Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.07.2019

Победа на «Кинотавре»: результат проектного подхода

На днях в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения побывали обладатели гран-при в номинации «Кинотавр. Короткий метр» наши выпускники, киновед Михаил Архипов и драматург Ирина Уманская. Ребята встретились с ректором СПбГИКиТ, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Александром Дмитриевичем Евменовым, который поддерживал их во время «Кинотавра» и поприветствовал в стенах альма-матер. Смущенных таким вниманием победителей поздравили уважаемые члены Ученого совета

«Мы можем произнести только слова благодарности – за всё!» – сказали выпускники.

Первые восторги, головокружение от неожиданности, приз из рук Анны Михалковой, сотни вопросов от прессы – это все позади. Настало время серьезного осмысления причин успеха и понимания того, куда и зачем надо двигаться дальше.

Затем состоялся диалог с выпускниками зав. кафедрой драматургии и киноведения С. И. Мельниковой. Мы говорили о «Кинотавре», творчестве, годах обучения в институте ребята пришли к нам на улицу Правды, д. 13. Первый вопрос – режиссеру Михаилу Архипову.

– Миша, как родилась сама идея поставить фильм? Вы же киновед!

– Мой мастер, Олег Альбертович Ковалов, никогда не был против того, чтобы киноведы пробовали себя на поприще кинорежиссуры. Во время обучения я уже снимал кино, оно даже было отобрано на «ПитерКиТ» (это фильм «Гастроль»). Раньше я работал режиссером монтажа. Но киноведение выбрал осознанно (по первому образованию я военный инженер): мне необходимо было расширить картину миру, углубить свои познания в области истории и теории кино. И здесь кафедра драматургии и киноведения смогла дать мне практически все. Очень высокий уровень педагогов, их требовательность и умение расслышать и обучить именно тебя дорогого стоят…

– О чем Ваш фильм «Топливо»?

– О преображении человека. Больше не скажу, надо смотреть. Я написал заявку и показал ее мастеру. Тот сразу понял, что с драматургией у меня, мягко говоря, не очень.  И привел меня на курс драматургов, которыми в тот момент руководила Н. С. Скороход. Так состоялось мое знакомство с Ириной Уманской. Она тогда училась на третьем курсе.

– Ирина, как шла работа над сценарием?

– Я написала больше 20 драфтов. Сценарий сложный, в нем всего одна фраза, все остальное – изображение. Я и до этого работала с режиссерами, писала сценарий для фильма режиссера Т. С. Рахмановой, моего педагога по драматургии, по моим сценариям ставят фильмы студенты режиссерской  мастерской В. Е. Васильева. На протяжении обучения мы много общались с будущими режиссерами, и совместных проектов за этот период возникло достаточно. Это дало мне огромный опыт работы с режиссером и позволило войти в кинопроцесс.

– А как Ваша идея обрела реальные очертания, Михаил?

– Мы написали заявку и отправили ее в Минкульт. Это был апрель 2016 года. Был объявлен конкурс к 100-летию революции. И мы выиграли! Наш фильм должен был стать частью тематического альманаха, в который входило 5 новелл. Одну из них, кстати, снял еще один ученик Ковалова, киновед Арсений Занин, который  снимает замечательное монтажное кино. А производство началось осенью того же года. Олег Альбертович связал нас с известным продюсером Н.В. Мокрицкой и ее компанией «Новые люди». Мы доделали фильм и  в декабре 2018 года подали заявку на участие в «Кинотавре». Была ли надежда на победу? Нет! И когда на летней сцене в Сочи мое имя назвали в качестве победителя, я поверить не мог…

– Ирина, институт закончен, началась успешная профессиональная карьера. Сегодня Вы снова здесь. Что вспоминается?

– За время обучения я просто стала другим человеком. Я приехала из Риги, открыла для себя Петербург вместе с моими педагогами. Поразил их высочайший профессионализм. И не только моих мастеров Н. С. Скороход и Т. С. Рахмановой.  Прекрасные глубокие занятия П. М. Степановой, уникальные лекции по истории кино А.В. Гусева, яркие лекции по истории живописи О. Г. Махо и Л. В. Варначевой… Это было настоящее гуманитарное преображение! Я стала иначе смотреть на жизнь. Я самостоятельно ходила на занятия по монтажу, на режиссуру в мастерские С. М. Овчарова и В. И. Бутурлина. Я искала людей, с которыми могла бы быть на одной волне. И нашла. Так что институт дал мне путь в профессию, дал мне ремесло. Дал возможность развиваться и выступать сегодня и в роли продюсера, и редактора, и умение работать с режиссером. А сейчас мы с Михаилом и будущими актерами с курса А. Я. Алексахиной делаем театральный спектакль под названием «Страна счастливых». Так что СПбГИКиТ смело вступает и на театральные подмостки! Я благодарна своим педагогам безмерно.

– А мне, - вступает в разговор Михаил, - вспоминаются гениальные лекции историков кино А. А. Артюх, А. В. Гусева, В. М. Майзель и, конечно же, О.А. Ковалова. В одном месте, в одно время – и такое созвездие профессионалов! Причем они не делали скидок – мы же были заочниками, людьми из разных городов, с совершенно разным киноопытом. С нас спрашивали по гамбургскому счету, не делая никаких скидок. Поэтому мне удалось написать несколько приличных киноведческих работ – например, о режиссере А. Разумном…

В сентябре в нашем киноконцертом зале мы устроим показ и «Топлива», и «Сложноподчиненного», ворвавшегося на Каннский кинофестиваль. Это будет настоящий профессиональный разговор с создателями фильмов, их мастерами, студентами всех творческих специальностей. И всех, кому интересно и важно современное кино. Ведь мы его делаем!  Так что не пропустите.

 

Светлана Ивановна Мельникова, профессор, зав. кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен