Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.10.2019

Первокурсники СПбГИКиТ сделали «Первые шаги»

10 октября в киноконцертном зале СПбГИКиТ прошел конкурс талантов «Первые шаги» среди первокурсников нашего Института и Киновидеотехнического колледжа. 30 номеров, 13 номинаций и бесконечное количество впечатлений от юных талантов, будущих деятелей кинематографии

В течение двух семестров в нашем вузе проходят сразу несколько конкурсов талантов. «Первые шаги» отличаются, в первую очередь, непосредственно близостью к началу учебного года. Первокурсники чуть больше месяца назад ступили на порог Института, где их сразу приняли в большую вузовскую семью. Быстро перезнакомившись, многие студенты объединились в танцевальные группы, создали эстрадные дуэты, придумали концептуальные номера и, главное, обеспечили друг друга взаимоподдержкой. СПбГИКиТ дает возможность весело и с пользой проводить время вне учебы: многие компании студентов, которых сплотили творческие конкурсы, продолжают общение уже в профессиональной сфере – полезные знакомства ближе, чем вы думаете.

Перед конкурсом на 1, 2 этажах и в холле ККЗ прошла ярмарка студенческих объединений вуза. Научное, спортивное, литературное сообщество, клуб любителей настольных игр – в нашем Институте каждый найдет увлечение по душе. Также был организован уголок благотворительности, каждый желающий мог выбрать описание ребенка с хроническим заболеванием с адресом (зачастую написанное его мамой), взять открытку и написать душевное письмо, кому-то ко дню рождения, кому-то просто так.

Дмитрий Филлипович, руководитель клуба любителей настольных игр D20, рассказал нам о своем сообществе:

– Нам нравится играть в настольные игры, и этой любовью мы готовы делиться с другими. Мы собираемся по вторникам и пятницам. Любой может прийти и сыграть в игру с теми, кому это тоже интересно. Не умеете играть? Ничего страшного, научим!

Председатель научного студенческого сообщества (СНО СПбГИКиТ) Михаил Чепкин подчеркнул, что в их компании всегда можно найти поддержку своих идей:

– У нас сообщество энтузиастов. Вступив к нам, вы всегда будете в курсе научных конференций и интересных материалов. Наука – наша страсть, мы будем рады принять в наши ряды новичков. Студенческое научное сообщество активно развивается, так что успейте стать частью нашего коллектива.

 

В зале собрались группы поддержки факультетов и колледжа. Однокурсники придумали специальные лозунги, подсвечивали шарики и искренне волновались за каждого на сцене, один человек на сцене не был одинок – с ним был целый зал.

Каждый раз «Первые шаги» проводятся в какой-то выбранной тематике. На этот раз отсылка была к волшебсту - известной сказке  «Аладдин», в которой, как все мы помним надо было научиться правильно загадывать желания. Именно реализованное желание получить в будущем профессию связанную с кино и телевидением привело наших нынешних первокурсников в наш институт. Киновидеотехнический колледж, где возраст первокурсников 15-17 лет, удивил разнообразием талантов. Один из ярких номеров был в номинации «Творческая поэзия», Наталья Мезенцева прочитала «Горькую долю» Михаила Зощенко, поразив жюри экспрессивностью и талантливой подачей. В номинации «Оригинальный жанр» колледж удивил гимнастическим номером и комическим танцевальным перфомансом, который, как вскоре оказалось, завоевал сердца жюри.

От факультета экранных искусств удивили актеры мастерской Леонида Павловича Мозгового. Выйдя в первый раз на сцену, они показали номер, который в итоге был удостоин приза в номинации «Лучший танцевальный коллектив»

Доцент кафедры актерского мастерства Владимир Иванович Глазков поделился впечатлениями от актерского дебюта наших ребят:

– Есть чувство радости и гордости.  Желаю ребятам непростой дороги, где трудности помогли бы пробиться к чему-то светлому и огромному. Если трудностей не будет, то и не пробьешься. Удачи!

 

Доцент кафедры актерского мастерства Александр Васильевич Цыбульский добавил, что «Первые шаги» позволяют студентам практиковаться в актерском мастерстве с первых месяцев учебы:

– Это первое выступление наших первокурсников-актеров. Я не знал, испугаются они сцены или нет, как это вообще будет. Я не ожидал такого успеха, считаю, что абсолютно заслуженно ими взят приз в номинации. Сейчас студенты мыслят не так, как мы, и поэтому получается обмен знаниями и мнениями. На «Первых шагах» ребята открывают себя с неожиданной стороны, этот конкурс, конечно же, важен для студентов в начале пути.

Гран-при конкурса получили ребята с факультета экранных искусств, вытупив с номером «Мы ФЭИ». Студенты сумели не только собрать целую группу с разными инструментами, но и сочинить хит, который, кажется, еще не раз прозвучит со сцены ККЗ в будущем.

Факультет телевидения, дизайна и фотографии удивил как одиночными, так и массовыми номерами. Обладатель Специального приза жюри Дамир Вагизов, который поразил зрителей своей экспрессией, поделился своими эмоциями:

– Я люблю Маяковского и давно мечтал прочитать «Облако в штанах» со сцены. «Первые шаги» – это старт для новых в вузе  людей и проект, который зажигает звезды, их таланты. Даже человек, который думал, что ничего не умеет, в итоге участвует почти во всех номерах – это невероятно!

[фото Панова]

Организатор мероприятия, начальник отдела по культурно-массовой работе СПбГИКиТ Валерия Сергеевна Новикова отметила особенность «Первых шагов» в этом году:

– Новые «Первые шаги» – это, прежде всего, новый формат. В этом году на конкурсе представлено уникальное разнообразие номеров. Каждый год первокурсники приходят с отличающимся от прошлого конкурса репертуаром, взглядом на номера. Студенты показали 30 полноценных номеров, которые будут жить дальше на конкурсах городского уровня.

Результаты конкурса объявляли члены жюри: главный менеджер музыкального фестиваля Emergenza, а так же бас-гитаристка музыкальной группы «Космопорт», участник фестиваля «Живой» – Мария Иванова; преподаватель эстрадного вокала, лауреат международных и всероссийских конкурсов – Антонина Голубева; актриса театра и кино – Анастасия Забирова; артист театра Мюзик холл и театра Зазеркалье; режиссёр, педагог Лауреат и дипломат всероссийских конкурсов – Иван Киренков; председатель Студенческого Совета Санкт-Петербурга – Александр Низов. 

– Все ребята молодцы, но кто-то был сильнее. Считаю, что все оценки были объективными, – Иван Киренков поделился после конкурса. – Я желаю сохранить ребятам позитивную энергию, сохранить максимализм и яркость в глазах от занятия любимым делом навсегда!

Думаем, каждый зритель ушел  из зала по завершению конкурса вдохновленным номерами первокурсников. Впереди много побед, впечатлений, возможностей проявить себя – в этом прелесть студенческой жизни. Используйте доступные ресурсы по полной, ведь важно во время учебы получать не только теоритические знания, но и практические – вторые позволят вступить в профессиональную сферу с опытом. Дерзайте!

Полный список победителей конкурса:

  • Лучшие ведущие – Карина Павлова, Наталья Поляруш, Никита Концевич (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец – дуэты - Вадим Горб и Полина Грызун (ФЭИ)
  • Лучший в номинации современный танец коллективы - Актеры мастерской Л. П. Мозгового (ФЭИ)
  • Лучший вокально-инструментальный ансамбль – «Мой рок-н-ролл» (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – солисты
    1 место - Анастасия Богданова (ФТДиФ)
    2 место - Вадим Паберез (КВТК)
    3 место - Алла Кошкарева (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – дуэты - Радмир Сафаргалин и Ксения Балдина (ФЭИ)
  • Лучший эстрадный вокал – коллективы - «Точки над i» (ФЭИ)
  • Оригинальный жанр - Ярослав Ефремычев и Елизавета Скорпилева (КВТК)
  • Творческая поэзия – Наталья Мезенцева (КВТК)
  • Лучший массовый номер – «Упали в любовь» (ФТДиФ)
  • Лучшая группа поддержки – Киновидеотехнический колледж
  • Специальный приз жюри – Дамир Вагизов (ФТДиФ)
  • ГРАН-ПРИ конкурса – «Мы ФЭИ» (ФЭИ)

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен