Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.03.2018

Международная конференция «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТЕЛЕВИДЕНИИ И КИНЕМАТОГРАФЕ»

2 и 3 июня в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялись 2-я Международная конференция «Новые технологии в телевидении и кинематографе» и конкурс студенческих работ «Информационные технологии в телевидении и кинематографе – 2004».

Конференция и конкурс проводятся уже второй раз и вызывает живой интерес интересом. Учередителями в этом году стали:

image image
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

Фирма «ДИП»

image image

Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers)

Компания «Телемедиум»

В состав международного жюри вошли:

А.Ф.Перегудов – генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри)

А.Ф.Перегудов – генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри)

А.А.Белоусов – ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

А.А.Белоусов – ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

Мартин Солтер

Мартин Солтер – председатель совета директоров Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, председатель конференции IBC (International Broadcasting Convention)

Д.В.Волобуев

Д.В.Волобуев – генеральный директор телекомпании «Телемедиум»

К.Ф.Гласман

К.Ф.Гласман – заведующий кафедрой видеотехники

Учередители предоставили следующие призы:

  • две поездки в Амстердам на выставку и конференцию IBC в сентябре 2004 г., полностью оплачиваемые Международной ассоциацией производителей вещательного оборудования IABM
  • денежные премии от фирмы «ДИП»
  • приемники цифрового телевидения от компании «Телемедиум»

В этом году тематика конференции была расширена: к участию принимались работы, в которых рассматривались не только информационные, но и все новые технологии в телевидении, кинематографии и фотоиндустрии. Это существенно повысило интерес к научному форуму, расширило круг участников и позволило представить работы, посвященные решению самых разнообразных научно-теоретических и прикладных задач.

В конференции приняли участие студенты и аспиранты университета кино и телевидения, математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также школьники старших классов. Вниманию участников было представлено 14 докладов, охватывающих широкий круг вопросов телевизионных и компьютерных технологий и отражающих современное состояние и перспективы развития телевидения и кинематографа.

image

На первом заседании были заслушаны доклады прикладного характера: информационная модель сервиса по профессиональной компоновке видеофильмов из материалов любительской съемки, web-сервисы в сфере фото- и телепроизводства, принципы построения автоматизированных систем выдачи телепрограмм в эфир, оптимизация производственных процессов в телерадиоархивах.

image

image

Второе заседание было посвящено теоретическим вопросам: принципы защиты аудиовизуальной продукции от «пиратского» копирования, алгоритмы обнаружения и устранения повреждений кинофотоносителей с использованием методов цифровой обработки изображений, оценка качества изображений в системах с видеокомпрессией, медиапланирование и медиаметрия, методы составления обзоров телевизионных программ и фильмов, основанные на семантической компрессии аудиовизуальных материалов.

image

image

image

По результатам выступлений решением жюри были отобраны финалисты конкурса «Информационные технологии в телевидении и кинематографе – 2004».

image

image

На следующий день претенденты на награды сделали сообщения на английском языке и участвовали в научной дискуссии. Выступления и дискуссия прошли на высоком уровне и продемонстрировали не только глубокое понимание участниками рассматриваемых проблем, но и хорошее владение разговорным английским.

image

image

image

В результате призовые места были распределены следующим образом:

  • Победителями стали студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Карина Никишина (факультет аудиовизуальной техники) и аспирантка кафедры видеотехники Александра Федина. Они получили главные призы – оплаченные поездки в Амстердам на конференцию IBC

  • Лауреатами конкурса также стали студенты факультета экранных искусств Сергей Табаков и Михаил Шаляпин и студентки факультета аудиовизуальной техники Мария Кустова и Ирина Верина.

Все финалисты награждены премиями и приемниками цифрового телевидения. Причем Мария становится призером уже второй раз: в прошлом году она также принимала участие в конкурсе и выиграла главный приз – поездку на конференцию IBC-2003.

Конференцию посетили представители ведущих вузов и телекомпаний, предприниматели, ученые и специалисты. Итоги научного форума свидетельствуют о высоком интересе студентов, аспирантов и научно-технической общественности к современным технологиям в области телевидения, фотоиндустрии и кинематографа.

Становится все более очевидным, что только совместные усилия вузов и промышленности позволят обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками и готовых к работе в условиях стремительного распространения информационных технологий в сфере теле- и кинопроизводства.

 

Участники конференции:

  • М.В.Шаляпин, С.В.Табаков. Новый сервис: видеомонтаж за 24 часа

  • В.В.Жуков. Web-сервисы в фотоиндустрии

  • О.А.Киреева. Web-сервисы в телевидении

  • А.С.Стальмаков. Проектирование автоматизированных эфирных комплексов

  • Е.А.Альтшуль. Оптимизация производственных процессов в телерадиофонде

  • А.Павлинов, А.Замышляев, М.Грачев. Модель распределенного видеоархива на основе Web-сервисов

  • Р.Орлов. Редактор сценариев телевизионных титров

  • Ю.С.Гусева. Использование технологии водяных знаков для защиты аудиовизуальных программ от несанкционированного использования

  • И.А.Верина . Обнаружение искажений, связанных с повреждением фильмового носителя

  • О.М.Бобыкина, М.А.Кустова , Л.Н.Павлова. Алгоритм реставрации изображений фильмокопий на основе модели зрения

    • А.В.Бабаян. Применение корреляционно-энергетического критерия для оценки качества изображений в кинотелевизионных системах с видеокомпрессией

  • К.Г.Никишина. Медиаметрия в телевидении и Интернете

  • С.В.Чернышов. Иерархический и последовательный обзоры аудиовизуаль-ных материалов в формате MPEG-7

  • А.А.Федина. Метод составления последовательного обзора аудиовизуаль-ного контента: семантическая компрессия

  • Новости

    05.02.2025

    В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

    В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

    04.02.2025

    Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

    Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

    03.02.2025

    Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

    Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

    31.01.2025

    2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

    2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

    30.01.2025

    Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

    В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

    30.01.2025

    ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

    На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

    29.01.2025

    В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

    На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

    28.01.2025

    Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

    Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

    28.01.2025

    Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

    Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

    27.01.2025

    81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

    23.01.2025

    В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

    В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

    22.01.2025

    2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

    Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

    22.01.2025

    Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

    12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

    21.01.2025

    Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

    У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

    20.01.2025

    Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

    Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

    20.01.2025

    АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

    17.01.2025

    Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

    Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

    16.01.2025

    Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

    Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

    16.01.2025

    Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

    Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

    15.01.2025

    В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

    Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

    14.01.2025

    Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

    Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

    14.01.2025

    Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

    Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

    13.01.2025

    С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

    Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

    13.01.2025

    Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

    В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

    10.01.2025

    Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

    Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

    09.01.2025

    Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

    Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

    28.12.2024

    Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

    Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

    28.12.2024

    Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

    Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

    28.12.2024

    Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

    В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

    27.12.2024

    Рекомендации в преддверии праздников

    С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

    Перейти в раздел

    Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

    Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

    Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
    Согласен