01.10.2018
Покорить IBC 2018 в 5 этапов: опыт, который по силам каждому
Мы начинаем серию публикаций заметок наших студентов о посещении Международного съезда вещателей IBC-2018 в Амстердаме. В них ребята не только поделятся впечатлениями о важном мероприятии в мировой медиаиндустрии, но и подробно расскажут, что сделать, чтобы повторить их путешествие
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, и мой путь на ежегодный Международный съезд телерадиовещателей IBC в Амстердаме начался с решения принять участие в конференции и конкурсе научных работ студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». И это не тот случай, когда ты пришел, рассказал и победил (хотя со стороны это кажется именно так). Чтобы стать обладателем заветного гранта нужно проделать колоссальную работу над докладом и победить своих главных врагов – страх и сомнение.
Этап 1. Победа над собой
В конкурентах более 20 студентов из разных университетов, кто-то принимает участие в конкурсе не впервые – нужны ли более веские доводы, чтобы усомниться в собственных силах? И если выступить с докладом «Новые формы подачи новостей, собранных с помощью стриминговых мобильных систем» на русском языке, не составило труда, то второй тур – общение на английском языке, заставил меня изрядно понервничать. Собраться с духом мне помогла мой научный руководитель Евгения Николаевна Гриненко, ведущий специалист Управления международных связей и старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ, напомнив, что языковой барьер – явление временное, и сомнение может перечеркнуть успех первого тура. И, наверное, это сыграло решающую роль в распределении грантов, ведь не смотря на средний показатель знания английского языка, Мартин Солтер, директор Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и основатель конференции IBC, сказал, вручая грант: «У меня было меньше всего сомнений насчет кандидатуры Светланы. Поздравляю».
Этап 2. Грант – это только начало
Стать одним из пяти финалистов и обладателей заветной путевки в Амстердам еще половина дела. Впереди предстояла командная работа над сценарием видеоролика и выбор новой темы индивидуального исследования. В течение лета мы все штудировали сайт IBC в поисках интересных экспонентов и направлений, и в итоге каждый составил свой план действий на конференции. Я понимала, что должна сделать эту «командировку» настолько успешной, чтобы руководители Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, которое предоставило мне грант на участие в мероприятиях на IBC 2018, не должны пожалеть о выборе меня в качестве студента-представителя организации. И потому в путь мы с ребятами отправлялись осмысленно, с настроем, что неделя в Амстердаме будет плодотворной, насыщенной и увлекательной.
Советы будущим участникам:
1. Cайты https://www.ibc.org/ и https://show.ibc.org/ должны стать вашими спутниками не только на время участия в конференции, но и на протяжении всего профессионального становления, ведь именно здесь можно узнать о новинках индустрии.
2. Кроме того, летом озаботьтесь языковой практикой, чтобы беспрепятственно общаться с опытными коллегами и понимать суть выступлений на конференции.
3. Не забудьте подготовить визитки! Это поможет найти деловые контакты и рассказать о себе как о молодом специалисте, который ищет работу в медиасфере.
Этап 3. В награду – исполнение мечты и новые цели
Поверить в то, что встреча с городом моей мечты состоится, я смогла только по приезде в Амстердам. Первая прогулка-знакомство со столицей Нидерландов, и я уже решила, что мне непременно нужно выучить голландский, чтобы работать журналистом на телевидении здесь. Город поражает своим уютом, духом свободы и красотой улиц. Каждый вечер после закрытия выставки мы отправлялись изучать окружающую обстановку незнакомой страны, и за все время пребывания осмотрели основные достопримечательности, побывали в Музее фотографии, музее кинематографа и даже на смотровой площадке A’DAM Lookout.
В выставочном центре RAI мы проводили большую часть своего времени. 15 залов с 1700 экспонентами из 170 стран мира – осмотреть все и сразу совершенно невозможно, и потому я, по долгу своей специальности «Телевидение», посещала только те стенды, которые были интересны мне как тележурналисту. Виртуальные телестудии взамен декораций, усовершенствованные передвижные телевизионные станции и телесуфлеры – меня интересовали все новинки индустрии, которые появятся в России только в ближайшем будущем. Насыщенной была и образовательная программа: с утра на лекции стенда BBC Research & Development об иммерсивных технологиях и 5G, после обеда – дискуссии и мастер-классы от HBS Broadcast Academy. Больше всего мне понравился мастер-класс о поощрении женщин в спортивном производстве, где мы за режиссерским пультом пробовали вести футбольную трансляцию. Осознание, что я одна из первых среди своих соотечественников узнаю о будущем телевизионных технологий, воодушевило меня связать свою судьбу с международной деятельностью в индустрии и после окончания выставки.
Советы будущим участникам:
1. Увидеть стенды всемирно известных компаний (Google, Arri, Sony, Canon др.), безусловно, важно, но если тема вашего исследования никак не связана с ними, то оставьте посещение на последний день, когда соберете достаточно информации для своего нового доклада.
2. Не забывайте «чекать» бейджи на выставочных площадках. В награду сможете получить не только полезный материал на свой электронный адрес, но и выиграть в розыгрыше призов!
3. Не бойтесь общаться, задавать вопросы и обмениваться контактами. Кто знает, может, именно вашу кандидатуру молодого специалиста рассмотрят при удобном случае?
Этап 4. Проект, который спасет журналистику
Отдельного внимания на выставке заслуживает зал Future Zone, где представлены последние разработки индустрии. Больше всего меня поразила платформа верификации видео InVid, которая занимается проверкой на подлинность видеоконтента из социальных сетей, тем самым облегчая жизнь журналистам и обыкновенным потребителям новостей. Программа ищет кадры, опубликованные в сети ранее, чтобы устаревшую информацию злоумышленники не использовали как фейковые новости. Кроме того, платформа анализирует пиксели фотографий и видеофрагментов, и в случае редактирования содержания кадра (например, замену объекта) показывает наличие изменений другим цветом на тепловизоре. Такое изобретение несомненно важно в эпоху постправды, и, познакомившись с руководителями этого проекта, я решила изменить тему своего индивидуального исследования. IBC предоставило мне не только информацию для анализа, но и почву для размышлений о будущем верификационных технологий.
Этап 5. Перезагрузка и новый вектор
Как и всякое путешествие, поездка в Амстердам на IBC 2018 вложила новый пазл в картину моего миропонимания. Теперь я знаю, что отрасль телевидения – вовсе не умирающая, как привыкли думать у нас в России, а наоборот бурно развивающаяся и перспективная площадка. Теперь я вижу, что телевизионное производство и вещание нуждается в молодых специалистах, которые не дадут отрасли устареть. Теперь я понимаю, что тележурналист на выставке технологий вовсе не лишний, ведь если ты знаешь, как работает оборудование, благодаря которому ты ежедневно появляешься в эфире, то и осознание своей профессии уже другое. Теперь я убеждена, что российское образование в сфере телевещания отнюдь не уступает европейскому, и все это благодаря общению со студентами из Германии, Франции и Англии, которые также, как и мы, студенты из Санкт-Петербурга, стали обладателями грантов.
Я выражаю благодарность Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM и лично Питеру Уайту и Мартину Солтеру, отделу международной академической мобильности Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и лично Константину Францевичу Гласману и Евгении Николаевне Гриненко за то, что я вернулась с верой в свою профессию, и за то, что мой опыт покорения IBC 2018 удался!
Светлана Никитина, 4 курс,
факультет управления и медиакоммуникаций,
кафедра телевидения