Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.09.2018

В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, посвященная 100-летию СПбГИКиТ

13 сентября 2018 года в новостном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвященная 100-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. В ходе конференции спикеры остановились на важных исторических моментах вуза и обсудили перспективы, с которыми Институт входит в новый век

В пресс-конференции приняли участие  ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза кинематографистов России Александр Дмитриевич Евменов; декан факультета экранных искусств, член союза кинематографистов России, продюсер «СПбГИКиТ-Дебют» Антон Викторович Смирнов; заведующий кафедрой сценарного искусства, сценарист, кинорежиссёр, актёр, народный артист РФ Виктор Иванович Мережко; режиссер, профессор СПбГИКиТ, заведующий кафедры режиссуры, народный артист РФ Константин Сергеевич Лопушанский; звукорежиссер, обладатель награды Венецианского кинофестиваля, выпускница СПбГИКиТ, мастер курса Полина Валерьевна Волынкина.

Информационным поводом послужил 100-летний юбилей вуза и посвященная ему торжественная церемония, которая состоится 15 сентября в БКЗ «Октябрьский»:

– На протяжении целого века Институт был и остается главным киновузом нашей страны. – отметил Александр Дмитриевич Евменов, – В разные годы он готовил и выпускал высококлассные кадры в сфере кино и телевидения. От киноинженеров до актеров. Широкий спектр специальностей делает СПбГИКиТ востребованным вузом не только для российских студентов, но для молодежи стран СНГ и ближнего зарубежья.

Мероприятия, организованные Институтом, поддерживаются не только медийными личностями, но руководителями кино- и телекомпаний, заслуженными деятелями искусства и народными артистами РФ. Виктор Иванович Мережко поблагодарил вуз за возможность активно участвовать в его жизни:

– Иметь непосредственное отношение к Институту, делиться опытом со студентами, общаться с сотрудниками и преподавателями СПбГИКиТ – это сплошное удовольствие! Я искренне рад, что участвую в жизни старейшего киновуза, рад, что могу поделиться знаниями с молодым поколением, ведь только через передачу опыта мы сможем сохранить культурные ценности нашей страны!

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения делает особенным тот факт, что преподавателями и мастерами вуза являются заслуженные и народные артисты РФ, режиссеры, чей опыт работы в киноиндустрии насчитывает несколько десятков лет.

Константин Сергеевич Лопушанский на пресс-конференции рассказал о важности практики и передачи знаний новому поколению студентов:

– Самый большой страх студентов – остаться без работы после выпуска. Это касается и ребят, обучающихся на творческих специальностях, поэтому очень важно, чтобы в вузе была возможность обучения не только теории, но и применения знаний на практике. У студентов нашего Института такая возможность есть. Чем больше практики, тем более конкурентоспособными становятся ученики.

Еще одной особенностью вуза является то, что СПбГИКиТ выступает в роли организатора различных конференций и мастер-классов. В год столетия Института прошел пятый юбилейный фестиваль студенческих работ звукорежиссеров «INтонации -2018».

Также на базе вуза существует продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют», который отбирает работы студентов и оказывается всяческое содействие для выхода студенческих фильмов в широкий прокат. Антон Викторович Смирнов отметил важность существования центра:

– Как уже было замечено, практика – основополагающая часть в освоении профессии. Задача Института – обеспечить для студентов условия, чтобы заниматься практикой. С этой целью на базе вуза был создан продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют». Возможность выхода фильма в широкий прокат стимулирует учеников к плодотворной работе, которая уже принесла свои плоды. В год столетия СПбГИКиТ презентует первый полнометражный художественный фильм «Один день лета», а уже в следующем году планируется выход второй студенческой картины с рабочим названием «Шум». 

 

Выпускники и студенты СПбГИКиТ регулярно участвуют в международных кинофестивалях, становятся номинантами и лауреатами различных кинопремий и наград. Полина Валерьевна Волынкина рассказала, о том, как в Институте был заложен фундамент ее будущей профессии:

- Я присоединяюсь ко всему, о чем говорили мои коллеги. Единственная вещь, которую хочется отметить – важно воспринимать Институт не только как место для получения высшего образование. Именно здесь зарождаются связи и появляются знакомые, которые потом идут с тобой по жизни. Для меня СПбГИКиТ стал фундаментом будущей профессии, а также познакомил с людьми, которые стали моими друзьями и коллегами. Это очень ценно, поэтому я призываю студентов участвовать в мероприятиях вуза! Это не только опыт и шанс показать свои способности, но и новые знакомства!     

После выступления, спикеры ответили на вопросы гостей и журналистов. Представители 15 разных СМИ и телеканалов присутствовали на мероприятии и имели возможность лично пообщаться с каждым из спикеров.

Завершилась пресс-конференция торжественной церемонией гашения памятного почтового конверта, который выпущен тиражом 50 000 экземпляров и вошел в оборот именно в этот день.

После того, как каждый из участников пресс-конференции расписался на 6 конвертах, а Александр Дмитриевич Евменов погасил их с помощью специально выпущенного "Почтой России" к этой дате штемпелем, конверты были вставлены в рамки и подарены участникам церемонии.

Церемонию гашения проводил заместитель директора по операционному управлению макрорегиона Северо-Запад "Почты России" Сергей Николаевич Пилькевич. Шесть раритетных конвертов были подписаны спикерами и помещены в специальные рамки.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен