Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.11.2018

Студенты СПбГИКиТ разработали свои проекты на XII Покровском студенческом форуме

С 25 по 28 октября в оздоровительном комплексе «Университетский», который располагается в живописном уголке Карельского перешейка, прошёл XII Покровский студенческий форум «Время единения». На территории гостеприимной студенческой базы встретились самые активные студенты из 15-ти вузов Санкт-Петербурга, а также Межвузовский студенческий городок

На этот раз традиционный форум количественно отличился от предыдущих – его посетили около 150 студентов. Но это не единственные изменения: новые творческие мастерские, обновленная программа тренингов, обсуждение еще более острых духовно-нравственных проблем современной молодежи – все это ожидало участников XII Покровского форума. Его тема звучала как «Время единения: Поколение настоящего», а это означает, что съезд, в первую очередь, про студентов и для студентов, которым не безразличен наш мир, общество и его духовно-нравственная составляющая.

Вдохновленная тематической направленностью форума, команда СПбГИКиТ вместе со своим куратором отправилась наслаждаться природой Ленобласти и активно работать. Заинтересованность студентов в таких благих целях и желание действовать подтверждается тем, что все три дня ребята интенсивно готовили программу для реализации как минимум 20-ти социальных проектов, большинство из которых были презентованы и отмечены экспертами как действительно важные и просветительские.

Покровская команда СПбГИКиТ также представила свой проект, который отличается направленностью на историческое и культурное просвещение молодежи нашего Института. Презентация ребят заслужила высокую оценку среди других участников форума и заручилась поддержкой Студенческого совета ассоциации «Покров». 

Помимо разработки проектов в программу форума входили другие не менее интересные активности: тренинги на командообразование, обучающие лекции по управлению проектами, интеллектуальное кафе, квест, работа в творческих мастерских, искренние «свечки» в конце дня и давно полюбившаяся участникам лекция «Разговоры о главном» от иерея Виктора Матяшова, в рамках которой были подняты самые волнующие вопросы на тему семьи и отношений.

Ежедневные занятия в творческих мастерских стоили всех трудов ребят и вложенных мастерами душ, ведь на закрытии форума студентами было показано все, чему они научились за эти три дня. Никто не остался равнодушным к проделанной работе таких мастерских как «Медиа-центр», «Мозаика», «Каллиграфия», «Смех лечит», «Мастерская по глине», «Иконопись», «Семья и вера» и «Экологическая мастерская», в которой студенты узнали, как простыми способами можно сохранить здоровье планеты.

В завершающий день работы форума состоялась поездка в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Зеленогорске, где духовник общины при храме Воскресения Христова (Смольном соборе) иерей отец Олег совершил Божественную литургию. На литургии соборно молились и пели участники форума, что дало им почувствовать то самое «Время единения» друг с другом. Ребята очень сдружились не только с командой своего вуза, но и обрели товарищей среди студентов из других институтов.

– Этой осенью я снова вернулась к своей маленькой семье – ребятам из Покрова. Все эти люди для меня стали родными, я была счастлива снова с ними встретиться. Атмосфера форума смогла успокоить меня и настроить на дальнейшую работу. Но есть те, с кем я проводила значительную часть своего времени, к кому я смогла привязаться очень сильно и полюбить настолько крепко, что не передать словами – это крутые ребята из Института кино и телевидения. Мне кажется, что без них этот Форум не мог бы быть таким веселым, плодотворным и запоминающимся. Спасибо большое им за свою заботу, доброту и отзывчивость. В этом году в моей Покровской команде произошло пополнение. Я очень была рада, что мы смогли создать такую дружную команду, которая, я надеюсь, будет продуктивно работать и никогда не распадётся, – Владлена Чуменкова, студентка Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

– Я впервые принимала участие в мероприятии такого формата и не знала, чего ожидать от него.
Я ни разу не пожалела, что приехала, и еще долго буду вспоминать форум с теплотой в сердце. От нашего Института поехала замечательная команда, с которой мы разработали проекты духовно-нравственного направления, которые мы хотим воплотить в жизнь в этом учебном году, – Анастасия Коптякова, студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии.

– Я ни сколько не пожалела, что поехала. Программа форума была очень насыщенной, а все мастера, тренеры и организаторы были приветливыми и открытыми. Наша команда, я считаю, хорошо и продуктивно поработала. Но особенно мне понравились мастер-классы по лепке из глины. После всей поездки возникло такое ощущение, что я побывала в каком-то оздоровительном детском лагере, в котором как следует зарядилась энергией и вернулась в город отдохнувшей», -поделилась первокурсница Елизавета Гордеева, факультет мультимедийных технологий и фотографии.

– Немногим ранее узнал о форуме от нашего отдела по воспитательной работе. Не раздумывая, дал согласие, ведь форумы – это что-то особенное. И, как говорится, приехал и не пожалел. Сразу могу сказать: атмосфера была легкая и непринужденная. Нас заселили по три/четыре человека. Место само – детский лагерь – напоминало о детстве и юношестве. Была некая ностальгия по былым временам. Это помогло почувствовать себя ребенком и с чистыми мыслями уйти в рабочую среду. Но, помимо проектов для вуза, мы еще сплачивались с другими вузами. Отдельное спасибо матушке-судьбе за Лесотехнический университет. С этими ребятами сразу нашли одну волну и весь сбор не покидало чувство домашнего уюта. Изюминка форума осталась в его религиозном наполнении. Это может дать свои плоды, ведь никто не знает, когда и от чего загорятся глаза, – рассказал Максим Пушкарев, студент 4 курса факультета мультимедийных технологий и фотографии.

– Для меня Покровский форум всегда яркое событие! Впервые наши первокурсники поработали в качестве фотографа и видеографа! Проект команды СПбГИКиТ – исторический квест «В поиске Правды» вызвал интерес у всех ребят! – поделилась координатор СПбГИКиТ в «Покрове» Оксана Владимировна Михайлова.

Три дня работы Покровского студенческого форума дали студентам мощный старт для разработки проектов в вузах, позволили наметить годовой план и создать сильную студенческую команду, которая поднимет вопрос о духовно-нравственном развитии молодежи в своих учебных заведениях.

 

Текст: Александра Терещенко, факультет управления и медиакоммуникаций

Фото: Антон Калимулин, WS, факультет экранных искусств

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен