Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.11.2018

Команда СПбГИКиТ вновь заняла первое место в Фестивале «Я – МОЛОДОЙ»

8 ноября студенческие команды из 6 вузов Санкт-Петербурга раскрыли свой творческий потенциал на сцене театра «Мюзик-холл» в финале VIII Фестиваля студенческого творчества «Я – МОЛОДОЙ!». Наш Институт занял первое место, обогнав по результатам 5 вузов! И заметим – эта победа уже третья подряд, ведь с 2014 года, через каждые два года, мы становимся неизменными победителями данного фестиваля!

Ребята представили многожанровые программы на тему «Кто, если не мы». Студенты СПбГИКиТ показали жюри и зрителям: кто, если не мы, снимет кино. Наши ребята прошли отборочный тур, полуфинал и финал, заняв почетное место на вершине пьедестала. 

На открытии выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Николаевич Серов, который зачитал Приветственное письмо к участникам и гостям фестиваля от временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Он призвал молодежь не останавливаться в творческом развитии, активно участвовать в фестивалях и конкурсах, а также поблагодарил организаторов фестиваля:

– Молодым людям сегодня важно не только получить профессию, но и повышать квалификацию, всесторонне развиваться. Именно в этом и состоит цель фестиваля. Уверен, что фестиваль поможет талантливой молодежи не только заявить о себе, но и поделиться опытом, обрести новых друзей.

Ректор Александр Дмитриевич Евменов поздравил наших студентов с победой:

– Наши студенты лучшие! Мы в третий раз заняли первое место, трижды чемпионы. Я считаю, что самые главные победы у студентов должны быть в учебе и творчестве. Конкурсы сплачивают, делают коллектив дружнее. Я считаю, что конкурс «Я – МОЛОДОЙ!» это одна из ступенек, которая позволяет почуствовать уверенность в себе и узнать, в каких направлениях хороши те или иные ребята. Главное, чтобы студенты состоялись в профессии. Поздравляю всех с победой!

Организаторами фестиваля выступили Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд поддержки образования науки и культуры «Университеты Петербурга». В этом году появилась новая система оценки выступления болельщиков, позволяющая расширить диапазон дополнительных баллов, а также оценить не только явку, но и антураж, средства выразительности, поддержку выступлений других команд и многое другое.

Подводя итоги фестиваля, представители жюри выступили с небольшими комментариями к творческой программе команд. Святослав Мельников, хореограф, режиссёр-постановщик танцевальных шоу, руководитель профессиональной школы танцев «Джаггер», поделился впечатлениями:

– На финале фестиваля можно увидеть, какую большую работу провели команды и их группы поддержки, чтобы добиться таких результатов! Кто-то пересмотрел концепцию номера, кто-то постарался проработать неровности. Здесь нельзя взять только вокалом или только танцем, в этом фестивале важна командная игра и восприятие номера целиком. И, на мой взгляд, у команд получилось этого добиться!

Атмосфера фестиваля была одновременно и невероятно праздничной, и очень волнительной, многочасовой концерт прошел буквально на одном дыхании. Выступления команд сопровождались бурной поддержкой зрителей, сцена и зал стали единым целым.

Команда нашего Института выступала самой последней. Как известно, выходить последними на сцену – крайне трудно, здесь главное – не перегореть эмоционально. Тем более, что в этом году уровень выступлений других команд значительно вырос, и от наших ребят ждали чего-то большего.

Номер был поставлен в невероятно короткие сроки – за две недели, и это, кстати, еще один повод для восхищения! Отдельную благодарность здесь надо сказать Марии Борщевой – выпускнице нашего Института, принимавшей участие в подготовке номера, благодаря которому мы победили на конкурсе «Я-МОЛОДОЙ!» в ноябре 2016 года.

Нынешнее выступление был посвящено тому, что кто, если не мы, будет делать кино и развивать телевидение. Илья Богун, Дарья Баталова и все, кто были на сцене, – и за сценой – доказали, что это будут студенты именно нашего Института! Отдельно надо сказать о группе поддержки – она действовала в абсолютный унисон с нашей командой на сцене, и при этом искренне поддерживала выступления всех других институтов.

Начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова отметила высокий уровень вытуплений студентов СПбГИКиТ:

– Уже 6 лет мы создаем наших победителей. Когда мы выиграли в 1 раз 4 года назад, все вокруг узнали о творческих и потенциальных студентах нашего Института. Дальше, конечно, надо было держать планку, думаю, мы прекрасно с этим справляемся. Главное работать всем вместе, получается, что в конкурсе победило сразу несколько команд: руководства, артистов и помощников. Бывает сложно, но мы все можем и все горы сворачиваем!

Итак, в 2018 году итоговые места финала VIII Фестиваля студенческого творчества «Я – МОЛОДОЙ!» распределились следующим образом:

1 место – команда Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
2 место – команда Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета.
3 место – команда Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации.
4 место – команда Военной Академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного.
5 место – команда Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.
6 место – команда Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Ольга Лябина, специалист отдела по культурно-массовой работе, подробно рассказала, как прошел Фестиваль:

– В этом году нашей команде было как никогда тяжело, потому что работать мы начали с 13 августа – готовиться к столетию, и выходных, если честно, не было к слову совсем. В команде очень много первокурсников, и для них такой режим был настоящим испытанием на прочность. В этом году в Фестивале «Я – МОЛОДОЙ» было три тура – отборочный, полуфинал и финал. И каждый раз мы делали совершенно новую программу! К слову, ни одного номера с отборочного тура не вошло в программу, которую мы показывали на финал. Соперники были сильные, но разглядеть мы их смогли, на самом деле, только после полуфинала. Да и времени на подготовку было мало – из-за «Первых шагов». На полуфинале мы осознали всю серьезность происходящего и поставили программу с нуля. Огромное спасибо всем ребятам, которые включились в работу, как помощникам, так и организаторам!

Выход нашего Института на сцену буквально взорвал зал Мюзик-холла. Это был как запоминающийся финальный аккорд праздника. И под занавес вновь прозвучали со сцены такие знакомые и теперь уже знаковые для всех нас слова: «Институт кино и телевидения – на экране, на сцене и в зале!»

 

 

доцент СПбГИКиТ Алексей Иванович Климин

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

26.11.2024

Кинопоказ фильма на английском языке "Сharlie and the chocolate factory"

 В группе продюсеров третьего курса прошёл кинопоказ фильма "Charlie and the Chocolate Factory" режиссёра Тима Бёртона.

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен