Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.04.2018

Студенты СПбГИКиТ приняли участие во II Весеннем Покровском форуме «Обновление»

С 19 по 22 апреля на территории Агробиологической станции РГПУ им. А. И. Герцена в поселке Вырица состоялся II Весенний Покровский форум «Обновление». Форум был организован ассоциацией «Покров» при поддержке епархиального отдела по делам молодежи и городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

За четыре дня форум объединил представителей более 20 вузов Санкт-Петербурга. Программа выезда была очень насыщенная, в нее вошли тренинги, семинары, духовно-нравственные беседы, круглые столы, квест, презентация проектов, творческие вечера.

В первый день всех участников поделили на команды – четыре команды студентов и команда координаторов. В каждой из них прошёл тренинг на командообразование. Выполняя увлекательные совместные задания, ребята познакомились, научились слышать и слушать друг друга, работать сообща, помогать друг другу, что очень сплотило их.

Каждый вечер и каждое утро неотъемлемой частью Покровского форума была  молитва. Священники храмов Санкт-Петербурга привнесли на форум ту душевность, спокойствие и доброту, которых нам так не хватает в шумном мегаполисе. Особенно студентам запомнилась лекция на тему «Вера», проведенная иереем Виктором Матяшовым. Участники с большим энтузиазмом задавали вопросы на тему православия и русской идентичности.

Во время квеста, который был посвящен Вырице – живописному месту на берегу реки Оредеж –  ребята не только показали смекалку, ловкость и таланты, но еще и пополнили багаж знаний новой интереснейшей информацией про русскую землю.

В третий день форума была проведена «Карусель проектов»: студентами разных вузов было представлено десять различных проектов, направленных на решение социальных и духовно-нравственных проблем современного общества. Юные организаторы поделились своим опытом воплощения проектов в жизнь и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в процессе организации. Каждый проект отличался своим форматом, масштабностью, но все они заключали в себе те ценности и идеи, которые несет миру Ассоциация «Покров».

Завершение каждого дня весеннего форума «Обновление» было наполнено душевностью и уютом – творческие вечера и «свечки» стали любимыми активностями молодых и взрослых участников выезда. Каждый студент, тренер, координатор мог показать свой талант: прочитать стихотворения известных авторов, а также произведения собственного сочинения, спеть песню, сыграть на гитаре. Затем ребята в своих командах занимали себе уютное местечко и больше часа делились мыслями о прошедшем дне на «свечке», не стесняясь говорили о своих проблемах и обсуждали их решение вместе.

В завершающий воскресный день работы форума состоялся крестный ход до Храма Казанской иконы Божией Матери, который был построен больше ста лет назад – в 1914 году. В этом завораживающем своей красотой храме-шатре в древнерусском стиле прошла воскресная Божественная Литургия – традиционное завершающее каждый Покровский форум мероприятие. После службы для ребят была проведена экскурсия, на которой рассказали об истории храма, а также о часовне преподобного Серафима Вырицкого.

За эти четыре дня ребята стали настоящей Покровской семьей, а общение не закончилось и через несколько дней после форума. Студенты до сих пор делятся фотографиями с выезда и договариваются о скорых встречах уже в Санкт-Петербурге. Студенты Института кино и телевидения не только рассказали о социально важных внутривузовских проектах, но и получили много новой и полезной информации о том, как организовать свой успешный духовно-нравственный проект. Главное, ребята поняли, что все свои идеи очень просто воплотить в жизнь, если есть поддержка координатора, а в надежности его они убедились, проведя эти дни рука об руку.

– Покровский форум – обновление! Во время форума я увидела вокруг себя очень искренних, открытых людей, которые делились своей добротой, душевностью и неиссякаемой энергией.  Была настолько теплая и уютная атмосфера, что хотелось бы видеть всех снова и снова, разговаривать с каждым, черпать что-то новое и делиться самой, – Ольга Коршунова, 561 группа.

– 4 дня пролетели как один насыщенный день, не успели оглянуться, как уже сидим в автобусе и едем обратно в город. Что касается людей, то наоборот, ощущение, что знакомы с ними не 4 дня, а уже 4 года – настолько родными и близкими друг другу мы стали. Мы сблизились не только с ребятами с нашего вуза, но и со студентами других институтов. Столько талантливых и открытых людей мне не приходилось встречать ни на одном форуме. Мы также очень сблизились со своим чудесным координатором Оксаной Владимировной, которая поддерживала нас и помогала на протяжении всего форума. Я вернулась в Санкт-Петербург в полной гармонии с собой и хочу сохранить это ощущение как можно дольше, – Александра Терещенко, 563-а группа.

– Впервые координаторы Покрова приехали на Форум! Нам не хватало времени: командная работа на тренингах, захватывающее общение, волшебные творческие вечера, квесты, игры, вкуснейшая еда! Все было чудесно и пролетело одним мгновеньем! Мы уже скучаем по атмосфере форума и ждем следующей встречи, – Оксана Владимировна Михайлова– координатор Ассоциации «Покров» от СПбГИКиТ.

 

 

Текст: Александра Терещенко

Оля Коршунова

Фото: Полина Титова, фотограф WS

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен