Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.11.2018

Студенты СПбГИКиТ разработали свои проекты на XII Покровском студенческом форуме

С 25 по 28 октября в оздоровительном комплексе «Университетский», который располагается в живописном уголке Карельского перешейка, прошёл XII Покровский студенческий форум «Время единения». На территории гостеприимной студенческой базы встретились самые активные студенты из 15-ти вузов Санкт-Петербурга, а также Межвузовский студенческий городок

На этот раз традиционный форум количественно отличился от предыдущих – его посетили около 150 студентов. Но это не единственные изменения: новые творческие мастерские, обновленная программа тренингов, обсуждение еще более острых духовно-нравственных проблем современной молодежи – все это ожидало участников XII Покровского форума. Его тема звучала как «Время единения: Поколение настоящего», а это означает, что съезд, в первую очередь, про студентов и для студентов, которым не безразличен наш мир, общество и его духовно-нравственная составляющая.

Вдохновленная тематической направленностью форума, команда СПбГИКиТ вместе со своим куратором отправилась наслаждаться природой Ленобласти и активно работать. Заинтересованность студентов в таких благих целях и желание действовать подтверждается тем, что все три дня ребята интенсивно готовили программу для реализации как минимум 20-ти социальных проектов, большинство из которых были презентованы и отмечены экспертами как действительно важные и просветительские.

Покровская команда СПбГИКиТ также представила свой проект, который отличается направленностью на историческое и культурное просвещение молодежи нашего Института. Презентация ребят заслужила высокую оценку среди других участников форума и заручилась поддержкой Студенческого совета ассоциации «Покров». 

Помимо разработки проектов в программу форума входили другие не менее интересные активности: тренинги на командообразование, обучающие лекции по управлению проектами, интеллектуальное кафе, квест, работа в творческих мастерских, искренние «свечки» в конце дня и давно полюбившаяся участникам лекция «Разговоры о главном» от иерея Виктора Матяшова, в рамках которой были подняты самые волнующие вопросы на тему семьи и отношений.

Ежедневные занятия в творческих мастерских стоили всех трудов ребят и вложенных мастерами душ, ведь на закрытии форума студентами было показано все, чему они научились за эти три дня. Никто не остался равнодушным к проделанной работе таких мастерских как «Медиа-центр», «Мозаика», «Каллиграфия», «Смех лечит», «Мастерская по глине», «Иконопись», «Семья и вера» и «Экологическая мастерская», в которой студенты узнали, как простыми способами можно сохранить здоровье планеты.

В завершающий день работы форума состоялась поездка в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Зеленогорске, где духовник общины при храме Воскресения Христова (Смольном соборе) иерей отец Олег совершил Божественную литургию. На литургии соборно молились и пели участники форума, что дало им почувствовать то самое «Время единения» друг с другом. Ребята очень сдружились не только с командой своего вуза, но и обрели товарищей среди студентов из других институтов.

– Этой осенью я снова вернулась к своей маленькой семье – ребятам из Покрова. Все эти люди для меня стали родными, я была счастлива снова с ними встретиться. Атмосфера форума смогла успокоить меня и настроить на дальнейшую работу. Но есть те, с кем я проводила значительную часть своего времени, к кому я смогла привязаться очень сильно и полюбить настолько крепко, что не передать словами – это крутые ребята из Института кино и телевидения. Мне кажется, что без них этот Форум не мог бы быть таким веселым, плодотворным и запоминающимся. Спасибо большое им за свою заботу, доброту и отзывчивость. В этом году в моей Покровской команде произошло пополнение. Я очень была рада, что мы смогли создать такую дружную команду, которая, я надеюсь, будет продуктивно работать и никогда не распадётся, – Владлена Чуменкова, студентка Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

– Я впервые принимала участие в мероприятии такого формата и не знала, чего ожидать от него.
Я ни разу не пожалела, что приехала, и еще долго буду вспоминать форум с теплотой в сердце. От нашего Института поехала замечательная команда, с которой мы разработали проекты духовно-нравственного направления, которые мы хотим воплотить в жизнь в этом учебном году, – Анастасия Коптякова, студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии.

– Я ни сколько не пожалела, что поехала. Программа форума была очень насыщенной, а все мастера, тренеры и организаторы были приветливыми и открытыми. Наша команда, я считаю, хорошо и продуктивно поработала. Но особенно мне понравились мастер-классы по лепке из глины. После всей поездки возникло такое ощущение, что я побывала в каком-то оздоровительном детском лагере, в котором как следует зарядилась энергией и вернулась в город отдохнувшей», -поделилась первокурсница Елизавета Гордеева, факультет мультимедийных технологий и фотографии.

– Немногим ранее узнал о форуме от нашего отдела по воспитательной работе. Не раздумывая, дал согласие, ведь форумы – это что-то особенное. И, как говорится, приехал и не пожалел. Сразу могу сказать: атмосфера была легкая и непринужденная. Нас заселили по три/четыре человека. Место само – детский лагерь – напоминало о детстве и юношестве. Была некая ностальгия по былым временам. Это помогло почувствовать себя ребенком и с чистыми мыслями уйти в рабочую среду. Но, помимо проектов для вуза, мы еще сплачивались с другими вузами. Отдельное спасибо матушке-судьбе за Лесотехнический университет. С этими ребятами сразу нашли одну волну и весь сбор не покидало чувство домашнего уюта. Изюминка форума осталась в его религиозном наполнении. Это может дать свои плоды, ведь никто не знает, когда и от чего загорятся глаза, – рассказал Максим Пушкарев, студент 4 курса факультета мультимедийных технологий и фотографии.

– Для меня Покровский форум всегда яркое событие! Впервые наши первокурсники поработали в качестве фотографа и видеографа! Проект команды СПбГИКиТ – исторический квест «В поиске Правды» вызвал интерес у всех ребят! – поделилась координатор СПбГИКиТ в «Покрове» Оксана Владимировна Михайлова.

Три дня работы Покровского студенческого форума дали студентам мощный старт для разработки проектов в вузах, позволили наметить годовой план и создать сильную студенческую команду, которая поднимет вопрос о духовно-нравственном развитии молодежи в своих учебных заведениях.

 

Текст: Александра Терещенко, факультет управления и медиакоммуникаций

Фото: Антон Калимулин, WS, факультет экранных искусств

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен