14.10.2019
IV Международная научно-практическая конференция "Инновационные технологии в медиаобразовании"
8, 9 октября 2019 г. в СПбГИКиТ на факультете телевидения, дизайна и фотографии состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в медиаобразовании».
В ходе Конференции рассматривался широкий спектр вопросов: обмен научными и техническими достижениями в решении вопросов цифровизации, повышения эффективности использования информационных систем и технологий в науке и образовании; обмен идеями, поиск совместных направлений деятельности в области научных исследований и укрепления сотрудничества между учебными и научными учреждениями России; проблемы повышения качества медиаобразования посредством инновационных технологий.
С приветственным словом и докладом о парадоксальности научных знаний в контексте решения современных педагогических проблем в медиаобразовании, перспектив конвергентных направлений подготовки выступил заведующий кафедрой аудиовизуальных систем и технологий, профессор Александр Иванович Ходанович. В докладе представлены научные достижения кафедры за последние годы, а также результаты сотрудничества СПбГИКиТ и СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по тематике выпускных квалификационных работ по направлениям подготовки «Радиотехника» и «Информационные системы и технологии» (бакалавриат и магистратура).
Далее, с докладом о развитии конвергентной образовательной среды вуза и необходимости нового направления подготовки «Медиаискусство, системы и технологии» в СПбГИКиТ выступил начальник управления международных связей, профессор Гласман Константин Францевич.
Медиаконтент включает в себя произведения медиаискусства, поэтому автоматизация процесса медиапроизводства является исключительно сложной задачей, решение которой требует эффективного моделирования процесса художественного творчества, отметил докладчик.
Решением задач моделирования процесса художественного творчества в сфере производства медиаконтента занимаются специалисты разных профилей, имеющее базовое образование в одной из областей, имеющих отношение к медиапроизводству, например, компьютерная техника, теория систем, электроника, информационные технологии, киноискусство и другие. Выпускники, завершившие обучение по направлению «Медиаискусство, системы и технологии», будут осуществлять профессиональную деятельность в должности «Системный аналитик в сфере медиапроизводства». Предлагаемая трактовка широкого профиля подготовки специалистов для медиаотрасли позволяет добиться синергизма, т.е. достижения эффекта большего, чем можно было бы ожидать при независимой подготовке специалистов для искусства, техники и технологий медиаиндустрии.
На Пленарном заседании весьма обстоятельно обсуждалась современная парадигма медиаобразования в докладе «Современная парадигма высшего образования в конвергентных направлениях подготовки бакалавров и магистров» (авторы: Иванцов Петр Петрович, заведующий кафедрой телевидения СПбГИКиТ, кандидат юридических наук, доцент; Константинова Елена Владимировна, заведующий кафедрой фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ, кандидат технических наук, доцент; Мельникова Екатерина Александровна, доцент кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ, кандидат технических наук, доцент; Чезлов Игорь Георгиевич, профессор кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ, доктор химических наук, профессор.
Поделились своими яркими впечатлениями о творческой поездке на крупнейший в Европе Международный съезд вещателей IBC 2019 в
г. Амстердам студенты ФТДиФ Дегтярев Тимофей Сергеевич и Тарасова Татьяна Дмитриевна.
На Конференции работали 3 секции: «ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ» (ведущий проф. А.И.Ходанович), «ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИАИНДУСТРИИ» (ведущий доц. И.В.Сорокина), «ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИАОБРАЗОВАНИИ» (ведущий проф. Е.И.Лелис).
Ведущий секции «Информационные и коммуникационные технологии в медиаиндустрии» доцент Ирина Викторовна Сорокина представила доклад «Междисциплинарные аспекты медиаискусства и современных информационных технологий».
В Конференции также участвовали:
Проф. Башарин Сергей Артемьевич с докладом «Построение нелинейной модели звукового динамика по заданной частотной характеристике».
Проф. Пестриков Виктор Михайлович с докладом «Открытие эффекта электрической ёмкости и его значение для радиотехники».
Доц. Перелыгин Сергей Васильевич с докладом «Методы построения неэквидистантных микрофонных решёток».
Доц. Веселова Наталия Ивановна, доц. Веселова Софья Викторовна, доц. Штейн Борис Моисеевич с докладом «Возможность образовательного туризма для формирования общекультурных и профессиональных компетенций студентов института кино и телевидения».
Преподаватели отметили наиболее интересные доклады студентов ФТДиФ.
Дегтярев Тимофей Сергеевич,
«Разработка приложения автоматизации эфира»,
(руководитель ст. преподаватель Д.А.Соколов)
Бреславский Михаил Юрьевич,
«Теоретические аспекты подготовки трека к эфиру в структуре кроссплатформенного приложения», (руководитель
ст. преподаватель Д.А.Соколов)
Скворцов Илья Анатольевич,
«Виртуализация оборудования: особенности, цели, задачи», (руководитель ст. преподаватель Д.А.Соколов)
Лукинов Владислав Алексеевич,
«IoT в модернизации учебно-лабораторного оборудования»
(руководитель ст. преподаватель Д.А.Соколов)
Чепкин Михаил Александрович,
«Ультранадежная межмашинная связь со сверхнизкими задержками в сети 5G»
(руководитель доцент С.В.Перелыгин)
В работе секции «ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИАОБРАЗОВАНИИ» под руководством заведующего кафедрой медиакоммуникационных технологий, доктора филологических наук Е.И. Лелис приняли участие 13 преподавателей кафедры медиакоммуникационных технологий, а также студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью».
На секции рассматривались вопросы применения в образовательной деятельности по подготовке специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью современных информационных технологий, новых площадок и ресурсов. В частности, доцент С.А. Глазкова рассказала о сервисах видеопрезентаций в практической подготовке рекламиста, разъяснила их назначение и преимущества.
Интересный доклад о современном медиаобразовании Индии представил доцент О.В. Павенков. На тему «Компетентностный подход при обучении студентов направления «Реклама и связи с общественностью» выступила доцент Т.А. Королёва. Она, в частности, отметила его социальную значимость, привела примеры успешных и неуспешных политических рекламных кампаний.
Своей методикой использования в образовательном процессе кино- и телематериалов поделилась доцент И.А. Байкова. Кино и видео-материалы помогают оживить занятия, увеличить их эффективность, а также активизировать познавательную деятельность студентов.
Об интеграции киноотрасли в мировой кинобизнес рассказала доцент Е.Ю. Колобова. Ее интересовал ряд вопросов: какие барьеры есть в киноотрасли, мешающие эффективному продвижению фильмов, как их можно преодолеть; каковы перспективы отечественной кинопродукции на мировом медиарынке.
О журнализме и журналистике в контексте современной культуры рассказал доцент Д.П. Синельников. Журналистская деятельность, технологии современных СМИ формируются под воздействием социокультурной среды, одновременно видоизменяя ее. Д.П. Синельников отметил, что журналистика как профессия способствует формированию ценностного потенциала общества. А духовные ценности, создаваемые современным журналистом, — продукт культурной среды и одновременно ее преобразователь, который трансформирует ценности.
На секции была затронута и тема современных тенденций в использовании графических и фотоизображений рекламы конца XIX – начала XX вв. Старший преподаватель А.А. Игнатенко привёл яркие примеры графических и фотоизображений в печатной рекламе прошлого, а также рассказал об актуальности творческих подходов художников и поэтов-рекламистов начала ХХ века в настоящее время.
В ходе обсуждения профессор Н.М. Тимченко затронул тему делового общения. Почему возникают недопонимания в ходе такого общения? Какие есть «болевые точки»? Как успешно выстраивать деловые коммуникации? Н.М. Тимченко представил свою концепцию по данной проблеме.
Завершилась работа секции докладом заведующего кафедрой
Е.И. Лелис, посвятившей свой доклад проблеме филологического обеспечения медиаобразования. Знание родного языка, понимание связи языка с менталитетом и культурой народа – всё это способствует развитию личности и подготовке грамотного специалиста в сфере медиакоммуникаций.
В ходе работы секции проходили оживлённые дискуссии, в которых принимали участие не только преподаватели, но и студенты. Большая заинтересованность всех участников секции в обсуждении поставленных в докладах вопросов подтверждает их актуальность, а также значимость подобных мероприятий.
Кафедра аудиовизуальных систем и технологий
Кафедра медиакоммуникационных технологий