Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

26.02.2018

В Доме кино обсудили последние новинки электронной техники

В Доме кино обсудили последние новинки электронной техники

 

20 февраля в новом «сиреневом» зале Дома кино Санкт-Петербурга прошел плановый научный семинар санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ. Начальник управления международных связей, профессор кафедры телевидения СПБГИКиТ Константин Францевич Гласман рассказал о последних новинках аудиовизуальной и телевизионный техники, и об изобретениях, представленных на ежегодной конференции и выставке «IBC» в Амстердаме в сентябре 2017 года и на международной выставке потребительской электроники «Consumer Electronics Show» в Лас-Вегасе в январе 2018 года.

На семинаре присутствовали работники кинопредприятий Санкт-Петербурга, преподаватели и студенты СПбГИКиТ, киновидеотехнического колледжа, СПбГУТ им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, СПбГУП, члены Союза кинематографистов РФ. Но самое активное участие в обсуждении новинок электронной техники и современных технологий приняли студенты факультета мультимедийных технологий и фотографии направлений подготовки «Приборостроение», «Электроника и наноэлектроника» и «Радиотехника», которые буквально забросали вопросами докладчика. Вместо запланированных полутора часов, семинар занял более двух часов.

По традиции, семинар открыл председатель санкт-петербургской секции Гильдии кинотехников Союза кинематографистов РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов.

 

Изобилие гаджетов

Большое место на выставке «Consumer Electronics Show» занимали телевизоры и проекторы. Были выставлены разнообразные телевизионные приемники. Главные достижения в этой области принадлежат фирме «Samsung». Ее сотрудники представили настенные панели, диагональю 146 дюймов. Панели не фиксированные, а модульные, что позволяет собирать вместе самые разнообразные телевизионные конструкции в соответствии с пожеланиями пользователей.

Год назад компания «LG» показала «сворачиваемый экран». А в этот раз вниманию посетителей был представлен первый в мире сворачиваемый в рулон телевизор. Также сегодня в моду вошли телевизоры, которые «прячутся в мебель». Таким образом, часть экрана помещается в коробку, а часть – остается на виду.

Константин Гласман: «Телевидение сегодня готово к тому, чтобы стать персональным. Остается решить техническую проблему. Чтобы показывать оду и ту же передачу на нескольких телевизорах в прямом эфире, нужен один канал связи. А для персонализации необходима большая пропускная способность. Так, если TV-вещание дает зрителю возможность наблюдать за событием в прямом эфире, то интернет передает трансляцию с задержками в несколько секунд.

А вот в случае со съемкой 360о уже наоборот - творчество отстает от техники. Люди пока не понимают, что именно стоит снимать в таком формате. На мой взгляд, спросом будет пользоваться съемка туристических объектов. В музеях такая съемка тоже будет выгодной и, кстати, уже применяется».

Интересная новинка – ноутбук компании «Razer» с тремя экранами, каждый из которых имеет разрешение 4K Ultra HD. Боковые экраны «выезжают» из основного автоматически при открывании крышки. Дисплеи охватывают 100% цветового пространства, поэтому такой ноутбук хорошо подходит для работы с фото- и видео материалами. Диагональ каждого экрана - 43 см. В сложенном состоянии высота компьютера около 5 см.

Также в Лас-Вегасе были показаны разнообразные аппараты, которые не являются однозначно ни компьютерами, ни планшетами, ни телефонами. Например, ноутбук компании Lenovo «Think Pad X1 Yoga» - может использоваться и как планшет, и как ноутбук. Все его соединения являются шарнирными, что позволяет экрану вращаться на 360о.

К новинкам относится и Iphone -10. В отличие от предыдущих моделей, он имеет датчики распознавания лица.

Новое поколение автомобилей

На выставке был представлен новый водородный автомобиль Hyundai NEXO. Он обладает высокими эргономическими возможностями при езде в экстремальных условиях и при отрицательных температурах. Его электродвигатель развивает мощность 120 кВт. Для разгона до 100 км/ч автомобилю требуется 9 секунд. На заправку водородом нужно потратить всего 5 минут. Заявленный запас хода достигает 6,35 кг водородного топлива. Запас хода на одной заправке составляет 595 км. Кроссовер оснащен рядом систем, которые обладают интеллектом и помогают водителю при движении, а также системами безопасности, которые удерживают машину на полосе на безопасном расстоянии от впередиидущего транспорта на скоростях до 145 км/ч.

«На мой взгляд, интересное изобретение - беспилотные автомобили. Как известно, они пока не поступили в массовое использование. А вот машин, способных самостоятельно парковаться, много. Встроенный компьютер анализирует информацию и выстраивает траекторию парковки. Таких машин сейчас много, они выпускаются целыми сериями», - сказал Константин Францевич.

Роботы-компаньоны

Интересное устройство – робот-компаньон «Somnox», который помогает засыпать. Эта дышащая подушка. Задумка в том, что, обнимая «Somnox», человек постепенно синхронизирует свое дыхание с дыханием подушки, синтезируя различные звуки и шумы, при этом он расслабляется и засыпает быстрее. Журналисты, которым удалось испробовать изобретение на себе, отметили его эффективность.

Еще одно устройство компании Philips – повязка «Smart sleep». Она тоже создает определенные колебания, улавливает колебания мозга и синхронизирует их с различными колебаниями, которые успокаивают человека.

Большой интерес вызвал робот-утка «My Special Aflac Duck» Sproutel и страховой фирмы Aflac, предназначенный для детей, болеющих раком. Это обучающее и терапевтическое средство снабжено множеством сенсоров. Утенок имитирует поведение человека, который проходит химиотерапию. По желанию маленького пациента робот может проигрывать успокаивающие звуки, а также обучать ребенка успокаивающим дыхательным упражнениям.

Но наибольший интерес участников семинара вызвали, безусловно, тенденции развития техники и технологий цифрового кино и телевидения, по которым и задали подавляющее большинство вопросов.

 

Дарья Дмитриева,

студентка группы 517А

направления подготовки «Журналистика»,

Гудинов К.К.,

кафедра киновидеоаппаратуры

 

 

 

 

 

Новости

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен