Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

30.11.2018

"Бесценный опыт обучения в европейском вузе": студентка СПбГИКиТ о программе академической мобильности в Финляндии

Студентка факультета экранных искусств СПбГИКиТ Александра Асанова стала участницей программы международного обмена и целый академический год изучала медиа в Университете прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия). О съемках  фильмов, новых друзьях и о том, как важно свободно владеть иностранными языками, - в ее статье.

Я провела в Финляндии целый академический год. Процесс обучения по направлению подготовки "медиа" в Университете прикладных наук Карелии был достаточно увлекательным. На базе вуза находятся монтажные комнаты, доступ в которые не ограничен, и любой студент может прийти в удобное время и поработать над монтажом своего фильма. Также университет предоставляет необходимую технику для съёмок студенческих фильмов. В первом семестре мы сняли с финскими студентами совместное социальное видео, в котором попытались показать, что финны знают о русских и наоборот - Relations between Finnish and RussianЕщё во время занятий мы тестировали камеру, снимающую в 360 градусов, тоже было забавно. Для этих съёмок мы поехали за город и, рассекая на лодке по реке, снимали происходящее вокруг.

Во втором семестре мы сняли 2 видеоклипа для русской женщины-музыканта, переехавшей в Финляндию много лет назад на постоянное место жительство. Один видеоклип был на русском языке, другой - на финском. Она не говорила на английском языке, и это вызвало на съемках некоторые трудности. Так как я была режиссёром фильма, то сначала мне нужно было объяснить героине фильма на русском языке что будет происходить в кадре, потом поставить финским членам съемочной группы задачи на английском, а они в свою очередь успевали обсудить что-то на финском языке между собой. Фильмы получились очень качественными, и никто не верит, что над ними работали студенты 1-2 курса.

Мне очень понравилось, что для адаптации и сближения всех студентов по обмену постоянно проводились различные мероприятия, квесты, спортивные активности, то есть времени скучать практически не оставалось. Хотя, признаюсь честно, первые пару недель мне было в Финляндии достаточно трудно из-за языкового барьера. В первом семестре я была единственным студентом по обмену по специальности «медиа», поэтому все занятия проходили на финском языке, и всю необходимую информацию преподаватели переводили мне на английский отдельно. Конечно, когда я только приехала, в университет был вводный двухнедельный курс финского языка для студентов по обмену, но он даёт только азы, и этого недостаточно, чтобы полностью понимать такой сложный язык как финский. 

Во втором семестре студентов по обмену по специальности «медиа» стало больше, и преподаватели старались на занятиях говорить по-английски. Для финских студентов это не было проблемой, так как они все более или менее его понимают и могут на нем говорить. У меня всегда был хороший уровень английского языка, но никогда не было реальной практики с погружением в среду. Поэтому когда я приехала и встретилась со студентами из других стран, то испытала небольшой шок, так как все говорили на английском как на своём родном. По прошествии 2-3 недель я тоже втянулась, и проблем с разговорной речью больше не возникало. Мозг за это время настолько привык, что я даже начала думать на английском, для меня это был большой прогресс.

Если затрагивать тему учебы в Университете прикладных наук Карелии, то приходилось очень много писать. Финская система образования подразумевает большое количество анализов, эссе и различных отчетов. Писать их нужно было на английском языке. Было необходимо анализировать различные прочитанные книги, просмотренные фильмы, писать отчёты о прошедших съёмках, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и так далее. В общем, приготовитесь, что писать придётся много, но, конечно, объемы работ будут не такие большие как в наших русских курсовых.

В целом, впечатления от учебы по программе академического обмена в Финляндии у меня остались только положительные. Я нашла много друзей, получила бесценный опыт обучения в европейском вузе, узнала изнутри финские традиции и культуру, "прокачала" свои профессиональные навыки. Без преувеличения могу сказать, что этот год был одним из самых лучших в моей жизни, и я бы с радостью вернулась туда вновь.

Александра Асанова,
факультет экранных искусств, продюсерство, гр. 7549

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен