Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.09.2019

Адаптация-2019: как это было

В самых добрых традициях Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, с 8 по 12 сентября первокурсники принимали участие в адаптационных мероприятиях в поселке Репино. Свежий воздух, хорошая погода, Финский залив и, конечно, дружелюбная компания раскрепощали ребят, заряжали их энергией и положительными эмоциями

Первая учебная неделя позади, первокурсники постепенно привыкают к институтской жизни: знакомятся, выполняют первые домашние задания, бродят по коридорам в поисках нужной аудитории. Но чтобы почувствовать себя частью вуза, для студентов сотрудники СПбГИКиТ организуют «Адаптацию», главная цель которой помочь ребятам раскрыться, лучше узнать друг друга и познакомиться с институтской внеучебной деятельностью.

О необходимости проводить подобного рода мероприятия рассказала начальник управления по внеучебной работе и связям с общественностью Оксана Анатольевна Ларичева:

– Неформальная, уютная атмосфера, которая царит на «Адаптации» – эта та ключевая особенность, позволяющая ребятам преодолеть стеснение и взглянуть на одногруппников, студентов, преподавателей и сотрудников немного под другим углом. Многих убеждали еще со школы в том, что в вузе они будут предоставлены только самим себе, но это не так. В нашем Институте каждый студент найдет занятие по душе, и «Адаптация» – это способ показать, что нам не все равно. Хочу выразить огромную благодарность организаторам, ребятам и психологам отдела по воспитательной работе за подготовку тренеров. Без вас ничего бы не получилось! 

Совместными стараниями отдела по воспитательной работе, отдела по культурно-массовой работе, центра содействия по трудоустройству, службы информации, а также наших психологов и студентов пансионат «Балтиец» на пять дней превратился в площадку, где первокурсники участвовали в тренингах, общались со своими кураторами, играли в настольные игры,  гуляли по берегу Финского залива и проходили полосу препятствий в веревочном парке.

Невероятное сочетание активных игр на природе и открытых диалогов в группе помогает первокурсникам понять, что они не обязаны бороться со своими страхами и сомнениями в одиночку. В Институте всегда найдется человек, способный выслушать, помочь словом и делом.

Каждое утро ребята начинали бодро: танцами, флешмобами и знакомствами. С приветственным словом перед новыми студентами выступил декан факультета экранных искусств Павел Вячеславович Данилов:

– Я рад приветствовать всех вас. С этого момента начинается ваша студенческая насыщенная жизнь. Вы стали частью большой институтской семьи, где все строится на доверии и поддержке. Не забывайте об этом. Добро пожаловать!  

– Институт дарит вам отличную возможность поближе познакомиться, узнать друг друга и просто хорошо провести время. – отметил декан факультета телевидения дизайна и фотографии Петр Петрович Иванцов, – Используйте эту возможность на все сто процентов, постарайтесь быть открытыми, понимающими и искренними. Находите общий язык со своими одногруппниками, кураторами и преподавателями. Удачи!

После зарядки каждая группа в сопровождении тренеров и кураторов-студентов отправлялась на самую главную часть «Адаптации» – тренинг. Упражнения, направленные на сплочение, раскрепощение и доверие. Первокурсникам крайне необходимо научиться понимать и слышать друг друга, ведь им предстоит через многое пройти вместе.

Ребята делились сокровенными тайнами, рассказывали о себе интересные факты и признавались в своих страхах и сомнениях. О том, как изменилась обстановка в группе рассказала первокурсница Мария Абашина:  

– Когда мы только встретились, каждый из нас чувствовал себя немного скованно и зажато. Мы пытались произвести какое-то впечатление, но благодаря тренингу, мы освободились от этих оков и стали настоящими. «Адаптация» помогла нам убедиться в том, что «СПбГИКиТ – это семья», не просто слова!

Вторая часть «Адаптации» более активная. Пилоты станций заранее готовят различный интерактив для первокурсников. Ребята гуляют по берегу Финского залива, играют в настольные игры, учат движения для общего флешмоба и проходят полосу препятствий в веревочном парке.

Важность разнообразия досуга для студентов отметила начальник отдела по воспитательной работе Татьяна Геннадьевна Бурсянина: 

– Мы специально включили в программу станции разной направленности, чтобы каждый участник мог найти себе занятие по склонностям, интересам, темпераменту и при этом попробовал что-то новое. Увидеть в своей учебной группе ребят, которым интересно тоже, что и тебе – первый шаг к сплочению в команду, преодолению чувства одиночества. Радостно было видеть сколько души вложили и пилоты станций, и тренеры в работу с первокурсниками. Радует и то, что они реально усовершенствовали свои практические навыки работы с командами, осмысления собственного опыта, поиска выхода из действительно трудных ситуаций.

Веревочная полоса препятствий – отдельный заряд ярких эмоций и впечатлений. Студенты преодолевают страх высоты, учатся бороться с трудностями, поддерживать своих одногруппников и принимать помощь. О том, как удалось преодолеть себя рассказала студентка направления народная художественная культура Елизавета Синюткина:

– Здорово, что «Адаптация» включает в себя не только тренинги, но и спортивные игры. Изначально мне было страшно проходить полосу препятствий, но потом я поняла, что нужно пытаться, нужно пробовать, каким бы сильным страх ни был. Эти эмоции, адреналин, счастье осознавать, что ты все это преодолел – это все намного ярче и сильнее, когда переступаешь через собственный испуг. 

В процессе прохождения станций, пилоты и организаторы знакомили ребят со студенческими сообществами и коллективами. Рассказали им о «Первых шагах» и других вузовских конкурсах и мероприятиях. Важно, чтобы новое поколение студентов было осведомлено о насыщенной жизни Института.

Об «Адаптации» с точки зрения организатора рассказала специалист отдела по воспитательной работе Яна Коршунова:

– Интересный опыт: сначала принимать участие в «Адаптации» как студент-первокурсник, а затем выступать в роли организатора и адаптировать новое поколение ребят. Разумеется, вуз тоже подстраивается и идет в ногу со временем, но во многом новые первокурсники испытывают те же эмоции, что и мы когда-то. Они так же боятся, так же стесняются, так же переживают. И когда мы слышим от ребят искренние слова благодарности – для нас это самая ценная награда. 

Каждый день в Репино был переполнен положительными эмоциями. Уезжали ребята с горящими глазами и улыбками на лицах. «Адаптация» во многом помогла первокурсникам найти общий язык друг с другом и понять, что вуз – это не только лекции, занятия и экзамены, это прежде всего люди, которых объединяет желание творить и созидать!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

21.04.2025

Состоялась творческая встреча с микологом Еленой Геннадьевной Хосид - старшим научным сотрудником лаборатории консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала РАН

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

04.04.2025

Поздравляем доцента кафедры ФиНХК, кинорежиссёра Макарова Н.В. с победой на Международном кинофестивале "Мир знаний"

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

15.03.2025

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север»

Преподаватели кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке живописи и графики «Африка и Русский Север» в рамках Форума CAARB в Буркина-Фасо, Западная Африка

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен