Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.12.2018

Гости киноклуба «Иона в КиТе» посмотрели новогоднюю трагикомедию «Со мною вот что происходит...»

В преддверии Нового года киноклуб «Иона в КиТе» порадовал своих гостей просмотром настоящей российской драмы. Фильм «Со мною вот что происходит» режиссера Виктора Шамирова рассказывает нам великолепную и трогательную историю трёх персонажей, которые нашли друг друга накануне главного праздника. И пусть они были знакомы задолго до описанной истории, именно сейчас они как никогда раньше нуждаются друг в друге. Кто-то после просмотра назовёт их несчастными, а кто-то – самыми счастливыми людьми на свете, однако никого не обойдёт стороной ощущение волшебства, которое дарит зрителю кинокартина

Тему счастья, человеческих отношений, искупления и, конечно же, новогоднего чуда предстояло обсудить гостям киноклуба после просмотра. Дискуссия состоялась долгая и эмоциональная. Свое экспертное мнение высказали начинающие режиссеры, а также постоянный гость киноклуба режиссер Отец Сергий:

– Мне больше всего понравилось, что фильм – не шедевр, и он не претендует на шедевральность. Это простой фильм, который напомнил фильмы французской новой волны и европейское кино, тем не менее, это очень свежее явление для нашего кинематографа – просто кино. Кинокартина доведена до момента, когда она становится похож на сериал, опять же, для простоты, которая сама по себе и сложна. Фильм интересный. Он живой. Актерская игра и глубокие образы, и, конечно же, замечательная музыка. Жаль, что у нас много новогодних фильмов, но нет рождественских. Режиссеры не снимают, новогодние несут ощущение пустоты, и здесь эта пустота чувствуется, а если бы был рождественский, мы бы почувствовали больше надежды.

Расширенный комментарий после просмотра кинокартины дала студентка киновидеотехнического колледжа Галина Пузикова: 

– Мне показалось, что эта история о трех несчастных людях, которые обрели счастье. Фильм начинается с негатива, показано, как у героев разрываются старые связи, портятся отношения, но в конце появляются новые. Этот фильм мне очень напомнил Рязанова, он был очень популярен, а потом ушел, о нем не вспоминают. Но музыка, сюжеты напомнили о нем и об очень важных вещах в жизни. Интересный момент, что на протяжении всего фильма людей показывают в автомобиле, и в конце, когда они из него выходят, физически ощущаешь прилив свежего воздуха. Они выходят из рамок и становятся свободными. Также красной нитью проходит проблема детей и родителей, как мне показалось, мысль в том, что если в свое время родители бросили детей, то дети со временем могут их бросить тоже.

Также своими впечатлениями поделилась студентка факультета экранных искусств Елизавета Слепенкова:

– Я первый раз смотрела этот фильм. Фильм неоднозначный, интересный, здесь очень много отсылок к фильму «Ирония судьбы», даже песни. Он мне показался близким, потому что мы всегда все пытаемся успеть, все ради какой-то цели: быть успешными, богатыми, быть на высоте, но, даже имея все это, в Новый год можно остаться одиноким, с пустотой на душе. Я бы посмотрела этот фильм снова.

Уже традиционно «Иона» собирает не только постоянных членов клуба, но и открывает двери в мир кино для гостей. Алексей и Даниил поучаствовали в дискуссии и подробно остановились на моментах, которые их поразили: 

– Семейный, добрый фильм. Гоша Куценко удивил, отличная роль! – отметил Алексей, – Я все ждал, когда он споет легендарную «Со мною вот что происходит». Приятно удивило то, что дети так заботятся и переживают о родителях – это большая редкость, потому что обычно все заняты, бросаются дежурными фразами. Дома еще обязательно пересмотрю!

– Не соглашусь, что фильм о трех несчастных людях, я здесь вообще счастливых людей не вижу. – заметил Даниил, – Лейтмотив – имитация, постоянные подмены. Это люди, которые дарят цветы – дарят их после смерти, не при жизни, а вдогонку, когда поезд последний уходит. Все хорошие дела, которые здесь показаны – это попытки заглушить другие большие дела, которые он не сделал. И костюм он может позволить, и шампанское может – это все замена, это форма искупления и даже откупа. Попытка извиниться!

– Этот фильм про меня. – рассказывает организатор клуба Валерия Кузнецова, – По иронии судьбы в конце фильма мне звонит мама, и я не могу взять трубку, честно, заставило задуматься. Мне понравились мысли гостей о том, что это фильм о трех несчастных людях. Но, скорее, этот фильм о том, что мы все время куда-то бежим, и только что-то очень сильное заставляет нас остановиться. Хотя героев даже смертельная болезнь отца на самом деле не заставила остановиться. А заставила утерянная возможность выступить на корпоративе, «подмазаться» к начальнику – только это позволило притормозить и пообщаться с мамой и папой, купить в последний момент подарки. Настолько человек может потеряться в мире. Для меня этот фильм о том, как можно быть хорошим внешне, но не до конца хорошим внутренне. Это лишний повод задуматься о том, какие итоги уходящему году я подведу. Только тогда, когда ты опускаешься в самый низ, только тогда ты можешь вновь подняться и что-то изменить.

Обсуждение завершил модератор киноклуба «Иона в КиТе» режиссер Александр Антонюк:

– Я считаю, что главный герой фильма – Бог. Многие моменты об этом говорят. Герои готовятся вместе встретить Рождество, то есть еще есть шанс на то, что все еще сложится. Странная у нас позиция – сидеть у елки и ждать чуда. И каждый год, чем старше мы становимся, тем оно больше не происходит и никогда не произойдет. Чудо-то оно есть, но его просто заслонили чем-то другим. И хоть здесь ни одного упоминания о вере, этот фильм о судьбах может стать каким-то шагом к открытию глубины самого себя. Действительно, когда у тебя есть стереотипы о Новом годе, как о семейном празднике, но все рушится, ты чувствуешь себя одиноким. Это фильм о трех одиноких людях, но это одиночество полезно пережить, чтобы обрести понимание, кто тебе сможет в этом помочь. На мой взгляд, очень хороший фильм.  Такой ласковый, без пафоса и претензий. Режиссер любит героев, он им сочувствует. Своеобразное объединяющее одиночество.

Александр пожелал всем гостям киноклуба счастливого Рождества и поздравил с наступающими праздниками, а также сообщил, что как раз занят написанием сценария к рождественскому фильму, так что в будущем гости киноклуба будут иметь возможность посмотреть и обсудить фильм одного из организаторов «Ионы в КиТе». А мы все так же ждем всех желающих на просмотре по-настоящему хорошего кино в рамках киноклуба в следующем году!

 


        Текст Александра Терещенко, ФУиМК
        Фото Диана Демина, ФМТиФ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен