Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

11.07.2018

В лагере «Маяк» прошел третий ежегодный фестиваль детских фильмов

Уже третий год подряд студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения совместно с руководством детского оздоровительного лагеря «Маяк» организовывают киносмену, в которой знакомят детей с профессиями кинематографистов, а также снимают игровой фильм, в котором может принять участие любой желающий. 7 июля в актовом зале лагеря прошел кинофестиваль, где ребята представили гостям и члена жюри результат своей плодотворной работы

С каждым годом проект «Детские киносмены» становится более масштабным и серьезным с профессиональной точки зрения. По опыту прошлых лет стало ясно, что дети с невероятной отдачей и интересом готовы трудиться, участвовать в съемках и всячески помогать команде наших студентов.

В работе фестиваля приняли участие: генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, предприниматель Александр Аркадьевич Тютрюмов, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, Павел Вячеславович Данилов, заведующий кафедрой операторского искусства, почетный профессор СПбГИКиТ Николай Васильевич Волков, куратор киносмены доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев, группа «Радио», специалист по УМР 1 категории кафедры драматургии и киноведения, преподаватель кафедры драматургии и киноведения Надежда Николаевна Шибаева. 

   

В этом году на кинофестивале детских фильмов была представлена кинокартина «Артисты», над которой работали: видеоинженер Кирилл Мартюшев, звукорежиссер Марина Степаненко, оператор-постановщик Софья Демидова, режиссеры Светлана Коноплева и Даниил Фрол, автор сценария Андрей Кочегаров, Маргарита Дьячкова и исполнительный продюсер Виктория Кот.

На данный момент – это самый масштабный проект за всю историю киносмен, в котором приняли участие абсолютно все ребята. Как и в прошлом году, фестиваль был организован при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Комитета по культуре Правительства Ленинградской области.

На торжественном открытии фестиваля выступил генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин. Он поздравил ребят с завершением киносмены и выразил надежду, что в ближайшем будущем фестиваль перерастет в большое событие Ленинградской области:

– Вот уже третий год как мы организовываем этот прекрасный праздник, и знаете, с того момента, как родилась эта идея и вплоть до сегодняшнего дня, проделана колоссальная работа. Мы, разумеется, не собираемся останавливаться на достигнутом, продолжим работать и привлекать к проекту новых людей. Сегодня мы покажем фильм, в котором поучаствовали все дети киносмены. Каждый ребенок приложил усилие для того, чтобы гости и члены жюри воочию увидели наш совместный труд. Я от всей души поздравляю всех ребят, благодаря которым мы здесь сегодня собрались!

Картина «Артисты» рассказывает о дружбе, творчестве и преодолении собственных страхов. Наблюдая за отношениями между главными героями, зритель невольно переносится в собственное детство, в те самые летние лагерные дни, которых так приятно вспоминать, и которых мы все с нетерпением ждали весь учебный год. В конце кинопоказа состоялось торжественное награждение, где лучшие актеры получили свой «Оскар».

О кино и важности дружеских отношений рассказала член жюри «Маяк Кино», проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева:

– В первую очередь мне хотелось бы поздравить всех ребят: и наших студентов и отдыхающих в лагере - они огромные молодцы, каждый из них действительно постарался сделать свою работу хорошо, и и все это вылилось в прекрасное кино, которое сегодня никого из нас не оставило равнодушным. Важно, ценить время, которое ребята здесь проводят, ценить людей, которые оказываются рядом. Именно детские яркие эмоции потом перерастают в крепкую человеческую дружбу, а вместе с ней и в совместные невероятные проекты, такие как «Детские киносмены».

Неотъемлемой частью жизни лагеря является местное телевизионное обозрение «Маяк-ТВ», где ребята самостоятельно записывали стендапы, брали интервью и даже проводили расследования. Шеф-редактором местного СМИ выступил Степан Коновалов.

Наравне с профессиональными ведущими, они активно помогали в создании контента. Благодаря порталу дети узнавали, чем лагерь дышит, а специально подготовленный фильм про «Маяк-ТВ» рассказал гостям и членам жюри о том, как все это было организовано.

О проделанной работе, вдохновении и детских мечтах рассказал художественный руководитель, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев:

– Я бесконечно рад приветствовать всех и каждого на нашем третьем ежегодном фестивале детского кино. Вы знаете, наблюдая за тем, как проходят съемки фильма, как ребята стараются, я вижу, что «Маяк Кино» это уже не просто маленькое местное мероприятие. Оно постепенно перерастает в нечто действительно грандиозное. Я благодарю студентов нашего Института, которое сделали невозможное – за 21 день мы сняли настоящий детский фильм. Когда-то это было моей мечтой – снимать детские картины, но теперь, благодаря лагерю «Маяк», она осуществляется каждый год!

Творчество – это прекрасный способ объединить досуг и обучение. Команда студентов, работавшая на киносмене, ни раз отмечала, что дети, с горящими от интереса глазами, готовы узнавать все, что связано с кино, начиная с техники и заканчивая актерским мастерством. Воспитывая в детях интерес к искусству с молодых лет, мы поддерживаем и сохраняем культурные ценности нашей страны.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: Дмитрий Сайтимов

Новости

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен