Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

25.05.2018

«Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018»: конференция расширяет горизонты

11-12 мая состоялись конференция и конкурс научных работ студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». Уже в 16 раз молодые специалисты из СПбГИКиТ выступают с докладами, делятся собственными разработками, встречаются с единомышленниками и, конечно, борются за главный приз конкурса – поездку на крупнейший Международный съезд вещателей IBC в Амстердаме

В этом году научное мероприятие приобрело новые масштабы. Впервые конференция стала частью XXII Международного симпозиума по технологиям потребительской электроники IEEE ISCT 2018, объединила студентов нескольких российских вузов и за счет привлечения иностранных участников вышла на международный уровень.

Стоит отметить, что расширение научных горизонтов и международных границ пошло на пользу конференции и конкурсу «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018». Жюри конкурса обратили внимание на рост качества и актуальности теоретических докладов выступающих. Например, были представлены работы об исследовании влияния сотовых телефонов на функциональное состояние организма человека, о современных формах подачи информационных новостей, собранных с помощью стриминговых мобильных систем, о развитии киберспорта на российских и зарубежных телевизионных каналах, о комбинировании компьютерной графики и видео 360° в целях исторической реконструкции и многое другое.

Также в этом году студенты выступали с работами, где делились личным опытом, практическими разработками и представляли собственные проекты. Так, в рамках конференции были презентованы метод решения задачи повышения качества изображения в условиях подводной телевизионной съемки при помощи цифровой пространственной фильтрации, технология распознавания жестов «Волшебная палочка» для управления устройствами IoT, конструкция автоматизированной панорамной головки для съемки сферических 360° панорам и VR контента и разработка игры с применением дополненной реальности для мобильных телефонов.

В конференции и конкурсе «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018» приняли участие более 20 студентов из Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», а также Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Конференция и конкурс проводились в несколько этапов. 11 мая все участники представили свои научные работы, а на заключительном туре 12 мая претенденты на победу участвовали в дискуссии, в рамках которой на английском языке обсуждали актуальные вопросы цифровых и информационных технологий в электронной медиаиндустрии.

Работы и выступления студентов оценивало профессиональное жюри в составе директора Образовательного фонда Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, почетного доктора СПбГИКиТ Мартина Солтера, члена Попечительского совета, почетного профессора, почетного доктора СПбГИКиТ, директора Albena Technologies Себастиана Моритца, начальника Управления международных связей СПбГИКиТ, профессора кафедры телевидения СПбГИКиТ, члена коллегии Общества потребительской электроники IEEE, члена программного комитета конференции IBC2018 Константина  Францевича Гласмана, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института телевидения, Санкт-Петербург Льва Баланина, а также представителей ведущих предприятий медиаотрасли и IT-индустрии: Сергея Шубина (директора по маркетингу корпорации «DNK») и Станислава Варченко (руководителя проектов  «ОКНО-ТВ Санкт-Петербург»).

Модераторами студенческой конференции стали Евгения Гриненко, ведущий  специалист  Управления международных связей, старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ и Александр Белозерцев, доцент кафедры телевидения СПбГИКиТ. Модератором круглого стола - дискуссии заключительного этапа конкурса был председатель Попечительского совета, профессор, почетный доктор СПбГИКиТ Себастиан Моритц, специально приехавший в Санкт-Петербург ради этого мероприятия.

В качестве спонсоров в этом году выступили: Международная  ассоциация  производителей  вещательного  оборудования  IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers), Общество вещательных технологий BTS  (Broadcast  Technology  Society)  Института  инженеров  по  электротехнике  и радиоэлектронике  IEEE  (Institute  of  Electrical  and  Electronics  Engineers),  корпорация «DNK», «ОКНО-ТВ Санкт-Петербург» и Научно-исследовательский институт телевидения.

Традиционно главным призом для победителей студенческого конкурса является полностью оплачиваемое участие 5 молодых специалистов в Международном съезде вещателей IBC2018 (International Broadcasting Convention), который пройдет 13-18 сентября в Амстердаме. В этом году обладателями двух грантов от Международной ассоциации  производителей  вещательного оборудования  IABM  стали:

Светлана Никитина (СПбГИКиТ, факультет управления и медиакоммуникаций, кафедра телевидения, 3 курс) с докладом «Новые формы подачи новостей, собранных с помощью стриминговых мобильных систем» (научный руководитель - Евгения Гриненко, ведущий специалист Управления международных связей, старший преподаватель кафедры телевидения СПбГИКиТ).

Антонина Евдокимова (СПбГИКиТ, Факультет мультимедийных технологий и фотографии, кафедра компьютерной графики и дизайна, 3 курс) за совместный с Антоном Широковым (СПб ГУАП, кафедра инфокоммуникационных технологий и систем связи, 1 курс магистратуры) доклад «Разработка игры для смартфона с дополненной реальностью» (научный руководитель – Александр Тарасенко, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ, Член Союза дизайнеров СПб).

От общества вещательных технологий BTS Института  инженеров  по  электротехнике  и  радиоэлектронике  IEEE в Амстердам на IBC-2018 едут:

Анастасия Сафронова (СПбГИКиТ, факультет экранных искусств, кафедра операторского искусства, 4 курс) с докладом «Способы измерения контроля изображения для камер с высоким динамическим диапазоном» (научные руководители – Владимир Васильев, доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ, Виталий Павлов, доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ).

Иван Ляпин (СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ФРТ, кафедра телевидения, 4 курс) за доклад «Быстрое транскодирование потоков H.264/H.265 в AV1 на основе трекера движущихся объектов».

Андрей Шморгунов (СПбГИКиТ, факультет мультимедийных технологий и фотографии, кафедра киновидеотехники, 4 курс) за доклад «Разработка панорамной головки для съемки 360° VR контента» (научный руководитель - Виктория Чафонова, кандидат технических наук, СПбГИКиТ).

Отличившиеся работы других студентов также получили высокую оценку и  достойные призы от спонсоров предприятий медиаотрасли и IT-индустрии.

Фаблет Samsung Galaxy Tab A от Научно-исследовательского института телевидения, разрабатывающего уникальную научно-техническую продукцию по значимым направлениям телевизионной и оптико-электронной техники, получила Надежда Беляйкина (Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, кафедра Материалов технологий электроники, 1 курс магистратуры). Студентка выступила с докладом «Разработка технологии распознавания жестов устройством Волшебная палочка для управления устройствами IoT».

Подарочные сертификаты на комплект мультимедийного оборудования от ведущего системного интегратора, лидера в области технического оснащения телевизионных комплексов «OКНО-ТВ» получили:

Анастасия Куваева (СПбГИКиТ, факультет мультимедийных технологий и фотографии, кафедра компьютерной графики и дизайна, 3 курс) за доклад «Комбинирование компьютерной графики и видео 360° в целях исторической реконструкции» (научный руководитель – Александр Тарасенко, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ, Член Союза дизайнеров СПб)

Джон Айоделе Оладе (Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ») за доклад «Способ обеспечения доступности информации в условиях влияния активных интерференций спутниковых сетевых каналов и телекоммуникаций в республике Нигерии»

Иллари Хассинен (СПбГИКиТ, студент по обмену из Университета прикладных наук Карелии, Финляндия) за доклад «Визуальная радиопродукция для спортивных событий».

Заслуженный приз - профессиональные наушники Beyerdynamic DT 880 PRO от крупнейшего системного интегратора в медиаотрасли, поставщика оборудования для медиаиндустрии в России и СНГ «Корпорации ДНК» - получила Алёна Удовенко (СПбГИКиТ, факультет управления и медиакоммуникаций, кафедра телевидения, 3 курс) за доклад «Развитие киберспорта на современном телевидении.

От души поздравляем всех победителей и участников 16-ой конференции и конкурса научных работ студентов и аспирантов «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии-2018»! Желаем команде, которая готовится к поездке на IBC2018, продуктивно и интересно провести время, познакомиться с профессионалами медиаотрасли и зарядиться положительными эмоциями!

 

 

Дарья Михайлова,специалист по международным связям

отдела академической мобильности СПбГИКиТ

Новости

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен