Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.12.2018

Гости киноклуба «Иона в КиТе» посмотрели новогоднюю трагикомедию «Со мною вот что происходит...»

В преддверии Нового года киноклуб «Иона в КиТе» порадовал своих гостей просмотром настоящей российской драмы. Фильм «Со мною вот что происходит» режиссера Виктора Шамирова рассказывает нам великолепную и трогательную историю трёх персонажей, которые нашли друг друга накануне главного праздника. И пусть они были знакомы задолго до описанной истории, именно сейчас они как никогда раньше нуждаются друг в друге. Кто-то после просмотра назовёт их несчастными, а кто-то – самыми счастливыми людьми на свете, однако никого не обойдёт стороной ощущение волшебства, которое дарит зрителю кинокартина

Тему счастья, человеческих отношений, искупления и, конечно же, новогоднего чуда предстояло обсудить гостям киноклуба после просмотра. Дискуссия состоялась долгая и эмоциональная. Свое экспертное мнение высказали начинающие режиссеры, а также постоянный гость киноклуба режиссер Отец Сергий:

– Мне больше всего понравилось, что фильм – не шедевр, и он не претендует на шедевральность. Это простой фильм, который напомнил фильмы французской новой волны и европейское кино, тем не менее, это очень свежее явление для нашего кинематографа – просто кино. Кинокартина доведена до момента, когда она становится похож на сериал, опять же, для простоты, которая сама по себе и сложна. Фильм интересный. Он живой. Актерская игра и глубокие образы, и, конечно же, замечательная музыка. Жаль, что у нас много новогодних фильмов, но нет рождественских. Режиссеры не снимают, новогодние несут ощущение пустоты, и здесь эта пустота чувствуется, а если бы был рождественский, мы бы почувствовали больше надежды.

Расширенный комментарий после просмотра кинокартины дала студентка киновидеотехнического колледжа Галина Пузикова: 

– Мне показалось, что эта история о трех несчастных людях, которые обрели счастье. Фильм начинается с негатива, показано, как у героев разрываются старые связи, портятся отношения, но в конце появляются новые. Этот фильм мне очень напомнил Рязанова, он был очень популярен, а потом ушел, о нем не вспоминают. Но музыка, сюжеты напомнили о нем и об очень важных вещах в жизни. Интересный момент, что на протяжении всего фильма людей показывают в автомобиле, и в конце, когда они из него выходят, физически ощущаешь прилив свежего воздуха. Они выходят из рамок и становятся свободными. Также красной нитью проходит проблема детей и родителей, как мне показалось, мысль в том, что если в свое время родители бросили детей, то дети со временем могут их бросить тоже.

Также своими впечатлениями поделилась студентка факультета экранных искусств Елизавета Слепенкова:

– Я первый раз смотрела этот фильм. Фильм неоднозначный, интересный, здесь очень много отсылок к фильму «Ирония судьбы», даже песни. Он мне показался близким, потому что мы всегда все пытаемся успеть, все ради какой-то цели: быть успешными, богатыми, быть на высоте, но, даже имея все это, в Новый год можно остаться одиноким, с пустотой на душе. Я бы посмотрела этот фильм снова.

Уже традиционно «Иона» собирает не только постоянных членов клуба, но и открывает двери в мир кино для гостей. Алексей и Даниил поучаствовали в дискуссии и подробно остановились на моментах, которые их поразили: 

– Семейный, добрый фильм. Гоша Куценко удивил, отличная роль! – отметил Алексей, – Я все ждал, когда он споет легендарную «Со мною вот что происходит». Приятно удивило то, что дети так заботятся и переживают о родителях – это большая редкость, потому что обычно все заняты, бросаются дежурными фразами. Дома еще обязательно пересмотрю!

– Не соглашусь, что фильм о трех несчастных людях, я здесь вообще счастливых людей не вижу. – заметил Даниил, – Лейтмотив – имитация, постоянные подмены. Это люди, которые дарят цветы – дарят их после смерти, не при жизни, а вдогонку, когда поезд последний уходит. Все хорошие дела, которые здесь показаны – это попытки заглушить другие большие дела, которые он не сделал. И костюм он может позволить, и шампанское может – это все замена, это форма искупления и даже откупа. Попытка извиниться!

– Этот фильм про меня. – рассказывает организатор клуба Валерия Кузнецова, – По иронии судьбы в конце фильма мне звонит мама, и я не могу взять трубку, честно, заставило задуматься. Мне понравились мысли гостей о том, что это фильм о трех несчастных людях. Но, скорее, этот фильм о том, что мы все время куда-то бежим, и только что-то очень сильное заставляет нас остановиться. Хотя героев даже смертельная болезнь отца на самом деле не заставила остановиться. А заставила утерянная возможность выступить на корпоративе, «подмазаться» к начальнику – только это позволило притормозить и пообщаться с мамой и папой, купить в последний момент подарки. Настолько человек может потеряться в мире. Для меня этот фильм о том, как можно быть хорошим внешне, но не до конца хорошим внутренне. Это лишний повод задуматься о том, какие итоги уходящему году я подведу. Только тогда, когда ты опускаешься в самый низ, только тогда ты можешь вновь подняться и что-то изменить.

Обсуждение завершил модератор киноклуба «Иона в КиТе» режиссер Александр Антонюк:

– Я считаю, что главный герой фильма – Бог. Многие моменты об этом говорят. Герои готовятся вместе встретить Рождество, то есть еще есть шанс на то, что все еще сложится. Странная у нас позиция – сидеть у елки и ждать чуда. И каждый год, чем старше мы становимся, тем оно больше не происходит и никогда не произойдет. Чудо-то оно есть, но его просто заслонили чем-то другим. И хоть здесь ни одного упоминания о вере, этот фильм о судьбах может стать каким-то шагом к открытию глубины самого себя. Действительно, когда у тебя есть стереотипы о Новом годе, как о семейном празднике, но все рушится, ты чувствуешь себя одиноким. Это фильм о трех одиноких людях, но это одиночество полезно пережить, чтобы обрести понимание, кто тебе сможет в этом помочь. На мой взгляд, очень хороший фильм.  Такой ласковый, без пафоса и претензий. Режиссер любит героев, он им сочувствует. Своеобразное объединяющее одиночество.

Александр пожелал всем гостям киноклуба счастливого Рождества и поздравил с наступающими праздниками, а также сообщил, что как раз занят написанием сценария к рождественскому фильму, так что в будущем гости киноклуба будут иметь возможность посмотреть и обсудить фильм одного из организаторов «Ионы в КиТе». А мы все так же ждем всех желающих на просмотре по-настоящему хорошего кино в рамках киноклуба в следующем году!

 


        Текст Александра Терещенко, ФУиМК
        Фото Диана Демина, ФМТиФ

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен