Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

17.07.2019

СПбГИКиТ прощается с великим звукорежиссером

1 июля 2019 года скончался звукорежиссер, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Ника», заслуженный деятель искусств Российской Федерации, мастер нашего Института Гасан-Заде Алиакпер Али-Гейдар Оглы. 11 июля в киноконцертном зале на Бухарестской состоялся вечер памяти, где студенты, выпускники, друзья и коллеги отдали дань уважения и простились с добрым другом, творцом, мастером

За спиной Алиакпера  Гасан-Заде огромный опыт работы, на таких киностудиях, как «Леннаучфильм», «Азербайджанфильм», «Киргизфильм», «Узбекфильм», но большую часть своей жизни он посвятил киностудии «Ленфильм», на которой проработал более четырех десятков лет.

Будущий звукорежиссер родился в Баку, в театральной семье и нисколько не сомневался в выборе будущей профессии. Алиакпер Гасан-Заде работал с такими режиссерами как: Динара Асанова, Семен Аранович, Ян Фрид, Валерий Огородников, Андрей Кравчук, Аркадий Тигай и многие другие. Принял участие в создании более 80 художественных, анимационных и документальных фильмов, многие из которых были отмечены высокими наградами и зрительской любовью.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения стал для него не только Альма-матер, но и местом, где Алиакпер Гасан-Заде воспитал огромную плеяду талантливых  звукорежиссеров, начиная с самого первого набора факультета экранных искусств в 1992 году.

Выпускники, пришедшие проститься со своим мастером, отмечали, каким добрым, отзывчивым, искренним и надежным человеком он был.От лица Института проректор по научной работе Дмитрий Петрович Барсуков произнес прощальную речь:

– С уходом Алиакпера Гасан-Заде, Институт понес невосполнимую утрату. Тот свет, та энергия, которую он нес, теперь отражается в его студентах, выпускниках, коллегах, друзьях и близких. Алиакпер Гасан-Заде хотел, чтобы каждый его студент звучал по-своему. Мастерские в нашем вузе, это не только возможность изучать дисциплину у профессионалов своего дела, это настоящая школа жизни, где формируется мироощущение, где ученики познают тонкости кинематографического искусства, и в многогранном творчестве пытаются найти самих себя.

В память о талантливом звукорежиссере был показан фильм, снятый на киностудии «Леннаучфильм». Картина, наполненная самыми яркими эмоциями и воспоминаниями, рассказывает не только о том, каким Алиакпер Гасан-Заде был на работе, но и дома, в кругу родных. С какой любовью и трепетом он относился к своему делу, к ученикам и коллегам.

Официальная часть завершилась творческими номерами студентов звукорежиссеров, которые с помощью музыки из фильмов прощались с признанным мастером звукорежиссуры. От лица кафедры звукорежиссуры, заведующий кафедры Антон Викторович Смирнов, который является выпускником Алиакпера Гасан-Заде, выразил глубокую боль утраты.

Татьяна Валентиновна Ерзова, которая этот учебный год вела занятия вместе со своим мастером (Алиакпером Гасан-Заде), поделилась воспоминаниями о своей учебе в мастерской, об огромной и безграничной душе и  знаниях, которыми он щедро делился с каждым из учеников и пообещала сохранить память о мастере для будущих поколений. Марина Михайловна Шейнман рассказала о том, как в юности Али Гейдарович направил и вдохновил ее выбрать профессию звукорежиссера:

– Али Гейдарович был первым «настоящим» звукорежиссером, с которым я познакомилась в 16 лет, придя учиться в киношколу «Кадр» при киностудии «Ленфильм». И он оказался НАСТОЯЩИМ. Именно он определил мой жизненный путь и выбор профессии. Последующие двадцать лет он был всегда рядом, помогал и поддерживал. У него всегда можно было спросить совета. Потеря невосполнима.

Владимир Маркович Персов отметил, что кафедра сохранит школу Али Гейдаровича, а также выразил надежду, что студенты не забудут имя своего мастера:

– Не побоюсь сказать, что с уходом Мастера ушла целая эпоха. Это очень серьёзный удар для кафедры. С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы сохранить его школу, а также очень надеемся, что через творчество учеников, его имя останется в истории современного кинематографа.

Алиакпер Али-Гейдар Оглы Гасан-Заде оставил огромное творческое наследие, воспитал плеяду учеников и последователей и создал звуковой образ в сердцах миллионов зрителей.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Кафедра звукорежиссуры

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен