Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

09.07.2019

Победа на «Кинотавре»: результат проектного подхода

На днях в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения побывали обладатели гран-при в номинации «Кинотавр. Короткий метр» наши выпускники, киновед Михаил Архипов и драматург Ирина Уманская. Ребята встретились с ректором СПбГИКиТ, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Александром Дмитриевичем Евменовым, который поддерживал их во время «Кинотавра» и поприветствовал в стенах альма-матер. Смущенных таким вниманием победителей поздравили уважаемые члены Ученого совета

«Мы можем произнести только слова благодарности – за всё!» – сказали выпускники.

Первые восторги, головокружение от неожиданности, приз из рук Анны Михалковой, сотни вопросов от прессы – это все позади. Настало время серьезного осмысления причин успеха и понимания того, куда и зачем надо двигаться дальше.

Затем состоялся диалог с выпускниками зав. кафедрой драматургии и киноведения С. И. Мельниковой. Мы говорили о «Кинотавре», творчестве, годах обучения в институте ребята пришли к нам на улицу Правды, д. 13. Первый вопрос – режиссеру Михаилу Архипову.

– Миша, как родилась сама идея поставить фильм? Вы же киновед!

– Мой мастер, Олег Альбертович Ковалов, никогда не был против того, чтобы киноведы пробовали себя на поприще кинорежиссуры. Во время обучения я уже снимал кино, оно даже было отобрано на «ПитерКиТ» (это фильм «Гастроль»). Раньше я работал режиссером монтажа. Но киноведение выбрал осознанно (по первому образованию я военный инженер): мне необходимо было расширить картину миру, углубить свои познания в области истории и теории кино. И здесь кафедра драматургии и киноведения смогла дать мне практически все. Очень высокий уровень педагогов, их требовательность и умение расслышать и обучить именно тебя дорогого стоят…

– О чем Ваш фильм «Топливо»?

– О преображении человека. Больше не скажу, надо смотреть. Я написал заявку и показал ее мастеру. Тот сразу понял, что с драматургией у меня, мягко говоря, не очень.  И привел меня на курс драматургов, которыми в тот момент руководила Н. С. Скороход. Так состоялось мое знакомство с Ириной Уманской. Она тогда училась на третьем курсе.

– Ирина, как шла работа над сценарием?

– Я написала больше 20 драфтов. Сценарий сложный, в нем всего одна фраза, все остальное – изображение. Я и до этого работала с режиссерами, писала сценарий для фильма режиссера Т. С. Рахмановой, моего педагога по драматургии, по моим сценариям ставят фильмы студенты режиссерской  мастерской В. Е. Васильева. На протяжении обучения мы много общались с будущими режиссерами, и совместных проектов за этот период возникло достаточно. Это дало мне огромный опыт работы с режиссером и позволило войти в кинопроцесс.

– А как Ваша идея обрела реальные очертания, Михаил?

– Мы написали заявку и отправили ее в Минкульт. Это был апрель 2016 года. Был объявлен конкурс к 100-летию революции. И мы выиграли! Наш фильм должен был стать частью тематического альманаха, в который входило 5 новелл. Одну из них, кстати, снял еще один ученик Ковалова, киновед Арсений Занин, который  снимает замечательное монтажное кино. А производство началось осенью того же года. Олег Альбертович связал нас с известным продюсером Н.В. Мокрицкой и ее компанией «Новые люди». Мы доделали фильм и  в декабре 2018 года подали заявку на участие в «Кинотавре». Была ли надежда на победу? Нет! И когда на летней сцене в Сочи мое имя назвали в качестве победителя, я поверить не мог…

– Ирина, институт закончен, началась успешная профессиональная карьера. Сегодня Вы снова здесь. Что вспоминается?

– За время обучения я просто стала другим человеком. Я приехала из Риги, открыла для себя Петербург вместе с моими педагогами. Поразил их высочайший профессионализм. И не только моих мастеров Н. С. Скороход и Т. С. Рахмановой.  Прекрасные глубокие занятия П. М. Степановой, уникальные лекции по истории кино А.В. Гусева, яркие лекции по истории живописи О. Г. Махо и Л. В. Варначевой… Это было настоящее гуманитарное преображение! Я стала иначе смотреть на жизнь. Я самостоятельно ходила на занятия по монтажу, на режиссуру в мастерские С. М. Овчарова и В. И. Бутурлина. Я искала людей, с которыми могла бы быть на одной волне. И нашла. Так что институт дал мне путь в профессию, дал мне ремесло. Дал возможность развиваться и выступать сегодня и в роли продюсера, и редактора, и умение работать с режиссером. А сейчас мы с Михаилом и будущими актерами с курса А. Я. Алексахиной делаем театральный спектакль под названием «Страна счастливых». Так что СПбГИКиТ смело вступает и на театральные подмостки! Я благодарна своим педагогам безмерно.

– А мне, - вступает в разговор Михаил, - вспоминаются гениальные лекции историков кино А. А. Артюх, А. В. Гусева, В. М. Майзель и, конечно же, О.А. Ковалова. В одном месте, в одно время – и такое созвездие профессионалов! Причем они не делали скидок – мы же были заочниками, людьми из разных городов, с совершенно разным киноопытом. С нас спрашивали по гамбургскому счету, не делая никаких скидок. Поэтому мне удалось написать несколько приличных киноведческих работ – например, о режиссере А. Разумном…

В сентябре в нашем киноконцертом зале мы устроим показ и «Топлива», и «Сложноподчиненного», ворвавшегося на Каннский кинофестиваль. Это будет настоящий профессиональный разговор с создателями фильмов, их мастерами, студентами всех творческих специальностей. И всех, кому интересно и важно современное кино. Ведь мы его делаем!  Так что не пропустите.

 

Светлана Ивановна Мельникова, профессор, зав. кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен