Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

02.11.2018

Актуальные знания об анимации и киноидустрии при поддержке Министерства культуры РФ

С сентября по октябрь в стенах нашего вуза, при поддержке Министерства культуры РФ,  прошли три образовательные программы, основным организатором которых выступил  факультет дополнительного образования.

Курс повышения квалификации «Образ анимационного фильма» был направлен на людей, работающих в сфере  культуры и желающих повысить свою квалификацию в области анимации. К ведению курса были привлечены такие практикующие специалисты индустрии, как аниматор студии «Союзмультфильм»  Евгения  Жиркова и режиссёр анимационного проекта «Джинглики» Антон Верещагин. Были проведены занятия по таким современным  и востребованным направлениям, как гейм-дизайн, захват движения motion capture и мэппинг. Практические занятия прошли на анимационной студии «Петербург», известной по таким проектам, как «Лунтик» и «Смешарики».

Киношкола  ПитерКит «Безбюджетное кино» была призвана помочь людям, желающим заниматься производством безбюджетных, короткометражных фильмов, а Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии был направлен на людей, имеющих опыт работы в кино- и видеопроизводстве. Данные курсы были призваны вдохновить слушателей, наполнить творческой энергией и дать возможности для личных знакомств с известными профессионалами киноиндустрии.

Актёры Андрей Носков, Сергей Горобченко и Ксения Митрофанова, сценарист Аркадий Инин, продюсеры Валерий Кречетов и Олег Богатов – вот лишь немногие из списка имен спикеров, которые в этом году дали слушателям актуальные и полезные знания в области кинематографии, чтобы каждый мог в полной мере реализовать свой потенциал.

Всего в трёх курсах приняло участие более 40 преподавателей, профессионалов киноиндустрии, анимации и многих других сфер кинопроизводства. Всего было проведено 19 мастер-классов, 10 открытых уроков, 9 круглых столов и множество лекций, практикумов и творческих встреч. Многие занятия проходили в открытом формате.

В общей сложности курсы посетило более 300 человек, по меньшей мере, 30 из которых были дети - для них был организован день детских и подростковых курсов.

В конце обучения было проведено анонимное анкетирование и вот что  слушатели пишут о прошедших курсах:

Образ анимационного фильма

– Было очень много полезных лекций и мастер-классов, много прикладных знаний - особенно запомнился мастер-класс Жени Жирковой и ее крутые замечания по практическим работам.
Курса превзошел мои ожидания - приятной неожиданностью стали лекции, расширяющие кругозор и области вхождения в профессию (маппинг, моушен-кэпч, гейм-дизайн). Понравилось разнообразие информации - от драматургии до практической реализации!

– Курс ёмкий, информативный - много практических, полезных вещей. Изложено простым, ясным, понятным способом. Многие лекторы было открыты поговорить и после занятий. Несомненные плюсы данного курса? Много практически-полезной информации и позитивный, креативный коллектив организаторов. Лекции вели люди-практики индустрии.
Для себя получи понимание о индустрии в стране, увидел сегменитрованность рынка на коммерческое и авторское кино. Ожидания оправдались даже сверх нормы!

Гранд-Мастер-Класс школ кинематографии

Спасибо за курс. Вы сделали невозможное! Вдохнули жизнь и новые мысли, идеи в голову, а главное сказали - творите и не оглядывайтесь. Немного своих особо сильных впечатлений от курса: мастер класс Ксении Митрофановой - истинный учитель- практик; лекция Валерия Кречетова - очень по делу и практично; лекция эстонского режиссёра Марианны Каат – особо ценно, как подойти к материалу документального фильма и ценные советы при разборе идей студентов. И конечно отдельное спасибо за встречу с мэтром режиссуры Игорем Масленниковым.

ПитерКит

– Курс очень разноплановый и полезный как с практической точки зрения, так и для общего расширения кругозора в области кино и кинопроизводства. Ожидания во многом оправдались. Плюсы курса - интересные преподаватели, открытый формат, информативность, интересные темы и прекрасные аудитории - большое спасибо за организацию и создание прекрасных условий для обучения!

– Все понравилось, лекции были интересные и познавательные, узнала много нового. Информации было много, приглашенные эксперты делились своим опытом и, что радовало, наставляли «на путь истинный» если были вопросы.
Главный плюс курса - незаезженная информация, курс действительно был стоящий и так же поможет для формирования собственного проекта для новичков. Мастер класс Валерия Кречетов по продюсированию и поездка в кинопавильон были самые интересные и увлекающие!
Спасибо за данный курс, у меня появилось дикое желание поступить к вам в следующем году!

 

14 октября, в киноконцертном зале на Бухаресткой 22 состоялся торжественный вечер посвящённый завершению курсов.

Участников вечера ожидала интерактивная программа и кинематографические конкурсы с приятными призами с символикой вуза. В роли ведущего выступил выпускник высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова, а ныне успешный ведущий двух столиц, режиссер кино и основатель event-группировки «Голливудичи» Артем Кольцов.

В продолжение вечера состоялся показ короткометражного фильма «Расходъ» режиссера Александра Андреев - выпускника высших режиссерских курсов мастерской Сергея Михайловича Овчарова (Лучший игровой фильм и лучшая операторская работа 4 духовно-нравственного кинофестиваля имени Иоана Кронштадтского, Кронштадт. Топ победитель международного кинофестиваля "Синема Гранд Прикс», Индонезия и др.).

После просмотра прошло общение в формате вопрос-ответ с режиссёром фильма, на которой любой желающий смог задать Андрею вопросы по фильму и опыту, полученному в процессе производства фильма, но на этом вечер не закончился. Всем, кто успешно завершил программу обучения, в торжественной обстановке были вручены удостоверения повышения квалификации.

Завершился вечер особым событием - творческой встречей с советским и российский кинорежиссером, сценаристом, продюсером, народным артистом РСФСР, лауреатом государственной премии России, профессором, руководителем высших режиссерских курсов СПбГИКиТ создателем телевизионных сериалов «Приключения Шерлока Холмса и доктор Ватсона» и трилогия «Зимняя вишня» Игорем Фёдоровичем Масленников.

Игорь Фёдорович рассказал слушателям о современной эстетике кино и тенденциях развития кинематографа, поделился болью о моральной составляющей средств массовых коммуникаций и призвал слушателей быть чистоплотными в своей практической деятельности, не изменяю своему внутреннему человеку и моральным ценностям. В ответ на вопрос слушателей, Игорь Фёдорович рассказал удивительную историю своего пути от человека, который просто любил рисовать и писать к знаковой личности российской киноистории и учителю не одного поколения известных режиссёров по всему миру. Поразительно ясный ум Игоря Федоровича, понимание внутренних процессов, происходящих в современном кинопроизводстве и многолетней опыт беседу, сделали эту встречу по-настоящему бесценной и вдохновляющей.

В завершении вечера слушатели благодари мастера лично и многие ушли домой с автографами новой книги Игоря Федоровича, выпущенной к 30-летию сериала «Зимняя вишня» - «Пришла пора».

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен