Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

29.03.2019

"Появилось желание заниматься не только киносъемками, но и анимацией": студентка СПбГИКиТ об учебе в Китае

Студентка факультет управления и медиакоммуникации СПбГИКиТ Аполлинария Лебеденко стала участницей программы международного академического обмена и семестр училась в Цзилинском Институте Анимации (г. Чанчунь, Китай). Об экзаменах на китайском языке, о гостеприимстве, замечательных учителях, отзывчивости и о многом другом - в ее статье 

 

Я узнала о возможности участвовать в программе академического обмена совершенно случайно и сразу же подала заявку, так как давно изучала китайский язык и работала с китайскими туристами. То есть до поездки в Китай я уже разговаривала на китайском, но были сложности с чтением и с письмом. Но это не оказалось помехой учебе, так как всему мы научились там. 

Вместе с еще одной студенткой СПбГИКиТ мы приехали в г. Чанчунь в Цзилинский Институт Анимации. Для меня было страшно уезжать из родной страны на полгода туда, где другой менталитет, другая культура да и вообще все по-другому. Но когда мы вышли из самолета, то первое, что меня порадовало это то, как нас встретила наш куратор с табличкой, очень вежливо нас поприветсовала и рассказывала об институте, о некоторых его правилах, о городе, в котором мы будем жить. В дальнейшем она стала мне прекрасной учительницей, подругой и человеком, на которого я могла рассчитывать.

Первый месяц, как бы смешно это не звучало, нас "водили за ручку" везде. Помогали делать банковскую карту, SIM-карту, показывали ближайшие банки, магазины и достопримечательности, постоянно провожали до общежития после занятий. У нас были пары мандарина (китайского языка) на английском языке, организованные только для нас двоих. Также мы ходили на практические занятия и лекции с остальными китайскими студентами по предметам, которые более или менее подходили под наше направление подготовки в России (у нас была возможность выбора курсов).

Общие лекции и практические занятия проходили на китайском языке. На первый взгляд это кажется невероятным, но спустя некоторое время мы смогли приспособиться к этим условиям, ходили в библиотеку, переводили учебники и домашнюю работу. Экзамены по всем предметам мы также сдавали на китайском языке. Нам всегда помогали. Если в общем чате мы напишем нашим одногруппникам или друзьям, что у нас проблемы, то они, вне зависимости от того, заняты или нет, всегда помогали. В этом плане нам было даже неловко, потому что у нас в России принято так: "когда освободишься, тогда и поможешь", но в Китае на первом месте другие люди.

Также у нас была возможность посещать различные мастер-классы с преподавателями из разных стран. В основном эти творческие встречи были по анимации, но даже мне, будущему продюсеру кино и телевидения, было безумно интересно.

Меня часто спрашивали: "С вас, блондинок, в Китае наверное не отрывали взгляд?". Да, первое время студенты не могли держать себя в руках, иногда делали даже очень странные вещи, например, подходили, пытались что-то сказать и убегали с огромными глазами, постоянно тыкали пальцами в нашу сторону и фотографировали. Но спустя какое-то время ребята все привыкли и потом объясняли свое поведение тем, что просто никогда в жизни не видели блондинок.

Преподаватели вежливые, ответственные и самое главное – любящие свою работу, все до одного. Мы могли написать им ночью, и нам бы ответили. Нас обязали скидывать видео со своим чтением на китайском языке в их выходной, и они сразу же присылали разбор наших ошибок. За нас беспокоились как за своих детей. Заместитель директора, куратор и наши профессора часто приглашали нас куда-нибудь, чтобы вместе отметить наступающий праздник.  Я благодарна этому институту за то, что обрела таких учителей.

В Цзилинском Институте Анимации был огромный выбор различных секций, постоянно проводились ярмарки и фестивали, а на восемнадцатилетие института был организован невероятный по масштабам праздничный концерт.

Территория института огромная. Шесть корпусов, каждый корпус - для отдельного факультета. Например, корпус F - film faculty для кинофакультета, A - animation faculty для аниматоров и тд.  На территории института есть большая парковая зона и столовая с огромным выбором еды в трехминутной доступности от учебных зданий.

Если бы меня спросили: «Вернулась бы ты, чтобы дальше там учиться?», я бы ответила: «Даже не раздумывая». Спасибо СПбГИКиТ за колоссальную и невероятную возможность поехать на семестр учиться в другую страну. Благодаря учебе по обмену, я обрела большой опыт, желание продолжать изучать китайский язык, заниматься не только сьемками фильмов, но и созданием анимации и, конечно, новые знакомые и друзья! 


Аполлинария Лебеденко,

Факультет управления и медиакоммуникации, продюсирование кино и тв, 3 курс, 6ПР1

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен