антонина Голубева; актриса театра и кино – Анастасия Забирова; артист театра Мюзик холл и театра Зазеркалье; режиссёр, педагог Лауреат и дипломат всероссийских конкурсов – Иван Киренков; председатель Студенческого Совета Санкт-Петербурга – Александр Низов. 

– Все ребята молодцы, но кто-то был сильнее. Считаю, что все оценки были объективными, – Иван Киренков поделился после конкурса. – Я желаю сохранить ребятам позитивную энергию, сохранить максимализм и яркость в глазах от занятия любимым делом навсегда!

Думаем, каждый зритель ушел  из зала по завершению конкурса вдохновленным номерами первокурсников. Впереди много побед, впечатлений, возможностей проявить себя – в этом прелесть студенческой жизни. Используйте доступные ресурсы по полной, ведь важно во время учебы получать не только теоритические знания, но и практические – вторые позволят вступить в профессиональную сферу с опытом. Дерзайте!

Полный список победителей конкурса:

  • Лучшие ведущие – Карина Павлова, Наталья Поляруш, Никита Концевич (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец – дуэты - Вадим Горб и Полина Грызун (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец коллективы - Актеры мастерской Л. П. Мозгового (ФЭИ)
  • Лучший вокально-инструментальный ансамбль – «Мой рок-н-ролл» (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – солисты
    1 место - Анастасия Богданова (ФТДиФ)
    2 место - Вадим Паберез (КВТК)
    3 место - Алла Кошкарева (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – дуэты - Радмир Сафаргалин и Ксения Балдина (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – коллективы - «Точки над i» (ФЭИ)
  • Оригинальный жанр - Ярослав Ефремычев и Елизавета Скорпилева (КВТК)
  • Творческая поэзия – Наталья Мезенцева (КВТК)
  • Лучший массовый номер – «Упали в любовь» (ФТДиФ)
  • Лучшая группа поддержки – Киновидеотехнический колледж
  • Специальный приз жюри – Дамир Вагизов (ФТДиФ)
  • ГРАН-ПРИ конкурса – «Мы ФЭИ» (ФЭИ)

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен