Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.12.2017

Достижения мастеров СПбГИКиТ пополнила награда «ТЭФИ-2017»

Доцент СПбГИКиТ Валерий Леонидович Лернер стал лауреатом российской общенациональной индустриальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств «ТЭФИ-2017» в номинации «Дневной телевизионный сериал». Решением жюри фильму «Отель последней Надежды», где он выступил оператором, присуждена бронзовая статуэтка «Орфей» и «золотой» диплом

Известный российский оператор-постановщик, член «ТЭФИ», Союза кинематографистов России и Гильдии кинооператоров России – выпускник нашего Института (2000), учился на кафедре операторского искусства, в мастерской народного артиста России Эдуарда Александровича Розовского и кинооператоров Сергея Петровича Юриздицкого и Владимира Анатольевича Васильева. После окончания вуза Валерий Леонидович Лернер работал на разных студиях: его фильмография насчитывает несколько десятков фильмов. С 2014 года он преподает на кафедре операторского искусства родного вуза, учит студентов любимой профессии. Мы попросили мастера рассказать о его творческом пути.

– В юности я учился музыке, мечтал стать музыкантом-духовиком, – вспоминает Валерий Леонидович. – Но – не сложилось. Однажды мама привела меня к фотографу, и я увлекся фотоделом. Снимал пейзажи, натюрморты, словом, искал себя. В какой-то момент судьба свела с замечательным оператором, Сергеем Владимировичем Балакиревым, и я стал работать его ассистентом на «Леннаучфильме». Принимал участие в создании фильма «Дело Иосифа Бродского», удостоенного впоследствии приза «Ника» в номинации «За лучший документальный фильм». Тогда-то и решил учиться на оператора в Институте кино и телевидения, который для меня в некотором роде «кармический»: его окончил мой отец, а также теща. Но при поступлении в вуз нужно было пройти творческий конкурс, и тут со мной приключилась интересная история. Нам, абитуриентам, выдали по две кассеты фотопленки, дали задание сделать жанровые снимки. Я отправился на Московский вокзал, не учитывая то обстоятельство, что это – военный объект. Только начал снимать, а тут – милиция. Меня задержали, засветили пленку и лишь после этого отпустили. Я был уверен, что в институт не поступлю. Но меня приободрила жена, резонно заметив, что у меня ведь осталась в запасе еще одна кассета с пленкой. Я бросился на Невский проспект, стал снимать людей, а, вернувшись в институт, снял гипсовую фигуру, натюрморт и портрет модели. В итоге все 36 кадров получились хорошего качества. Именно тогда я и сделал вывод, что смогу работать оператором.

После окончания института Валерий Леонидович Лернер вместе с несколькими однокурсниками организовал киностудию «Стихия кино». Вскоре снял свой первый короткометражный фильм, который попал на Берлинский международный кинофестиваль. С тех пор мастер, по его собственному признанию, «пытается соответствовать тому, чему учили в институте».

Впоследствии Лернер работал на нескольких студиях, сняв шесть десятков документальных и игровых фильмов и телесериалов. Последние годы снимает только игровое кино. Важной вехой в его творческой деятельности стала работа над 4-х серийным сериалом «Отель последней Надежды» (2016), созданным по роману Татьяны Устиновой. Кстати, режиссер этого фильма – также выпускник нашего Института (мастерская профессора Константина Сергеевича Лопушанского) Петр Олегович Амелин.

– С большим уважением отношусь к авторскому кино, – делится Валерий Леонидович Лернер. – Но зачастую авторы снимают драмы, в которых жизнь предстает беспросветной. Мне же хочется ко многим явлениям жизни относиться с юмором, показывать «смех сквозь слезы», что было характерно для многих мастеров кино в прошлом. Поэтому я с радостью взялся за съемки сериала, жанр которого определен как «ироничная комедия».

Итог работы оператора-постановщика фильма впечатляет: решением жюри «ТЭФИ-2017» ему присуждена бронзовая статуэтка «Орфей», представляющая персонажа древнегреческой мифологии – певца и музыканта Орфея, разрывающего себе грудь и играющего на струнах своей души, а также «золотой» диплом. Мы же желаем замечательному мастеру – оператору-постановщику и педагогу больших творческих успехов, реализации новых замыслов.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен