Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2018

В СПбГИКиТ прошла серия мастер-классов от участников фестиваля «Послание к человеку»

Скандинавский фольклор, экспериментальное кино, продюсер Ингмара Бергмана, номинант на премию Оскар и многое другое. В рамках XXVIII международного кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла серия мастер-классов с участниками фестиваля. Спикеры делились опытом, демонстрировали свои работы и отвечали на вопросы студентов

«Послание к человеку» – фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов, который берет свое начало с 1989 года. Его основной посыл – рассказать историю, указать обществу на определенные социальные проблемы, заострить на них внимание. Каждый год Санкт-Петербург радушно принимает гостей со всего мира, которые приезжают не только ради презентации своих работ, но и для общения со студентами творческих специальностей. СПбГИКиТ стал одной из площадок для проведения творческих встреч с участниками фестиваля.

Авторы фильма «Гиганты и следующее утро» открыли череду мастер-классов. Малла Грапенгиессер, Александр Рынеус и Пер Бифрост выступили перед студентами, показав отрывки из своей работы. Фильм стал открытием специальной программы «Документальное кино Северных стран», где повседневная жизнь небольших городов тесно переплетается с историями и сказками скандинавских государств.

– Нам было важно показать, что в независимости от времени, ситуации в стране и в мире, коренные жители гордятся своей культурой и готовы делиться ею с гостями и беженцами. – рассказывает Александр Рынеус, – Фольклор и реальная жизнь связаны куда сильнее, чем кажется на первый взгляд. Именно об этом наш фильм – о связи между жизнью повседневной и миром сказок.

Группа выдающихся кинематографистов из Финляндии также приехала пообщаться с нашими студентами. Кирси Тюккюляйнен – актриса, продюсер, Марк Львоф – основатель и продюсер компании Bufo и Йорн Доннер – режиссер, писатель и политик, продюсер, работающий с Ингмаром Бергманом охотно ответили на самые острые и интересные вопросы:

– Кино – несомненно неотъемлемая жизнь общественной культуры. – заметил Йорн Доннер, отвечая на вопрос об влиянии кинематографа на мир, – Однако само кино не способно напрямую оказывать влияние на общество. Этим занимается политика, а не искусство, но говорить о том, что творчество, в том числе и фильмы, вносят вклад в изменение человека, мы можем. Это играет очень важную роль. Не стоит забывать, что именно с одного индивидуума начинаются большие перемены.

О значительных переменах в современном кинематографе также рассказали медиа-художник и аниматор из Кельна Патрик Бур и российский режиссер, медиа-художник Дмитрий Венков, которые являются участниками конкурса экспериментальных фильмов IN SILICO. Спикеры попытались вместе со студентами нащупать грань между претенциозным и экспериментальным кино:

– В первую очередь я хотел бы отметить, что элементы экспериментального кино присутствуют во множестве кассовых фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию. Они зачастую незаметны, но они есть в звуке, в монтаже, в отдельном кадре. – объяснил Патрик Бур, – Для меня экспериментальное кино – это способ наблюдения за тем, как образ, всплывший в голове, протискивается через фильтры и рамки камер, компьютеров, программ, а затем раскрывается на экране. При этом он не обременен тяжестью повествования и какого-то смысла, который обязательно должен дойти до каждого.

– Экспериментальное кино помогло мне найти свой собственный способ для самовыражения. – о своем опыте рассказывает Дмитрий Венков, – Я решил, что не пойду по протоптанному пути, а попробую создать что-то свое. Именно с этого момента и началась череда проб, ошибок, взлетов, падений, которая привела меня сюда, к вам.

Почетным гостем СПбГИКиТ стал Председатель жюри «Послание к человеку», оператор, режиссер, продюсер, сценарист Кристиан Бергер. Номинировался на премию Оскар, работал со всемирно известными актерами и кинематографистами, преподает во Франции, Италии, Дании, на Кубе, в Бразилии. Является профессором Венской киноакадемии. 

– Из всех скучных лекций, мастер-классов, узкопрофильной литературы и собственного опыта я выделил для себя одно умозаключение, которым поделюсь сейчас с вами. Не теряйте эту детскую способность удивляться, старайтесь сохранить ощущение детства. Не бойтесь принимать решения, которые неизвестно к чему приведут. В Германии есть такое выражение «прыгнуть в ледяную воду», так вот я настоятельно вам рекомендую прыгать! Искренне болейте за свою идею, будьте убедительны, и тогда ни одно решение не обернется пустой тратой времени.

Подтверждением совета Кристиана Бергера стал канадский режиссер, видео-художник, куратор и писатель Майк Хулбум, который выступил в на кинофестивале в рамках специальной программы «Наблюдая за наблюдателем». Он также заклинал студентов к действию, пытаясь выстроить связь между созданием фильмов и образованием:

– Существует идея, что создание фильмов и образование неразрывно связаны. Акт познания и акт изобретения кино – это две стороны одной медали. В конце концов, кино и образование направлены в одну сторону – проговорить и решить проблемы. Самоанализ в большинстве случаев помогает людям осознать куда им надо двигаться дальше, а что есть образование и кино, если не самоанализ? Мы принимаем информацию, пропускаем ее через себя, и как результат получаем картинку. Вот таким образом можно проследить связь между обучением и кинематографом.

Завершая серию мастер-классов, со студентами пообщался российский медиа-художник Михаил Басов, который также стал участником программы экспериментального кино IN SILICO, однако его мнение об этом необычном подходе отличается от его коллег:

– Свои работы я построил на том, что несколько по-другому воспринимаю определение экспериментального кино. Лично мне кажется, что правильнее было бы называть это искусство движущихся образов. В конце концов сейчас художники используют всю возможную палитру в надежде показать себя. Я избрал иной путь. Выбирая простой способ, я пытаюсь объяснить сложные вещи. То может быть рисунки на песке, которые потом складываются в «электронные песочные часы» или муравьи, которые воспроизводят самый древний наскальный рисунок. Этим я хочу сказать вам следующее – не гонитесь за сложными эффектами, не пытайтесь в один фильм помести все ваши умения. Делайте свое простое кино, вырабатывайте свой стиль. Неумелое авторское ценится больше, чем хорошее подражание.

На протяжении всей недели студенты СПбГИКиТ не только познакомились и пообщались с известными кинематографистами и изобретателями, но и посетили премьерные показы кинофестиваля, который стал неотъемлемой частью культуры нашего города.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен