Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.11.2018

Состоялось открытие XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

14 ноября в киноконцертном зале на ул. Бухарестская прошла церемония открытия XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Фестиваль проходит под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

Существующий уже 18 лет, фестиваль «ПитерКиТ» каждый год приковывает внимание начинающих кинематографистов со всего мира. В этом году на конкурс было подано более 500 заявок из 50 киношкол, в том числе 25 зарубежных из 15 стран. Впервые в конкурсную программу Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» включены 2 новых направления: научно-популярное и социальное кино. Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. XVIII Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования России.

Среди пришедших на открытие Фестиваля гостей были деятели политики, культуры и участники конкурса. Поздравить участников Фестиваля приехали российский режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист РФ Александр Сокуров и российский артист театра и кино, режиссер, народный артист РФ Николай Бурляев.

Каждый год «ПитерКиТ» проходит в определенной тематике. В этом году на байкерскую тематику вдохновил фильм выпускника СПбГИКиТ Кирилла Хейфеца «Мир и память» (2011). У входа и внутри корпуса стояли мотоциклы, звучала рок-н-ролльная музыка – в лучших традициях любителей байков.

Праздничный концерт вели актер и импровизатор Арсений Попов и студентка СПбГИКиТ Диана Биккулова. Когда зал был полон, началась торжественная церемония открытия. Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под управлением дирижера Игоря Пономаренко исполнили темы из советских фильмов, а на экране были показаны фрагменты из конкурсной программы. 

С приветственным словом со сцены к зрителям обратился президент Фестиваля Александр Евменов:

– Уважаемые участники, гости, друзья, я рад приветствовать всех вас в стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения! Сегодня мы открываем 18 Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», который по доброй традиции проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума! Я искренне хочу пожелать участникам удачи. Пусть наш фестиваль станет для вас дверью в большой мир кино и телевидения! Пусть победит сильнейший, с праздником!

Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, поздравил гостей с открытием Фестиваля:

– Этот год совершенно особенный! В мае месяце мы отметили 315 юбилей нашего города, а в сентябре исполнилось 100 лет старейшему киновузу нашей страны! «ПитерКиТ» – фестиваль, который во многом отличается от культурно-массовых мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге. На протяжении 6 дней члены жюри и гости станут свидетелями самых разнообразных, креативных и ярких событий, познакомятся с участниками, которые воплотили свои самые смелые идеи в жизнь. Поздравляю вас с праздником и желаю успехов, удачи и процветания!

Решением Ученого совета СПбГИКиТ деятелям искусства Рудольфу Фурманову, Николаю Бурляеву и Александру Сокурову было присвоено звание «Почетный профессор». Каждый из мастеров выступили с благодарственной речью.

– С трепетом жду того часа, когда мне придется, как Председателю жюри, смотреть фильмы юных кинематографистов, искать в них смысл, доброту и правду. Я рад оказаться сегодня здесь, среди своих коллег, среди студентов, которые перенимают знания и опыт своих преподавателей. Больше всего на свете страшит то, что нынешнее поколение потеряется и перестанет различать что есть искреннее и настоящее, а что фальшь и злоба. Именно для этого и нужен такой фестиваль, как «ПитерКиТ», чтобы старшие, посредством своих советов, направляли молодых и указывали им верный путь, – сказал Рудольф Фурманов.

Николай Бурляев отметил, что главное в большом кинематографе – оставаться человеком:

– Для меня это большая честь, которая обязывает меня не только посещать ваш Институт, но и делиться с вами своими профессиональными навыками. Люди моего возраста предпочитают уединение, но я решил приехать на ваш праздник, и мне хочется сказать, что нисколько не пожалел, что это сделал. Отрадно видеть ваши горящие глаза, но одновременно тревожно. Сейчас вы молоды, вы идете в гору, но будьте осторожны, ведь так легко оступиться и сорваться в пропасть. Не создавайте фильмы ради денег и славы, творите во благо, ищите свой собственный путь. Я верю, что вы услышите меня, услышите своих наставников и мастеров, внемлите нашим советам и сделаете правильные выводы.

Александр Сокуров поблагодарил за возможность присутствовать на открытии Фестиваля, подчеркнув, что в зале много коллег, с которыми он работал на съемочной площадке:

– Я сердечно благодарю Институт, за такую честь. Мне приятно видеть полный зал людей, с горящими глазами, которые готовы создавать, приумножать и сохранять культурные ценности нашей страны. Мне приятно видеть своих добрых друзей и коллег, которые готовы передать свои знания и опыт молодому поколению. Давайте вместе творить во благо нашего кинематографа!

Напутствовал молодых кинематографистов и протоиерей Петр Алексеевич Мухин:

– Я желаю всем участникам любви и благодати Божьей! Мира, радости и благословения вашего удивительного служения. Невозможно ваши фильмы назвать «работами» это действительно служение Господу и человеку, через которое обретается в жизни благодать и счастье! Успехов, радости и любви!

С экрана прозвучали видеопоздравления с началом Фестиваля. Помимо оркестра, на сцене играла музыкальная фолк-группа выпускников СПбГИКиТ «Карелия» и выступали студенты нашего вуза. Церемония открытия фестиваля закончилась старой киношной традицией: об штатив разбили тарелку с логотипом фестиваля.

 

В программу Фестиваля включены круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства: И. Масленников, А. Рязанцев, А. Верещагин, М. Осадчий и другие.

Помимо жюри фильмы коркусантов теперь будут оценивать и зрители. После каждого просмотра будет проходить разбор и обсуждение фильмов, а в завершении программы дня зрители увидят фильмы выпускников СПбГИКиТ: «Слово» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – продюс. А. Казанкова и реж. А. Лысенко), «Мир и память» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – реж. К.Хейфиц), «#ОДИНДЕНЬЛЕТА» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – реж. А. Игудин и продюс. А. Смирнов), «Танки» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – звукореж. П.Волынкина и оператор Д. Трифонов).

Мы желаем участникам Фестиваля ярких впечатлений, новых знаний, плодотворного обмена опытом и удачи в конкурсной программе!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен