Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.01.2019

В СПбГИКиТ прошла торжественная встреча, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января Россия отмечает 75-летнюю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии знаменательной даты, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения организовал для ветеранов, студентов и преподавателей вуза торжественное мероприятие

23 января в НИЛ ЦК состоялся праздник, посвященный великому дню, когда советские войска прорвали фашистское кольцо, сковавшее Ленинград на долгих 872 дня. Вуз пригласил героев войны, жителей блокадного города, преподавателей, сотрудников и студентов.

Ни одно мероприятие, посвященное памяти о военных годах, не обходится без музыки того времени. Студенты СПбГИКиТ исполнили знаковые песни, а также прочитали трогательные стихи. Поздравил ветеранов и ректор нашего Института, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– От лица нашего Института, я поздравляю всех с 75 годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. Дорогие ветераны, ваше детство проходило в самую страшную эпоху, но даже тогда вы нашли мужество и силы противостоять врагу. Вы помогали взрослым, вы заставляли жить ваших родителей! Вы совершили настоящий подвиг! Низкий поклон вам, победителям и защитникам нашего великого города!!

В качестве ведущего мероприятия выступила проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

– Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, студенты, мы рады приветствовать вас на этом уютном, домашнем мероприятии, посвященному Дню снятию блокады. Для петербуржцев эта дата столь же значима, как и праздник 9 мая. Наш город удивительный: прекрасный Санкт-Петербург, революционный Петроград и героический Ленинград. И мне очень хочется сейчас обратиться к ребятам: на ваших плечах лежит большая ответственность, чтить и не забывать историю нашего города, донести ее до своих детей и внуков, приумножить и сохранить то великое, что в себе сохранил Санкт-Петербург. А вам, дорогие ветераны, я хочу пожелать здоровья и человеческого счастья! Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы вы нами гордились!

В годы Великой Отечественной войны вуз продолжал работать и выпускать киноинженеров, химиков и киномехаников. Сохранилось множество архивов и военных кинохроник, снятых выпускниками ЛИКИ. Некоторые из них были оцифрованы и хранятся в архивах вуза.

Специалист архива кинофотофонодокументов Елена Юрьевна Бобрецова представила вниманию гостей, студентов и преподавателей документальную ленту «Кинохроникер», которая рассказывает историю выпускника Ленинградского института киноинженеров Ансельма Львовича Богорова. Жизненные принципы, моральные ценности, мысли и наблюдения героя переплетаются со сценами ведения боевых действий, военными фотографиями и кадрами послевоенного Петербурга.

Еще один фильм был показан на большом экране, авторами которого так же являются наши студенты. Кинокартина под названием «Песня о Тане Савичевой» рассказывает о том, как народная артистка СССР Эдита Пьеха, неожиданно для себя, оказалась на могиле той самой девочки, чью историю знает каждый школьник. Певица была так потрясена и тронута этой встречей, что посвятила ей песню. Видеорядом послужила хроника блокадного Ленинграда и кадры памятника со страницами из дневника Тани.

Трагическая страница истории нашего города находит отражение в искусстве, литературе и кинематографе по сей день. Нынешние студенты вуза с особым трепетом относятся к теме блокады. На базе СПбГИКиТ был снят фильм-интервью о радиовещании во время войны. Радио – один из символов военного Ленинграда, о его значимости говорится во множестве документальных фильмов, хрониках и мемуарах. Это был не просто способ получить информацию, радио помогало людям бороться за жизнь.

Киноленту нынешних студентов представила декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова:

– Я хочу присоединиться к поздравлению! 27 января – дата, которая для ленинградцев и петербуржцев стала вторым Днем Победы! Наши бабушки и дедушки не просто прошли через ужас войны и голода, они остались людьми, воспитали в своих детях и внуках любовь к своей стране, доброту и честность. Поэтому очень важно, чтобы нынешнее поколение воспринимало блокаду не просто как страницу из учебника истории. О подобных событиях необходимо знать и помнить. Именно поэтому мне бы хотелось представить работу студентов 2 курса, посвященную символу блокадного Ленинграда – радио.

В завершении торжественного мероприятия ветераны имели возможность поблагодарить ребят за теплый прием и рассказать истории о собственных переживаниях, эмоциях и воспоминаниях. Первым выразил свою благодарность, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов:

– Мне безумно приятно находиться сегодня здесь, среди моих добрых друзей, уважаемых коллег и студентов. Спасибо, что вы чтите память о былых временах. Конечно, ни один фильм, книга или песня не сможет передать весь ужас тех дней. И оглядываясь назад, невозможно понять, как нам удалось выжить в таких условиях, но мы это сделали. Мы рассказали вам о том, как это было, теперь ваша задача пронести эту память через века.

Также воспоминаниями поделился Леон Хасенович Нурмухамедов:

– На протяжении жизни очень много вспоминается из блокадных дней. Сейчас показывали архивные кадры, и там показали прорубь на Фонтанке. Мы тоже туда ходили за водой, мороз был -40 градусов. Люди заботились друг о друге и не давали проруби замерзнуть. Помню, как я шестилетний, уже набрав воду, шел обратно и перешагивал через мертвого человека. Он не дошел. Лежит, через него перешагивают, расплескивая воду, и видно, как тело на глазах покрывается коркой льда. Страшно.

Студенты, затаив дыхание, слушали истории ветеранов. Одно дело наблюдать, как черно-белые в кадры в быстром потоке сменяют друг друга, и совсем другое слышать дрожащий голос человека, который прошел через кошмар и голод военных лет.

Оставаться равнодушным просто невозможно. И в такие минуты осознаешь, что память жива. Она сохранилась не только на кинолентах и на мраморных и гранитных плитах, но и в людских душах.

 

Текст: студентка 4 курса ФМТиФ направления «Журналистика» Яна Коршунова

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен