Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2018

В СПбГИКиТ прошла серия мастер-классов от участников фестиваля «Послание к человеку»

Скандинавский фольклор, экспериментальное кино, продюсер Ингмара Бергмана, номинант на премию Оскар и многое другое. В рамках XXVIII международного кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла серия мастер-классов с участниками фестиваля. Спикеры делились опытом, демонстрировали свои работы и отвечали на вопросы студентов

«Послание к человеку» – фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов, который берет свое начало с 1989 года. Его основной посыл – рассказать историю, указать обществу на определенные социальные проблемы, заострить на них внимание. Каждый год Санкт-Петербург радушно принимает гостей со всего мира, которые приезжают не только ради презентации своих работ, но и для общения со студентами творческих специальностей. СПбГИКиТ стал одной из площадок для проведения творческих встреч с участниками фестиваля.

Авторы фильма «Гиганты и следующее утро» открыли череду мастер-классов. Малла Грапенгиессер, Александр Рынеус и Пер Бифрост выступили перед студентами, показав отрывки из своей работы. Фильм стал открытием специальной программы «Документальное кино Северных стран», где повседневная жизнь небольших городов тесно переплетается с историями и сказками скандинавских государств.

– Нам было важно показать, что в независимости от времени, ситуации в стране и в мире, коренные жители гордятся своей культурой и готовы делиться ею с гостями и беженцами. – рассказывает Александр Рынеус, – Фольклор и реальная жизнь связаны куда сильнее, чем кажется на первый взгляд. Именно об этом наш фильм – о связи между жизнью повседневной и миром сказок.

Группа выдающихся кинематографистов из Финляндии также приехала пообщаться с нашими студентами. Кирси Тюккюляйнен – актриса, продюсер, Марк Львоф – основатель и продюсер компании Bufo и Йорн Доннер – режиссер, писатель и политик, продюсер, работающий с Ингмаром Бергманом охотно ответили на самые острые и интересные вопросы:

– Кино – несомненно неотъемлемая жизнь общественной культуры. – заметил Йорн Доннер, отвечая на вопрос об влиянии кинематографа на мир, – Однако само кино не способно напрямую оказывать влияние на общество. Этим занимается политика, а не искусство, но говорить о том, что творчество, в том числе и фильмы, вносят вклад в изменение человека, мы можем. Это играет очень важную роль. Не стоит забывать, что именно с одного индивидуума начинаются большие перемены.

О значительных переменах в современном кинематографе также рассказали медиа-художник и аниматор из Кельна Патрик Бур и российский режиссер, медиа-художник Дмитрий Венков, которые являются участниками конкурса экспериментальных фильмов IN SILICO. Спикеры попытались вместе со студентами нащупать грань между претенциозным и экспериментальным кино:

– В первую очередь я хотел бы отметить, что элементы экспериментального кино присутствуют во множестве кассовых фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию. Они зачастую незаметны, но они есть в звуке, в монтаже, в отдельном кадре. – объяснил Патрик Бур, – Для меня экспериментальное кино – это способ наблюдения за тем, как образ, всплывший в голове, протискивается через фильтры и рамки камер, компьютеров, программ, а затем раскрывается на экране. При этом он не обременен тяжестью повествования и какого-то смысла, который обязательно должен дойти до каждого.

– Экспериментальное кино помогло мне найти свой собственный способ для самовыражения. – о своем опыте рассказывает Дмитрий Венков, – Я решил, что не пойду по протоптанному пути, а попробую создать что-то свое. Именно с этого момента и началась череда проб, ошибок, взлетов, падений, которая привела меня сюда, к вам.

Почетным гостем СПбГИКиТ стал Председатель жюри «Послание к человеку», оператор, режиссер, продюсер, сценарист Кристиан Бергер. Номинировался на премию Оскар, работал со всемирно известными актерами и кинематографистами, преподает во Франции, Италии, Дании, на Кубе, в Бразилии. Является профессором Венской киноакадемии. 

– Из всех скучных лекций, мастер-классов, узкопрофильной литературы и собственного опыта я выделил для себя одно умозаключение, которым поделюсь сейчас с вами. Не теряйте эту детскую способность удивляться, старайтесь сохранить ощущение детства. Не бойтесь принимать решения, которые неизвестно к чему приведут. В Германии есть такое выражение «прыгнуть в ледяную воду», так вот я настоятельно вам рекомендую прыгать! Искренне болейте за свою идею, будьте убедительны, и тогда ни одно решение не обернется пустой тратой времени.

Подтверждением совета Кристиана Бергера стал канадский режиссер, видео-художник, куратор и писатель Майк Хулбум, который выступил в на кинофестивале в рамках специальной программы «Наблюдая за наблюдателем». Он также заклинал студентов к действию, пытаясь выстроить связь между созданием фильмов и образованием:

– Существует идея, что создание фильмов и образование неразрывно связаны. Акт познания и акт изобретения кино – это две стороны одной медали. В конце концов, кино и образование направлены в одну сторону – проговорить и решить проблемы. Самоанализ в большинстве случаев помогает людям осознать куда им надо двигаться дальше, а что есть образование и кино, если не самоанализ? Мы принимаем информацию, пропускаем ее через себя, и как результат получаем картинку. Вот таким образом можно проследить связь между обучением и кинематографом.

Завершая серию мастер-классов, со студентами пообщался российский медиа-художник Михаил Басов, который также стал участником программы экспериментального кино IN SILICO, однако его мнение об этом необычном подходе отличается от его коллег:

– Свои работы я построил на том, что несколько по-другому воспринимаю определение экспериментального кино. Лично мне кажется, что правильнее было бы называть это искусство движущихся образов. В конце концов сейчас художники используют всю возможную палитру в надежде показать себя. Я избрал иной путь. Выбирая простой способ, я пытаюсь объяснить сложные вещи. То может быть рисунки на песке, которые потом складываются в «электронные песочные часы» или муравьи, которые воспроизводят самый древний наскальный рисунок. Этим я хочу сказать вам следующее – не гонитесь за сложными эффектами, не пытайтесь в один фильм помести все ваши умения. Делайте свое простое кино, вырабатывайте свой стиль. Неумелое авторское ценится больше, чем хорошее подражание.

На протяжении всей недели студенты СПбГИКиТ не только познакомились и пообщались с известными кинематографистами и изобретателями, но и посетили премьерные показы кинофестиваля, который стал неотъемлемой частью культуры нашего города.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен