Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

31.01.2018

Студенты СПбГИКиТ вновь побывали на Покровском балу

25 января прошел Покровский студенческий бал. Его участники собрались в Историческом парке «Россия – моя история», неподалеку от Петербургского СКК. Это было весьма символично, ведь в Парке собрана история русской культуры, охватывающая около 200 лет, и балы являются неотъемлемой ее частью

В торжественной церемонии открытия бала приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, исполнительный директор Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» протоиерей Петр Мухин, а также ректоры вузов Санкт-Петербурга.

Вячеслав Серафимович Макаров поздравил участников бала с Днем российского студенчества. Также он отметил, что проведение Покровского бала в День святой великомученицы Татьяны стало доброй петербургской традицией.

– Наш город по праву может гордиться не только лучшими вузами, но и лучшими студентами. Здесь учатся самые активные, талантливые и целеустремленные юноши и девушки. Сегодняшние студенты – это будущее России, ее надежда и опора. Вы должны сохранить нашу страну великой и мощной державой. Очень важно, чтобы на пути к этой цели вы проявляли решительность, волю и силу духа. Каждый из вас должен чувствовать свою ответственность за Отечество и наш любимый город. Это – основа ваших будущих побед и достижений», – отметил председатель Законодательного собрания.

Удивительная атмосфера царящая на Покровских балах, в этот раз стала еще торжественней – это отметили все участники мероприятия. Одной лишь танцевальной программой бал не ограничился, хотя она, как обычно, была на высоте. Ведущими бала стали студенты Института кино и телевидения Сергей Фомин и Дарья Ионова. Участникам был показан концерт, самым ярким выступлением которого стал танец маленьких балерин под музыку из «Щелкунчика». В конце бала для студентов был организован фуршет, на котором им представилась возможность узнать друг друга поближе.

Для Анны Ковалевой это был первый зимний бал. Мы попросили ее поделиться с нами впечатлениями от первого отделения:

– Все проходит очень весело! Конечно, жаль, что молодых людей пришло меньше чем девушек, и некоторые дамы стоят без кавалеров. Но мне удалось ворваться в круг и потанцевать. Партнеры большие молодцы, чувствуется, что многие ходили на репетиции и подошли к подготовке очень серьезно.

Анна Лекомцева рассказал о том, почему старается не пропускать балов:

– Для меня это всегда праздник, возможность потанцевать, познакомиться с новыми людьми, красиво выйти в свет и ощутить сказку, о которой мы все мечтаем с детства. Очень люблю такие мероприятия, они объединяют людей, которые любят одно и то же – искусство, музыку и танец.

Каждый Покровский бал имеет свой дресс-код. В этот раз он был от нежно розовых до насыщенных фиолетовых тонов. Все собравшиеся серьезно отнеслись к этому и в зале мы видели переливы цветов десятков прекрасных платьев, сочетающихся с друг другом. Молодые люди пришли, как настоящие кавалеры из прошлого, в белых перчатках, что было по достоинству оценено дамами.

Для Марины Рыбальченко это также оказался первый зимний бал, и она поделилась эмоциями от второго отделения:

– Мне очень нравится танцевать, и то, что можно выучить забытый танец прямо в общем кругу. Также замечательно, что есть танец, рассчитанный на двух дам и одного кавалера, что помогает отдохнуть некоторым молодым людям и не дает заскучать дамам, оставшимся без партнеров. Я поняла, что в следующий раз хочу посетить все репетиции перед балом!

Схожие впечатления остались у другой студентки нашего вуза, Александры Веденской:

–  Это мой самый первый бал, поэтому было страшно. Столько новых людей и впечатлений! Я вышла из зоны комфорта и попала в новую для себя реальность. Словно бы оказалась в XVII веке. Но после того, как меня стали приглашать на танцы, я перестала об этом думать, просто танцевала. Все было очень здорово!

Гости не скучали. Тот, кто уставал в кругу танцующих, мог выйти после очередного танца и поучиться каллиграфии, поиграть в шахматы и даже получить свой портрет от настоящего художника – особым успехом это пользовалось у дам. Многие оценили красивую фотозону, оформленную в цветах бала, где можно было сделать снимок на память.

Учащимся нашего Института вместе с представителями других вузов Санкт-Петербурга вновь посчастливилось отпраздновать День российского студенчества в лучших дореволюционных традициях. Эту возможность им каждый год дарит Ассоциация содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Организация студенческих балов в последние годы принимает все больший размах в нашем городе, но именно Покровские балы оказываются для большинства наших студентов самыми первыми, а значит, запоминаются на всю жизнь. 

 

 

Текст: Елизавета Мурашева

Фото: Служба информации СПбГИКиТ,

Екатерина Пак (WS)

Видео: Антон Рыженков

Новости

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен