Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

21.11.2018

Подведены итоги XVIII Международного студенческого кинофестиваля «ПитерКиТ»

19 ноября 2018 года объявили итоги ХVIII Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Фестиваль прошел под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

«Совершеннолетний» фестиваль состоялся в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования. Конкурсные показы, к которым из 500 работ отобрали лишь 79, проходили в течение 4 дней.

Среди киношкол, студенты которых прислали работы на конкурсную программу: СПбГИКиТ, ВГИК, Московская Школа Кино, ВКСР, Высшая школа сценаристов и режиссеров, ГИТР, ИСИ, СПбГИК, «Анимакот», Театральный художественно-технический колледж, колледж предпринимательства №11, ЕСАМ, Lebanese university, Barriera Arte y diseño и Karnameh.

В этом году впервые в конкурсную программу включены были новые направления: научно-популярное кино и социальное кино. Впервые проводиться специальный продюсерский конкурс и конкурс телевизионного кино и впервые в программу фестиваля были включены специальные показы фильмов выпускников СПбГИКиТ.

Увеличилось количество мастер-классов и творческих встреч с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства, в этом году их больше 30.

Церемонию вручения призов открыла председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина:

– Я благодарна команде организаторов под управлением Александра Дмитриевича Евменова, за ту колоссальную работу, которую вы проделали. Невероятно почетно сегодня стоять на этой сцене и участвовать в торжественном закрытии, это момент подведения итогов, признания победителей и объяснения для тех, кто остался без приза. Спасибо этому фестивалю за содержательное кино, за введение номинаций социального и научного жанра. Большое человеческое спасибо за то, что вы уделяете этому необходимое внимание!

Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. Директор Фестиваля – декан факультета экранных искусств СПбГИКиТ Павел Данилов. Сценарное жюри возглавил Глава Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза кинематографистов Валерий Попов.

Президент фестиваля, ректор СПбГИКиТ, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Евменов поздравил участников с окончанием фестиваля:

– Сегодня немного грустный день, потому что пиршество кино в рамках фестиваля завершается, эта конкурсная программа закончилась, но путь ваших фильмов не заканчивается: их ждут новые фестивали и, конечно, XIX Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». Я сердечно благодарю жюри, которое возглавлял Рудольф Фурманов, и поздравляю от руководства фестиваля и Института всех победителей! Тем, кто не победил, хочу сказать, помните, ваша  дебютная победа еще впереди. Удачи!

Рудольф Фурманов вручил призы в номинациях за лучший фильм Санкт-Петербургской школы кинематографии и фильма зарубежной школы, отметив высокий уровень профессионализма жюри и качество присланных работ:

– Я хочу поблагодарить всех членов жюри, которые так тщательно посмотрели все фильмы конкурсной программы. Вы понимаете, задача была очень тяжелой: не пропустить «зерно таланта». Если человек случайно выбрал не ту профессию, ему надо об этом сказать. Но мы не увидели ни одного режиссера, оператора, продюсера, аниматора, которому могли бы сказать это фразу, потому что они все талантливы и выбрали правильное направление в жизни. Мы хотим пожелать всем успехов!

Виктор Мережко подчеркнул, что фестиваль соответствует уровню международного фестиваля:

– У «ПитерКиТа» высочайший международный уровень. Спасибо Александру Дмитриевичу Евменову за высокую планку, которой придерживается фестиваль. Ребята, есть одно правило: сильнее всех владеющий собой. Никогда не сдавайтесь, удачи!

Также особого внимания заслуживает постановка студентов-актеров мастерской Анны Яковлевны Алексахиной «За гранью кино». Яркий спектакль прошел в рамках кинофестиваля, а самые динамичные и чувственные номера были показаны на торжественной церемонии закрытия. 

Гран-при взял игровой фильм «Старуха» Николая Савельева (СПбГИКиТ, мастерская Сергея Овчарова). В основу сюжета вошла история Миши, который в какой-то момент потерялся и перестал контролировать происходящее. Цепочка видений и воспоминаний в его голове никак не хочет выстроиться в стройную линию. И возникает вопрос: если есть конец у жизни, то можно ли положить конец самой смерти?

За призом на сцену вышел звукорежиссер фильма Александр Ванюков, студент 5 курса кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ:

– Большое спасибо этому фестивалю. Мы снимаем кино, потому что очень его любим – это наша страсть и любовь. Победа в фестивале – это просто подтверждение того, что от нашего фильма кому-то становится лучше – это главная награда. Я на 5 курсе, и, получается, давно наблюдаю за ростом фестиваля – за это время он вышел на достойный уровень, здорово, что родной вуз развивается. Профессия кинематографиста не просто творческая, она связана с большим количеством проделанной работы. Я бы пожелал всем студентам как можно больше трудиться!

В этом году фестиваль поразил гостей и участников невероятно насыщенной программой. Колоссальное количество различных мастер-классов, кинопоказов, творческих встреч и обсуждений позволило каждому найти мероприятие по душе. В юбилейный для вуза год, «ПитерКиТ» в очередной раз оправдал свой международный статус и засверкал совершенно новыми красками! 

 

Результаты кинофестиваля

Гран-при Фестиваля – фильм «Старуха», режиссёр Николай Савельев, звукорежиссёр Александр Ванюков, оператор Павел Фрайденбергер, продюсер Игорь Уланов, художник-постановщик Екатерина Осколкова.

Приз за лучший фильм Санкт-Петербургской школы кинематографии – фильм «Левый марш», режиссёр Олеся Яковлева, продюсер Данила Яковлев.

Приз за лучший документальный фильм – «Музыкант», режиссёр Николай Марков.

Приз за лучший игровой фильм – «Дерево», режиссёр Хава Мухиева, оператор Наталья Макарова, звукорежиссёр Артур Хайруллин, художник-постановщик Светлана Бабайцева.

Приз за лучший анимационный фильм –  «Иди на свет», режиссёр Елизавета Перепёлкина.

Приз за лучший телевизионный фильм – «Кококорн», режиссёр Софья Кулакова, оператор Анастасия Антонова, сценарист Карим Тугунжеков, продюсер Нарине Месропян, звукорежиссёр Варвара Грушко.

Приз за лучшую режиссуру – фильм «Пик коммунизма», режиссёр Георгий Болдугеров, оператор Павел Белявский, продюсер Алексей Лехницкий, Анастасия Бельская, звукорежиссёр Дмитрий Крупеня, композитор Георгий Химорода, художник-постановщик Александра Зинченко.

Приз за лучшую операторскую работу – фильм «Агата», режиссёр Даниел Паша, оператор Эвелина Закирина, звукорежиссёр Александр Ванюков.

Приз за лучшую звукорежиссуру – фильм «Старуха», режиссёр Николай Савельев, звукорежиссёр Александр Ванюков, оператор Павел Фрайденбергер, продюсер Игорь Уланов, художник-постановщик Екатерина Осколкова.

Приз за лучший фильм зарубежной киношколы – «Квартет», режиссёр Алехандро Ренедо Виллагран.

Приз Продюсерского жюри в номинации Лучший продюсер – короткометражный игровой фильм «Юшка». Продюсер Галина Фесенко.

Приз им. Э. А. Розовского за изобразительное решение в игровом фильме – «Возвращение», автор-оператор Иван Турухано (маст. Н. В. Волкова и С. М. Ландо )

Специальные призы

Приз за лучший дебют имени основателя Фестиваля Виктора Семенюка – фильм «Маяк», режиссёр Егор Балалин.

Специальный приз лучшему фильму в номинации «Социальное кино» – фильм «А плакать надо?», режиссёр Юлия Афонина, оператор Дмитрий Серпуховитин и фильм «Мир и память» режиссёр Кирилл Хейфец, студия «Простор».

Специальный диплом за лучший актёрский дебют в студенческих фильмах – «Левый марш» и «А.У.Е.» Вячеславу Савельеву (мастерская Анны Алексахиной).

Специальный приз в номинации «Научно-Популярное кино» – Дмитрий Семибратов «Земля людей», (Киностудия им. Горького)

Дипломы

Диплом жюри – кафедра звукорежиссуры СПбГИКиТ за сохранение традиций звукорежиссёрского мастерства.

Диплом жюри – «Бухта» (режиссёр Ирина Лачкарева, звукорежиссёр Ольга Хайрутдинова) за звуковое решение, как «спасение утопающего».

Диплом жюри – «Кораблик» (режиссёр Анастасия Махлина) за верность традициям кукольной анимации.

Диплом жюри – «Охота на Снарка» (режиссёр Василий Корепанов, композитор Иван Никоноров, аниматор Эля Лапушкина) за цельность музыкально-изобразительного решения.

Диплом жюри – «Литвяков к человеку» (режиссёр Роман Померанцев) за чувственное отношение к профессии.

Диплом жюри –  «Крик» (режиссёр Тома Стэнко) за высокий профессионализм.

Диплом жюри –  «Перед применением прочитать инструкцию» (режиссёр Андрей Дорожко) за художественное решение драматического замысла.

Диплом за операторскую работу в игровом фильме – «Неравные отношения» Алине Чеботарёвой ( маст. Д. А.Долинина и И. П. Наумова ).

Диплом за операторскую работу в игровом фильме – «Танатос» Павлу Фрайденбергеру ( маст. В. А.Васильева и В. А. Павлова)

Диплом жюри – «Флекс» (режиссёры Антон Грачёв и Чингис Дармаев) за апломб и кураж.

За лучший сценарий – Марии Аксеновой (мастерская Н. Н. Винокурова, СПбГИКиТ) за сценарий «Инопланетянин»

Номинации «за социальную остроту» – Полине Гурьяновой (мастерская Н. Н. Винокурова, СПбГИКиТ) за сценарий «Ценности»

«За драматургическое мастерство» – Тимофею Андрееву (мастерская Ю. Н. Клепикова, СПбГИКиТ) за сценарий «Голос безмолвия»

«За гуманизм» – Чингису Дармаеву (мастерская К. С. Геворкяна, СПбГИКиТ) за сценарий «Тебе это не нужно»

«За разнообразие жанров» – Елизавете Прохоровой (мастерская П. М. Степановой, СПбГИКиТ) за сценарии «Нельзя» и «Холодно»

«За создание атмосферы» – Елизавете Нечунаевой (мастерская А. А. Ганшиной и А. С. Житинского, СПбГИКиТ) за сценарий «Заяц, жимолость, Шопен»

Призы зрительских симпатий

«А.У.Е.», режиссер: Анатолий Корнилов.

«Старый козёл», режиссер: Георгий Болдугеров.

«А плакать надо?», режиссер: Юлия Афонина.

«Дерево», режиссер: Хава Мухиева.

«Пик коммунизма», режиссер: Георгий Болдугеров.

«Старуха», режиссер Николай Савельев.

«Литвяков к человеку», режиссер Роман Померанцев.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен