Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.12.2017

Достижения мастеров СПбГИКиТ пополнила награда «ТЭФИ-2017»

Доцент СПбГИКиТ Валерий Леонидович Лернер стал лауреатом российской общенациональной индустриальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств «ТЭФИ-2017» в номинации «Дневной телевизионный сериал». Решением жюри фильму «Отель последней Надежды», где он выступил оператором, присуждена бронзовая статуэтка «Орфей» и «золотой» диплом

Известный российский оператор-постановщик, член «ТЭФИ», Союза кинематографистов России и Гильдии кинооператоров России – выпускник нашего Института (2000), учился на кафедре операторского искусства, в мастерской народного артиста России Эдуарда Александровича Розовского и кинооператоров Сергея Петровича Юриздицкого и Владимира Анатольевича Васильева. После окончания вуза Валерий Леонидович Лернер работал на разных студиях: его фильмография насчитывает несколько десятков фильмов. С 2014 года он преподает на кафедре операторского искусства родного вуза, учит студентов любимой профессии. Мы попросили мастера рассказать о его творческом пути.

– В юности я учился музыке, мечтал стать музыкантом-духовиком, – вспоминает Валерий Леонидович. – Но – не сложилось. Однажды мама привела меня к фотографу, и я увлекся фотоделом. Снимал пейзажи, натюрморты, словом, искал себя. В какой-то момент судьба свела с замечательным оператором, Сергеем Владимировичем Балакиревым, и я стал работать его ассистентом на «Леннаучфильме». Принимал участие в создании фильма «Дело Иосифа Бродского», удостоенного впоследствии приза «Ника» в номинации «За лучший документальный фильм». Тогда-то и решил учиться на оператора в Институте кино и телевидения, который для меня в некотором роде «кармический»: его окончил мой отец, а также теща. Но при поступлении в вуз нужно было пройти творческий конкурс, и тут со мной приключилась интересная история. Нам, абитуриентам, выдали по две кассеты фотопленки, дали задание сделать жанровые снимки. Я отправился на Московский вокзал, не учитывая то обстоятельство, что это – военный объект. Только начал снимать, а тут – милиция. Меня задержали, засветили пленку и лишь после этого отпустили. Я был уверен, что в институт не поступлю. Но меня приободрила жена, резонно заметив, что у меня ведь осталась в запасе еще одна кассета с пленкой. Я бросился на Невский проспект, стал снимать людей, а, вернувшись в институт, снял гипсовую фигуру, натюрморт и портрет модели. В итоге все 36 кадров получились хорошего качества. Именно тогда я и сделал вывод, что смогу работать оператором.

После окончания института Валерий Леонидович Лернер вместе с несколькими однокурсниками организовал киностудию «Стихия кино». Вскоре снял свой первый короткометражный фильм, который попал на Берлинский международный кинофестиваль. С тех пор мастер, по его собственному признанию, «пытается соответствовать тому, чему учили в институте».

Впоследствии Лернер работал на нескольких студиях, сняв шесть десятков документальных и игровых фильмов и телесериалов. Последние годы снимает только игровое кино. Важной вехой в его творческой деятельности стала работа над 4-х серийным сериалом «Отель последней Надежды» (2016), созданным по роману Татьяны Устиновой. Кстати, режиссер этого фильма – также выпускник нашего Института (мастерская профессора Константина Сергеевича Лопушанского) Петр Олегович Амелин.

– С большим уважением отношусь к авторскому кино, – делится Валерий Леонидович Лернер. – Но зачастую авторы снимают драмы, в которых жизнь предстает беспросветной. Мне же хочется ко многим явлениям жизни относиться с юмором, показывать «смех сквозь слезы», что было характерно для многих мастеров кино в прошлом. Поэтому я с радостью взялся за съемки сериала, жанр которого определен как «ироничная комедия».

Итог работы оператора-постановщика фильма впечатляет: решением жюри «ТЭФИ-2017» ему присуждена бронзовая статуэтка «Орфей», представляющая персонажа древнегреческой мифологии – певца и музыканта Орфея, разрывающего себе грудь и играющего на струнах своей души, а также «золотой» диплом. Мы же желаем замечательному мастеру – оператору-постановщику и педагогу больших творческих успехов, реализации новых замыслов.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен