Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.11.2018

«Путевые заметки Тони с берегов бухты Эй»: студентка СПбГИКиТ об участии в IBC2018

Мы продолжаем серию публикаций заметок студентов СПбГИКиТ о посещении Международного съезда вещателей IBC2018 в Амстердаме. На этот раз своими впечатлениями о поезде поделилась Антинина Евдокимова  студентка факультета мультимедийных технологий и фотографии

Путевые заметки Тони с берегов бухты Эй

Каждый год в середине сентября тысячи людей со всего света надевают чёрные пиджаки, белые рубашки, пакуют чемоданы и едут в Амстердам. И вот уже вторую осень подряд я беру свою дорожную сумку, блокнот и устремляюсь вместе с этим удивительным и целеустремленным монохромным потоком на берега темной и болтливой бухты Эй.

Что же движет мной и другими в эти сентябрьские деньки? А манит в эти дни Амстердам невероятным по масштабности событием – международным съездом вещателей или, иначе, IBC, на который собираются люди, увлечённые кино и телевидением, чтобы поделиться интересными идеями, новыми технологиями и пообщаться с единомышленниками. Это великолепная площадка для того, чтобы научиться чему-то новому и узнать, что появилось любопытного, что можно применить в своём деле. Количество представленных на IBC2018 технологий невероятно – начиная от новейших камер, заканчивая программным обеспечением для создания анимации. Любой человек, связанный с экранным искусством, сможет найти что-то интересное для себя.

Одна из самых главных составляющих IBC - это проходящая в её рамках конференция со множеством интересных лекций и дискуссий, посвященных актуальным проблемам теле- и кинопроизводства. Они невероятно полезны как для понимания общей картины и процессов, существующих в нашей сфере, так и для изучения узкоспециализированных вопросов. Так, в этом году много внимания уделялось искусственному интеллекту, AR и VR. Особенно порадовало внимание к последним двум темам, так как они связанны с той сферой, где я надеюсь работать. Было очень интересно узнать о том, насколько далеко шагнули за прошедший год технологии по созданию «синтетической реальности» и о том, какие перспективы ждут эту область в дальнейшем и с чем стоит работать, чтобы после выпуска из института быть в курсе событий. Также очень интересными оказались выступления, связанные с практическим применением VR. Сейчас, увы, многие воспринимают данную технологию лишь как игрушку, однако она дает много возможностей.  К примеру, упрощает съемку виртуальных сцен при работе над фильмами, что сильно облегчает работу аниматоров, занимающихся визуальными эффектами, и оператора.

В прошлом году я посещала выставку по простому студенческому пропуску. Он бесплатный, но не даёт возможности посетить все заседания конференции. И, увы, я многое упустила, так как для получения доступа к ним нужно было заплатить немалую сумму. В этом году мне удалось принять участие в XVI студенческой конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» и посчастливилось получить приз от образовательного фонда IABM – возможность отправиться на IBC2018 в качестве делегата. Это очень весомая награда, так как данный статус дает возможность посещать все заседания выставки. И я очень благодарна Мартину Солтеру, директору Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и основателю конференции IBC, что получила такую возможность. Кроме меня в этом году на IBC по итогам студенческой конференции из России отправилось ещё четверо студентов. Было очень здорово вместе изучать выставку, обсуждать увиденное и услышанное, так как каждый из нас смотрел на всё через призму своей специальности, под своим углом.

Также на выставке мы познакомились и подружились со студентами из Франции и Германии. Они тоже приехали по программе IABM. Кстати, в этот раз на выставке, как мне показалось, в целом было больше студентов, чем в прошлом году.  Многие приехали за свой счёт и по собственной инициативе. И это очень важная деталь, потому что всех нас ждёт конкуренция за рабочие места, и жизненно необходимо быть в курсе всего происходящего в нашей сфере деятельности. А существуя лишь в стенах родного института, пусть даже и очень хорошего, это довольно тяжело, и IBC – это именно то событие, которое позволяет помочь справиться с данной проблемой.

Так что, о, читающий эти строки студент, не стоит бояться! Нужно пробовать свои силы, участвовать в конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии» в 2019 году, выигрывать и ехать учиться.  Знания – это сила.

 

Антонина Евдокимова, СПбГИКиТ,

факультет мультимедийных технологий и фотографии

Новости

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен