Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

20.12.2017

В Институте прошел поэтический вечер «Моим стихам, написанным так рано...»

15 декабря закончился традиционный смотр чтения стихов, в котором приняли участия поэты нашего Института кино и телевидения и Киновидеотехнического колледжа. Зал в одно мгновение наполнился романтикой поэзии – зимний вечер получился очень душевным

Каждый год в нашем Институте проходит конкурс «Моим стихам, написанным так рано...», где собираются любители классической и современной поэзии. Студенты, выходя на сцену, читают стихи, как это делали их кумиры. Их главная цель – «достучаться» до слушателей, продекламировав известные строки так, чтобы они зазвучали по-новому проникновенно.

Встреча поэтов и любителей поэзии началась со вступительного слова проректора по воспитательной работе Оксаны Анатольевны Ларичевой:

– Мне приятно, что в наш информационный век есть люди, которые любят стихи, пишут стихи и находят в поэзии смысл и удовольствие. Я желаю вам сохранить эту привязанность к литературе в целом, поэзия, литература никогда не оставляет нас в одиночестве. Это именно та любовь, которая с нами проходит всю жизнь. Я вас благодарю за такое тонкое ощущение мира, особенно авторов, чьи стихи мы сегодня услышим.

Важным гостем вечера стала Екатерина Гаврилова, девушка из «Общества инвалидов в защиту семьи "Аревик"». Катя – жизнерадостный и лучезарный человек, который может заставить улыбнуться любого. Накануне конкурса у Кати вышел сборник стихов, печать которого была реализована нашим Институтом. Стихи девушки наполнены особенной любовью: это наглядный пример того, как человек с ограниченными возможностями может через написанные строчки напоминать читателям о самом главном в жизни:

– Спасибо за то, что подарили уникальную возможность побывать на этом мероприятии. Я такой же человек, как и вы, но стихи печатаю носом. В моих стихах есть энергия любви, радости и добра. Я искренне хочу, чтобы вы тоже чаще улыбались, радовались, ведь жизнь – это прекрасно. Спасибо вам большое за дружбу!

В состав жюри конкурса вошли: доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении Алексей Иванович Климин, доцент кафедры журналистики Александра Михайловна Тенекова, председатель профкома студентов и аспирантов института кино и телевидения Елена Курико, поэтесса, продюсер, педагог Виктория Кот и поэт, писатель, член молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга Владимир Коваленко.

В номинации классической поэзии юные поэты прочитали со сцены стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Даниила Хармса и Иосифа Бродского. Особенно интересным было выступление Артура Арояна, студента киновидеотехнического колледжа. Молодой поэт по-своему представил публике стихи Сергея Есенина в необычной артистической интерпретации. От «Персидских мотивов» до «Шаганэ ты моя, Шаганэ», от арабского мужчины в тонкого и ранимого поэта.

В конкурсе современной поэзии со сцены звучали стихи Роберта Рождественского, Корнея Чуковского, Солы Моновой, Эдуарда Асадова, Веры Бутко и Вадима Асадова. Зрители открыли для себя новых авторов, а участники конкурса сумели детскую «Муху Цокотуху» преподнести как взрослую, жизненную историю.
Долгожданной номинацией была авторская поэзия. Молодые поэты прочитали свои стихи, главной темой произведений стали жизненные переживания и любовь. Алина Клепикова, студентка факультета экранных искусств, прочла «Письмо матери», которое тронуло слушателей до глубины души: возможно, кто-то из слушателей в тот же вечер позвонил маме, которая давно ждала звонок.

Последней в списке номинаций была военная поэзия. Такие стихи всегда тяжело читать, зачастую в них заложена память о героях военного времени. Со всей присущей таким стихам сентиментальностью студенты прочли строки Константина Симонова, Маргариты Алигер и Александра Твардовского.

Перед тем как назвать победителей конкурса, члены жюри рассказали о своих впечатлениях от поэтического вечера. Александра Михайловна Тенекова не первый год оценивает творчество поэтов нашего Института:

– Вы такие молодые и современные, умеете размышлять о любви и сопереживать второй половине.  Сегодня я получила истинное наслаждение и от вашего таланта, от того как вы можете держать себя на сцене, я восхищаюсь вашим умением читать стихи!

В номинации «Классическая поэзия»:

  • 3-е место: Маргарита Годовикова, ФЭИ;
  • 2-е место: Никита Генник, КВТК;
  • 1-е место: Артур Ароян, КВТК.

В номинации «Современная поэзия»:

  • 3-е место: Мария Цветкова, ФаУиМК;
  • 2-е место: Алина Гурская, КВТК;
  • 1-е место: Карина Колумбаева и Артур Ароян, КВТК.

В номинации «Военная поэзия»:

  • Арина Дрюпина, ФаУиМК.

В номинации «Авторская поэзия»:

  • 3-е место: Дмитрий Нам, ФЭИ;
  • 2-е место: Константин Червяков, ФЭИ
  • 1-е место: Максим Серый, КВТК.

Лауреатам и победителям вручили дипломы и прозрачные статуэтки, послужившие негласным символом конкурса «Моим стихам, написанным так рано...».

 


Служба информации СПбГИКиТ

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен