Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

13.09.2018

Поздравления коллег и партнеров со 100-летием СПбГИКиТ

В числе поздравивших Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения -  Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ,  киностудия им. М. Горького, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (высшая школа  телевидения) и Российский профессиональный союз работников культуры

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Поздравляю коллектив Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения со знаменательной датой – 100-летием вуза со дня образования. Богатая и славная история института – предмет особой гордости нескольких поколений его сотрудников и выпускников. Созданный в 1918 году, Высший институт фотографии и фототехники стал настоящим событием в истории отечественного кинопроизводства. Здесь проводились перспективные фото- и видеосъемки. Сегодня вуз пользуется заслуженным авторитетом как крупный образовательный и исследовательский центр, подготавливающий высококвалифицированных кадров. Многочисленные выпускники института с успехом применяютполученные знания, дойстойно продолжают славные традиции своих предшественников, вносит значимый вклад  в отечественный и мировой кинематограф.

Во все времена главным богатством, главным преимуществом института оставались люди. Здесь всегда работали профессионалы, прекрасные педагоги и наставники. Институт по праву может гордиться именами выдающихся творческих деятелей, преподавателей и ученых – истинных подвижников, чрезвычайно много сделавших для становления и развития отечественного кино и телевидения.

Желаю всем здоровья, творческих удач, успехов и всего наилучшего!

С уважением и Ваш,

Ю. Л. Осипов

Коллектив киностудии им. М. Горького хочет поздравить вас лично и всех сотрудников СПбГИКиТ с вековым юбилеем. За эти годы из стен из стен Института вышло огромное количество творческих работников, составивших гордость и славу отечественного киноискусства. Желаем вам продолжать плодотворную деятельность во благо российской медиаиндустрии и надеемся на тесное и дружеское сотрудничество. Двери киностудии им. М. Горького для выпускников СПбГИКиТ всегда открыты.

С уважением,

генеральный директор С. А. Зернов и коллектив киностудии им. М. Горького

 

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!

В дни, часы и минуты празднования юбилея возглавляемого Вами института - этого столетнего дуба (в толстовском смысле - см. «Войну и мир») российской кинематографии, а в последнее время и телевидения - позвольте поздравить студентов, преподавателей, сотрудников СПбГИКиТ и Вас лично с этой славной датой. Поздравить от имени юной (всего лишь десятилетней) берёзки отечественного телеобразования, то есть от имени Высшей школы телевидения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова - от имени наших студентов, преподавателей и сотрудников.

Ваш институт - первый в России вуз, начавший подготовку профессионалов кинопроизводства, теперь и телевизионного. Петербург начал, Москва год спустя подхватила.

Вот уже вековое творческое соревнование Петрограда-Ленинграда-Санкт- Петербурга и Москвы в сфере кино, а затем и телевидения, бесспорно, является одним из залогов достижений советской и российской кинематографии, советского и российского телевидения.

Но тех, кто снимает и выходит на киноэкраны и в телевизионный эфир, сначала надо научить. Это делаете вот уже 100 лет вы - возглавляемый ныне Вами институт, и последние 10 лет мы - наша Высшая школа телевидения. Ну и другие уважаемые вузы и факультеты. Слава вам! И - пока в десятикратно меньшем размере - нам!

Но не о нас сегодня речь, а о СПбГИКиТ. Посему позвольте пожелать Вашему Институту - не менее чем ещё столетнего процветания! Талантливых студентов, а им - достойных стипендий и творческих успехов, побед на фестивалях, конкурсах и в телеэфирах! Преподавателям и сотрудникам - достойных учеников и высоких зарплат (можно и в обратной последовательности)!

Рад буду лично поздравить вас всех в Северной Пальмире, колыбели революции, культурной столице, как утверждают все, за исключением некоторых москвичей, России. Словом - в городе на Неве.

Далее - тосты.
За российское кино и телевидение!
За дружбу и творческое сотрудничество между Санкт-Петербургом и Москвой!
За блокбастеры, телесериалы и продюсеров!
За столетие Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения!
Выпьем до дна! Разобьём тарелку! И вновь за работу, господа, товарищи и коллеги!

 

Декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова /

профессор В. Т. Третьяков 

 

Коллектив Санкт-Петербургского государственного института культуры горячо поздравляет преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения с 100-летним юбилеем!

Сегодня институт кино и телевидения — крупнейший отечественный центр подготовки высококвалифицированных специалистов в области медиатехнологий и кинематографии, один из самых известных и привлекательных вузов культурной столицы России. Успешное и плодотворное развитие, совершенствование профессиональных навыков, постоянное стремление к более высоким стандартам качества образования — всё это позволяет преподавателям и студентам вуза не только освоить лучший мировой опыт инноваций, но и создаёт полноценную базу для собственных новейших разработок. Пожалуй, лучший показатель качества образования и высочайшего уровня подготовки ваших студентов — их победы на самых разных престижных кинофестивалях, форумах, конкурсах. Наши вузы – не просто партнеры, мы еще и ровесники, мы вместе вступаем в новое столетие своей истории. Пусть это столетие будет еще
более успешным, чем предыдущее! Примите искренние пожелания здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

По поручению коллектива Санкт-Петербургского государственного института культуры –

ректор А.С. Тургаев

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!
Дорогие коллеги, друзья!

Искренне рад поздравить коллектив преподавателей и студентов Санкт- Петербургского государственного института кино и телевидения со 100-летием первого в России вуза, открывшего подготовку отечественных кадров для киноотрасли, остающейся и поныне одной важнейших сфер объединения творческих и высокотехнологичных начал.

Появление и становление такого вуза в Санкт-Петербурге было не случайным событием. Неповторимая, поистине кинематографическая красота нашего города всегда органично дополнялась поиском и созданием самых передовых технических новшеств, которые способствовали развитию кинематографа, помогали внедрению в кинопроцесс самой современной техники и технологий.

Сотрудничество с крупнейшими киностудиями страны позволило максимально приблизить учебный процесс в вузе к практике, обеспечить высокое качество подготовки специалистов для всего спектра кинопроизводства. Материальная база института сегодня позволяет отвечать самым передовым тенденциям в развитии кино и телевидения.

Институт славится своей уникальной творческой атмосферой, которую создают преподаватели, ставшие известными мастерами в профессии режиссёра, актёра, оператора. Пух поиска творческих решений они заинтересованно передают тем, кто должен открыть новые страницы в развитии киноискусства.
"Желаю всему коллективу института и каждому из вас освоения новых высот в учебе, в творчестве, в жизни!

С юбилеем вас, дорогие друзья!

Академик РАН,

Почетный гражданин Санкт-Петербурга

В. В. Окрепилов

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Почётные профессоры, преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники всех лет Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения!

100-летним юбилеем!

Искренне желаем родному, любиому Институту процветания, здоровья и успехов - коллективу, любознастельности и творчества - студентам, прекрасных воспоминаний - выпускникам! Благодарим преподавателей за науку. Помним, любим, чтим, салютуем! Ваши выпускники ЛИКИ привнесли неоценимый вклад и стали частью кинокопировальной фабрики города Новосибирска!

г. Новосибирск 2018 

Уважаемые коллеги!

Это знаковая дата не только для Института кино и телевидения, но и для всего нашего города. Созданный в первые годы становления рабоче-крестьянского государства, институт вместе со страной пережит все исторические вехи Российского государства, сохраняя свою уникальность и вековые традиции.

Сегодня институт кино и телевидения является одним из ведущих вузов в суете культуры. Благодаря талантам, энергии, трудолюбию руководителей Института, профессорско- преподавательского состава, сотрудникам Института, аспирантов и студентов удалось вырастить целую плеяду специалистов – профессионалов, создать крепкую материальную базу вуза. 

Желаем Вам и всему Вашему коллективу новых интересных идей, профессиональных достижений, талантливых студентов и аспирантов, воплощения в жизнь всех задуманных 

планов и проектов, уверенности в будущем, здоровья, благополучия и счастья в настоящем. 

С уважением, 

и. о. Председателя 

С. М. Акимов

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен