Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

18.06.2018

«Looking China дает шанс на самопознание»: студентка СПбГИКиТ рассказала об участии в проекте

Возможно ли снять хорошее документальное кино за 10 дней в Китае? Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – участники международного проекта  Looking China Youth Film Project-2018 на собственном примере доказали, что возможно! О съемках фильма, мостах и тоннелях крупнейшего мегаполиса Чунцина рассказала Алиса Пашкова 

В этом году мне повезло стать участницей программы «Looking China». Когда я только узнала о поездке в Китай, поняла, что хочу снимать свой дипломный проект именно там. Меня привлекла идея того, что традиционная китайская философия сможет дать ответ на вопрос: «Как новому и старому научиться говорить друг с другом?».

Китайская философия создала самобытное представление о человеке и мире как о созвучных реальностях. Начало китайского мышления уходит своими корнями в мифологию, где мы встречаемся с обожествлением неба, земли и всей природы как реальностей, образующих среду для человеческого существования. Из этой среды выделяется наивысший принцип, который правит миром и сообщает существование вещам. В то же самое время Китай – это самая быстроразвивающаяся страна. Страна, которая постоянно стремится к улучшению всех возможных условий внутри нее. И вот что интересно. Как многовековые традиции и такое сильное стремление к развитию могут сочетаться и сосуществовать в одном государстве? Это мне и предстояло выяснить.

Когда мы только приехали в город Чунцин, я поняла, что попала в другой мир. Там абсолютно все по-другому. Все интересное, непонятное. Это очень здорово. Сама по себе поездка является мощным толчком в сфере саморазвития и самореализации.

Сначала мы приехали в Пекин и остались там на ночь, нас познакомили с организаторами программы и победителями конкурса прошлых лет. Потом был праздничный обед, состоящий из традиционных китайских блюд, и в конце дня – самолет до Чунцина. Когда мы прибыли на место, нас встретили наши волонтеры-продюсеры, которые должны были стать нашими глазами и ушами во многих вопросах: с точки зрения изучения, познания китайской культуры, а также с точки зрения организации съемочного процесса.

Времени на отдых не было совсем. Хотя тут все зависит от ваших профессиональных навыков, стрессоустойчивости и от умения планировать свое рабочее время. В первый день была экскурсия по самым туристическим и знаменитым местам города, после которой выдали съемочное оборудование, и уже на следующий день должны были быть съемки.

Времени на предпродакшн выделено не было. Это значительно осложняло ситуацию, но не будем забывать, что творческие брейнстормы по ночам никто не отменял. К тому же весь проект создает очень творчески-рабочую атмосферу и благоприятно влияет на мозговую деятельность. Сейчас я вспоминаю это, и мне кажется, что этот проект – одна из самых лучших вещей, которая случалась в моей жизни.

Проект Looking China – это про филммейкинг в первую очередь. И это то, что не стоит забывать ни на секунду, но очарование, которое ты испытываешь от пребывания в Поднебесной, отвлекает. Невозможно не влюбиться в эту страну! За время пребывания в Китае вы заведете друзей и обязательно пустите слезу, когда настент время прощаться. Я, например, до сих пор общаюсь со многими ребятами из ЮАР и регулярно веду переписку с Келли (моим продюсером). Китай подарил мне много впечатлений, но мне необходимо было сосредоточиться. Сделать качественный фильм хочет любой режиссер вне зависимости от направления, жанра и целевой аудитории. И это тот самый шанс, который выпадает не так часто. К вам будут относиться как к профессионалу и ждать профессионального результата, так что не стоит отвлекаться и тратить время впустую. В моем случае все съемки прошли четко по плану, который я составила в первую ночь. Стоит сказать, что мне очень повезло с продюсером. Мы сразу подружились и стали очень близки.

Кстати, не забывайте, что вы едете из России – самой гостеприимной страны, так что советую запастись сувенирами, особенно для адептов ваших съемок. Это своеобразная политика, которая впоследствии поможет вам «украсть» чуть больше их времени.

Теперь о съемках и постпродакшне. На все выделяют 10 дней, но оборудование доступно только на первые 5, потом надо сдать все в той же комплектации, ничего не сломав и не потеряв. Мои съемки на протяжении всего времени проходили в центре города. Тому поспособствовала предварительно выбранная мною тема «Мосты и тоннели Чунцина». Так как я интересуюсь урбанистикой и испытываю большую любовь к развитию транспортных систем, то еще находясь в Санкт-Петербурге выбрала эту тему.

Вообще существует несколько направлений на выбор в рамках определенного темы. Каждый год проект Looking Chinа определяет главное направление программы, которое регулярно меняется. Например, в этом году – «Экология. Биология. Стиль жизни». И уже под эгидой основной темы проекта дается список возможных подтем для будущих фильмов. Я очень городской человек, поэтому ехать куда-то в горы или на природу совершенно не хотелось. Чем и был обусловлен выбор моей темы. Навязывать направление тебе никто не будет, все очень индивидуально. Главное – успеть занять тему до того, как это сделает кто-то другой.

Мои впечатления от поездки можно выразить одним очень простым точным словом – «интересно». Это действительно было интересно. Еще было весело. В свободное время мы ходили в караоке и гуляли в окрестностях кампуса, который по размерам был как маленький городок со своей инфраструктурой и местным транспортом. Главным образом мне запомнилась творческая атмосфера и красота урбанистики, которую тут можно было встретить на каждом шагу.

У нас было два куратора: ЖуЖу – из Пекинского педагогического университета и Сесилия из университета в Сан-Паулу в Бразилии. Они всегда были готовы помочь, если возникали какие-либо трудности. Но лично я с ними почти не общалась, так как привыкла справляться самостоятельно. Этот аспект тоже учитывается, все стараются создать продуктивную атмосферу для каждого молодого режиссера и действуют в рамках того, как тебе будет удобно работать. Это очень располагает, потому что я четко дала понять, что работаю сама и на меня за все время съемочного процесса никто не давил. Это очень приятный опыт.

В завершение хотелось бы сказать, что этот проект еще и про осознанность. Не стоит ехать и ждать, что все будет так, как вам этого хочется. Это сложно. Важно понимать, что Looking China не проверяет на прочность, нет, он дает шанс на самопознание, на оценку собственных сил, возможностей и раскрытие творческого потенциала. Так что смело пробуйте все, что давно хотелось, эта та самая возможность.



Алиса Пашкова
ФаУиМК, Режиссура кино и телевидения, 356а

 

 

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен